Севидов: «Из «Металлиста» меня никто не увольнял!»

Экс-главный тренер «Металлиста» Александр Севидов побывал в гостях на радиошоу «Дубль W», где рассказал о своем увольнении из харьковского клуба.

2016-04-26 15:55

Віктор Вацко: – Олександре Володимировичу, доброго вечора ще раз Вам. Рік ми не бачились в жодних студіях. Як здоров’я?

Александр Севидов: – Здравствуйте, Виктор. Спасибо. Все нормально, уже слава Богу. Что поделаешь? Таков футбол у нас сейчас, что здоровья он не добавляет. Но все самое страшное, самое тяжелое уже позади.

Віктор Вацко: – Що трапилось – Ви можете розповісти? Що і як?

Александр Севидов:  – Если в двух словах, то, наверное, на мой взгляд, слушателям не очень то и интересно, что происходит с другими людьми. Но, в двух словах если сказать, то как-то резко упал гемоглобин (если кто-то понимает в этом – до 61-ой единицы – это уже госпитализация) поэтому меня и положили сразу в больницу, открытого кровотечения не нашли и пришли к выводу, что костный мозг не перерабатывает железо и поэтому не поднимается гемоглобин. Несколько дней прокапали и прокололи. Поэтому все нормально и я уже в Киеве, на радиостанции.

Віктор Вацко: – Це після матчу з «Шахтарем», який ви програли 1:8?

Александр Севидов:  – Да, мы проиграли 1:8. К сожалению, это такой болезненный удар и по самолюбию и, особенно, по всем болевым точкам. А знаете, оно – где тонко, там и рвется. Наверное, все-таки, психика не выдержала. Я не могу сказать, что это самые тяжелые моменты в моей жизни, но, тем не менее, это футбол, а футбол состоит из побед и поражений. Но тяжелые поражения, конечно переживаются очень тяжело. И одно из них – 1:8 – очень болезненный удар был по мне. Это я скрывать не буду.

Віктор Вацко: – В той час, коли Ви були в лікарні Ваша команда встигла ще раз програти – 0:5 – «Дніпру». І в Інтернеті встигло з’явитися на офіційному сайті клубу рішення про зміну тренера. Тобто, іншими словами кажучи, – рішення про ваше звільнення. Розкажіть як це відбувалось? Чиє це рішення? Як Вам повідомили? Ви ж в лікарні лежали…

Александр Севидов: – Да, я находился в больнице. Но Виктор, чтобы так не растягивать «по асфальту», можно сказать, что пока я никакого решения об увольнении не видел, никакого приказа об увольнении. Я жду встречи с Александром Бойцаном, который находится сейчас не в Харькове, скажем так. Поэтому – пока на официальном сайте есть информация о том, что исполнять обязанности главного тренера будет Александр Призетко.

Віктор Вацко: – Ну, так. Там було написано щось на зразок – вирішили, що – буде виконуючим обов’язки головного тренера. Ваш статус зараз у «Металісті»? Всі Вас називають зараз екс – головним тренером.

Александр Севидов: – Я думаю, на самом деле так оно и есть. После таких слов и отношений вряд ли возвращаются. Но я еще раз могу сказать, что официальной информации как у меня, так и на официальном сайте – нет, поэтому еще раз могу сказать, что я ни с одним руководителем клуба на данный момент не разговаривал.

Віктор Вацко: – А чому Ви не на тренерській лаві? Чому Ви не виконуєте умови свого контракту? Ви ж за контрактом – головний тренер. Вас не звільнено, не відсторонено, Олександре Володимировичу?

Александр Севидов: – Коллизия…

Віктор Вацко: – Колізія?…

Александр Севидов: – Будем разбираться, Виктор

Віктор Вацко: – «Будем разбираться», – це – хороша фраза. Це Ви цитуєте зараз. Ні, серйозно, я так розумію, ще раз – щоб підсумувати – ніхто із керівників клубу: ні президент – Курченко, ні, ну там на сайті більше нема керівників, є директор – генеральний чи спортивний – Бойцан, я не знаю хто там іще є, Вам про це не повідомляли.

