Богуш: «Сухую серию прервал в день рождения...»

2014-12-12 16:14

Вырос он в Запорожье, машину водит с киевскими номерами, а живет в Полтаве. В столице точно помнят этого голкипера. И хотя за «Динамо» он отыграл, по сути, лишь один сезон, свой яркий след в истории клуба оставил. Станислав БОГУШ был основным вратарем команды, показавшей лучший результат в еврокубках, как выяснилось, теперь уже за 15 лет. С тех пор динамовцы и чемпионами Украины не становились...

– Станислав, можно сказать, что в 2014 году произошло твое второе профессиональное рождение?
– Не знаю как насчет рождения, но факт остается фактом – в большой футбол я все-таки вернулся, и это не может не радовать.

– Последний матч за «Динамо» ты провел 31 октября 2009 года, а следующая твоя игра в ПЛ датируется 20 октября 2013-го, когда ты вышел на поле в составе «Арсенала». Что происходило все это время?
– Хорошего было, конечно, мало. Я долго лечился, потом восстанавливался, но как только набирал кондиции – появлялась другая болячка. И так все по кругу – то одно, то второе, то третье... С тех пор много воды утекло, и я не раз в своих интервью об этом рассказывал. Думал, что это мистика какая-то! Нос, конечно, не вешал, но моральное состояние было, безусловно, неважное. В любом клубе выпадать на длительное время не рекомендуется, а в такой команде, как «Динамо», – тем более. Отношение может поменяться, в тебя уже не так будут верить.

– Все началось с колена?
– Да. Но давай мы на этом закроем мою историю болезни. Не думаю, что нужно углубляться в ортопедические нюансы. Все это уже в прошлом.

– Последовавшее за приходом в «Динамо» Валерия Газзаева длительное пребывание в запасе можно как-то связать с твоей травмой?
– Не думаю, что тут уместны какие-то параллели.

– Но доверие-то стало другим?
– Конечно. Я это сразу понял. При Юрии Семине все было с точностью до наоборот – тогда я моментально почувствовал, что в меня верят. А тут все повернулось на 180 градусов.

– Газзаев – не твой тренер?
– Неправильная постановка вопроса. Я никого не виню – в воротах вместо меня никто не стоял. Наверное, сам с чем-то не справился. Что было, то было.

– Тогда вернемся к самому яркому периоду в твоей карьере. Можешь сказать, что сезон-2008/09 стал для тебя золотым сном?
– Конечно, если оглянуться, то эпитетов можно найти много... Когда ты приходишь в клуб, за который мечтал играть с детства, хочется себя проявить, и в этот момент очень важно справиться с высочайшей ответственностью, обрушивающейся на твои плечи. Тогда ведь мы, по сути, весь год проводили в режиме по два матча в неделю. Сразу нужно было четко понять, что радоваться какой-то локальной победе времени нет!

Впрочем, основополагающим фактором стало доверие наставника. Не было бы такого отношения и такой поддержки со стороны главного тренера – не было бы и такого сезона.

– Начинал ты его, кстати, в Запорожье. В тот момент, наверное, и подумать не мог, что закончишь игровой год в шаге от финала Кубка УЕФА?
– Да о чем ты говоришь? Я тогда просто мечтал уйти из «Металлурга». Хоть в первую лигу, хоть куда!

– Как это?
– Да ты и сам наверняка хорошо знаешь, какая в те времена была ситуация в клубе и в команде. Но я особо не хочу ворошить прошлое и кого-то в чем-то обвинять.

– Так руководители ведь уже поменялись. В них причина?
– Кто был, тот знает.

– Правда, что футболистов заставляли ночью тренироваться на базе после возвращения с неудачной выездной игры? Тогда, помню, об этом целые легенды слагали...
– Маразма, признаюсь, хватало. Там возле клуба находилось столько нефутбольных советчиков, что мы то и дело брали на вооружение методики из гандбола, тенниса, дзюдо, бокса. Дурдом, одним словом.

– Попасть оттуда в «Динамо» – большая удача. Тебя, кстати, приглашал лично Юрий Семин, или это были рекомендации службы селекции?
– Не думаю, что наставник киевлян хорошо знал голкипера запорожского «Металлурга». Так что, наверное, это была инициатива клуба. Я ведь и заиграл-то не сразу. Почти месяц ждал своего шанса, а потом по иронии судьбы дебютировал в «Динамо» в матче против своей бывшей команды.

– Тогда кто с вратарями работал?
– Сергей Краковский.

– Так ведь и о нем легенды слагали! Говорили, что не каждый кипер мог выдержать его нагрузки.
– Думаю, это преувеличение. В соревновательный период нас грузить было некогда – мы в основном восстанавливались. Да и на сборах не было ничего сверхъестественного. Все выдерживали. Хотя.

У меня тоже есть одна, как ты говоришь, легенда. Я тогда еще в СДЮШОР учился, и летом мы с ребятами часто ездили в спортивный лагерь, который находился прямо возле базы «Металлурга». Мы туда через забор прыгали – смотрели тренировки, подавали мячи, брали автографы.

Разумеется, мне были интересны занятия вратарей, которых как раз и готовил Краковский. Тогда я, конечно, всякого насмотрелся: до сих пор помню утомленные лица Тараса Гребенюка, Олега Луткова и Ильи Близнюка. После наблюдений за работой, которую они выполняли, у меня даже закралась мысль поменять амплуа (улыбается). Впечатления остались яркие.

– Станислав, как в двух словах можно описать секрет Юрия Семина? Как-то слишком уж легко он управлял коллективом, у которого многое получалось.
– Во время первого прихода. Мне бросилась в глаза легкость в общении с ребятами. Была какая-то особенная доступность, а микроклимат – вообще отличный. Считаю, что это самое важное для любой команды. Только при условии здоровой атмосферы в коллективе, на мой взгляд, можно добиться какого-то результата. Был бы хороший микроклимат, а остальное – дело техники.

У Семина не было напряжения, зато присутствовала уверенность в своих силах. Да такая, что перед каждым поединком мы не сомневались в том, что победим! Бывало, что-то не получалось в игре, но в конце мы все равно дожимали противника, потому что были уверены в себе.

– В Лиге чемпионов, напротив, под занавес матчей вы потеряли много очков.
– Было дело. В этом турнире концовки у нас действительно не удавались.

– Отлично помню домашний поединок с «Порту». Вы выигрывали, но продолжали бежать вперед и в итоге уступили. Не было желания привязать защитников к своим воротам?
– Тут ведь бабушка надвое сказала. Стали бы в обороне, залетел бы нелепый мяч – и вы бы потом написали, мол, почему играете на отбой (улыбается). У нас тогда был какой-то по-особенному искренний футбол. Не знаю, как это объяснить, но играла команда с душой.

– В том сезоне Артем Милевский и Александр Алиев обеспечивали 75% голевых атак «Динамо». Ты мог подумать, что парни потом потеряются в большом футболе?
– Не мог, хотя я не считаю, что они потерялись. Не нужно никого судить. Не судимы будете. По себе смотрю. Я ведь тоже думал, что тот год в «Динамо» – это только начало большого пути. Мне казалось, мы выиграем все, что только можно, ая поеду играть в Европу, настолько меня переполняли желание и уверенность в своих силах. Но жизнь такая штука.

– В плане результативности Милевскому и Алиеву тогда тяжело было составить конкуренцию, но по выкладкам ТТД самым полезным игроком «Динамо» был Роман Еременко. Тебя удивило, что его так быстро отпустили из клуба?
– Удивило. Хотя его не отпустили, а продали за хорошие деньги. Да и самому футболисту сделали отличное предложение, он подписал хороший контракт. Рома, конечно, здорово играл, да и сейчас является одним из лучших полузащитников в чемпионате России. Сильный игрок. Мы с ним, по сути, вместе в «Динамо» попали, сдружились, хорошо общались.

– Сейчас отношения поддерживаете?
– Нет. Но наши жены переписываются в социальных сетях. У Еременко, как и у меня, две дочки (улыбается).