Александр Севидов: – На самом деле так оно и есть: президент клуба мне не звонил, не вызывал, никаких новостей не сообщал. Я так понимаю, что, если есть решение, оно озвучено футболистам. Но пока еще не озвучено тет-а-тет – мне. Я еще раз могу сказать, что я жду Александра Владимировича Бойцана, когда он будет в Харькове, чтобы мы сели, переговорили, закрыли все вопросы. Потому что мы взрослые люди. Причины для увольнения, наверное, есть. Я это не скрываю. Последние результаты команды не внушают какого-то оптимизма. Поэтому, я это могу воспринять, как должное. Но, хотелось бы услышать это от руководителей клуба.

Віктор Вацко: – На даний момент – у Вас чинний контракт з «Металістом» – за паперами, юридично, я маю на увазі, – контракт з «Металістом», трудова книжка – в «Металісті». Ніхто нічого не розривав, ніхто ні звідки не звільняв.

Александр Севидов: – Да, я пока – на больничном.

Віктор Вацко: – Зрозуміло. Олександре Володимировичу, ну, ви програли – 1:8 «Шахтарю». Це дійсно болюча поразка. Ви самі не думали про відставку?

Александр Севидов: Мысль такая посещала. Особенно сразу же после игры, что это – все, что это – конец карьеры в «Металлисте», конец сотрудничества. Не знаю, может быть – просто внезапная болезнь меня отодвинула от этого. Хотя, по большому счету, тяжело сейчас говорить о том, что могло бы быть. Конечно, мысль эта меня посещала. Смог ли бы я сделать этот шаг? Наверняка смог бы. Хотя, когда у меня эмоции немного улеглись: все-таки мы проиграли не команде из нижней части турнирной таблицы и даже не из середины турнирной таблицы, мы проиграли одному из грандов украинского футбола. И виноваты в этом сами, и, в первую очередь, виноват в поражении тренер. И с себя я вины не снимаю, и ни когда ни на кого ее не перекладывал. И, тем не менее,  еще тогда у меня еще какая-то толика была в голове, что что-то еще можно изменить. Из этих ребят еще что0то можно слепить. Но так как начали стремительно развиваться события, то я уже понял, что это уже – все.

Віктор Вацко: – Вам хтось в обличчя висловлював те, що було написано на різних сайтах, в медіа – підозри про нечесну гру, так би мовити?

Александр Севидов: – Знаете, я считаю, что вообще то, что в Интерете, как то один из моих наставников сказал: «Что в Интернете, что на заборе можно написать»…

Віктор Вацко: – Почекайте, це, напевно, було давно. Зараз написати можна. Але, Олександре Володимировичу, за всієї поваги, ми знаємо вік Ваш і вік Ваших гіпотетичних наставників, – зараз вплив Інтернету і Інтернет-медіа – значно вищий ніж тоді.

Александр Севидов:

– Виктор, Вы сейчас уже похоронили всех моих наставников. Они еще достаточно молодые ребята…

Віктор Вацко: – Ні, Боже збав! … Молоді, перспективні… Але тим не менше…

Александр Севидов: – Я утрировано говорю, конечно. Ну, смотрите, какие в Интернете пошли слухи? Если отстраняют тренера, если отстраняют некоторых футболистов – значит что-то не чисто. Тем не менее, не смотря на то, что тренера не было на лавке, не смотря на то, что тренера не было при подготовке команды к игре с «Днепром». Знаете, очень тяжело сейчас давать оценку. Надо, все-таки, чтобы улеглись эмоции, чтобы можно было трезво проанализировать. Потому что мы проиграли во Львове, мы проиграли в Днепропетровске – мы проиграли второй и третьей команде чемпионата. И сейчас можно что угодно говорить. Опять же – это не оправдания. Проиграли очень сильным соперникам – это факт. Мы не можем сказать, что проиграли незаслуженно. Нет, мы заслуженно проиграли, мы были слабее. Разные были ошибки: и тактического плана, и тренер совершил ошибки, и футболисты совершили ошибки, и, тем не менее, результат есть.