– Нападение и среднюю линию мы в двух словах обсудили. Защиту, не в обиду ей, пропустим и перейдем к вратарской позиции. Помнишь, кто осенью 2008-го прервал твою впечатляющую сухую серию в чемпионате Украины?
– Как не помнить, если это было в мой день рождения? Мы играли с «Таврией» в Симферополе, и во втором тайме Лаки Идахор забил головой. Такой я получил подарок (улыбается).

– Обидно, ведь потом было еще два матча на ноль. Убери этот гол – и рекорд Александра Горяинова не устоял бы...
– Сослагательное наклонение тут ни к чему. Я мог взять тот мяч – это факт. Не спорю, удар был хороший, но я его не ждал. В противном случае мог бы отбить. Значит, сам виноват.

– В октябре 2008 года ты стал лучшим игроком месяца по итогам референдума нашей газеты. Помнишь такое?
– Смутно. Приз вы мне не вручили (улыбается), поэтому и не помню. Да и один месяц, сам понимаешь, это не целый год. Хотя вратарю, в общем-то, тяжело выиграть такой индивидуальный трофей.

– Да что там наш приз – по-моему, вам Премьер-лига золотые медали тогда не вручила. Правда?
—Да, награды мы так и не получили. Точно не знаю, почему, но скорее всего это было связано с проигрышем «Шахтеру» в полуфинале Кубка УЕФА. Для «Динамо» это была настоящая трагедия.

– Тяжело было переключиться на этот турнир после обидного вылета из Лиги чемпионов?
– Нет. Еврокубки есть еврокубки. К тому же у нас были такие соперники, что не настроиться на них было сложно.

– Говорим «Валенсия» – подразумеваем Артем Кравец. Согласен?
– Конечно. На выезде он тогда игру, по сути, и вытащил. В тот год у испанцев был очень сильный состав. Потом, кстати, Артем тоже попал под эпидемию травм, и многие и на него навесили ярлык: «Затерялся». А он всем доказал обратное. Молодец!

– Чем запомнились матчи с «Металлистом»?
– По-моему, это были первые встречи украинских клубов на таком уровне. Тогда только об этом и говорили... Тяжелые были поединки. Мы победили лишь благодаря дополнительным показателям – выездным голам. В Харькове, к слову, было ужасное поле – мы вкручивали километровые шипы! В общем, не прошли, а пролезли.

– Лично для тебя самыми удачными, видимо, стали встречи с «ПСЖ». Два матча – и оба на ноль.
– Хорошие получились поединки. К моему приятному удивлению, французы совсем слабенько отыграли в Киеве. Мы как-то легко победили, без вариантов – 3:0. Может, это просто «Динамо» такое сильное было.

– Потом было главное разочарование сезона – вылет от «Шахтера». Не хочется вспоминать эти встречи?
– Да уж, большого желания нет. Тогда все эксперты говорили: кто победит, тот Кубок УЕФА и выиграет. Так оно и получилось. Жаль, что мы не дотерпели до овертайма в Донецке. Помню, последние минуты, диагональ на наш левый фланг, Бадр Эль-Каддури хочет выбить мяч в аут, но чуть-чуть недопрыгивает – и Илсиньо, качнув защитников, точно бьет в угол.

– Мог выручить?
– Сложно, но мог, наверное.

– Теперь ты выручаешь «Ворсклу». Как тебя судьба забросила в Полтаву?
– Я бы сказал не так: не забросила, а привела. Попал в хорошую команду с амбициями, в стабильный клуб с солидными руководителями. Тут, кстати, тоже отличный микроклимат, в чем большая заслуга тренерского штаба, который умеет доступно изложить все свои мысли. Так что надеюсь, что мы с «Ворсклой» чего-то добьемся.

– Может, еще и за сборную поиграешь?
– Давай не будем бежать впереди паровоза. Время покажет. В национальную команду меня вызывали часто, но я в ней толком и не играл. Кажется, пару матчей.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

footclub.com.ua