Віктор Вацко: – Олександре Володимировичу, ну, от звільнили Вас. Не звільнили, а зараз інший виконувач обов’язків. П’ять футболістів відправили у відпустку – зараз так говорять. Чого саме оцих п’ятьох футболістів? Це ж не просто так – Касьянов, Прийомов, Полянський, Ілющенков і дуже мене Галенко цікавить – він же не грав взагалі…

Александр Севидов: – Это вообще загадка – Галенко. Поэтому мне очень тяжело, на самом деле, ответить на этот вопрос, потому, что я не принимал участия ни в обсуждении, ни в решении этого вопроса. Какую-то логику можем найти в том, что команда теперь справится без ветеранов, скажем так, украинского футбола – с одной молодежью. В принципе это имеет право на жизнь. Хотя не все ветераны были отправлены в отпуск. Я, в принципе, могу догадываться. Но это только мои догадки. Логического объяснения я этому дать не могу. Если в чем-то футболиста обвиняют, это…

Віктор Вацко: – А зараз вже ніхто не звинувачує. Із табору «Металіста» лунає, що вони у відпустці – їх відправили у дострокову відпустку, тобто вони команді не потрібні.

Александр Севидов: – На самом деле я читал высказывание Александра Владимировича, который, по-моему, четко дал понять, что ни отстранение тренера, ни отстранение футболистов не имеет ни какого отношения к так называемым договорным матчам или матчам «на контору».

Віктор Вацко: – Але це вже було після того, як всі ресурси – впливові і не дуже – розповсюдили іншу інформацію…

Александр Севидов: – Виктор, Вы же знаете, что есть официальная информация, а есть догадки.

Віктор Вацко: – Офіційної інформації ще нема, Олександре Володимировичу.

Александр Севидов: – Ну, посмотрим. Я тоже жду официальной информации. Она мне тоже очень нужна. Потому, что, на самом деле, пребывать в таком состоянии мне не очень нравится. Вы ж понимаете, что возвращаться туда в такой обстановке тоже практически не возможно.

Віктор Вацко: – Давайте до витоків повернемось. Чому Ви пішли працювати головним тренером в «Металіст»? Влітку минулого року, в ситуації, коли «Металіст» минулої весни був епіцентром різноманітних бойкотів, відтоку футболістів, притоку футболістів, скандалів з гіпотетичними невиходами команд на поле, виходами команди U-19 в матчі Кубка України проти «Шахтаря»… Одним словом – це був клуб-хаос. Чому Ви туди пішли?

Александр Севидов: – У каждого человека есть, наверное, какие-то определенные надежды на то, что что-то может измениться. Такие надежды были и у меня. Все-таки, я еще раз могу сказать, что это – клуб с именем. Мне казалось, что такой клуб, который создавался пусть десятилетия, уничтожить за два-три года практически невозможно. Но, как оказалось, в нашей стране нет ничего невозможного. Поэтому еще раз могу сказать, что у меня были надежды, что что-то изменится. Разговор с президентом клуба вселил в меня определенную надежду в то, что будет делаться, будут рассчитываться, будет что-то меняться для того, чтобы клуб существовал и существовал нормально. Может быть не в таком состоянии, в котором был еще два-три года назад, но то, что клуб будет – вне всяких сомнений, – как меня уверяли. Поэтому, ну, а почему не поверить, Виктор? Это клуб, в который, на мой взгляд, не откажется пойти ни один тренер. Это – на тот момент, опять-таки.

Віктор Вацко: – Скільки разів Ви зустрічались з президентом клубу Курченком?

Александр Севидов: – Два.

Віктор Вацко: – Коли? Влітку –  перед підписанням контракту…

Александр Севидов: – Это уже похоже на допрос, Виктор.

Віктор Вацко: – Ні-ні. Мені просто цікаво – могли Вас по Вайберу запросити стати головним тренером «Металіста»?

Александр Севидов: – Нет.

Віктор Вацко: Ви зустрічались, у вас була…

Александр Севидов: – Да, я встречался с Александром Владимировичем Бойцаном. Здесь переговорили, мы потом встретились с президентом клуба, я получил добро на работу. И еще раз мы встречались, когда у нас уже начали накапливаться нерешенные проблемы. И снова я услышал обещание, что все наладится. В принципе, опять-таки, прийти и сказать президенту клуба в глаза – не верю… Ну, не знаю…

Віктор Вацко: – А які враження справив на Вас Курченко? Я маю на увазі – як людина у ставленні до футболу? Я не маю на увазі політичні, економічні, бізнес-погляди. Мані це не дуже цікаво, якщо чесно.

Александр Севидов: – Если откровенно отвечать, то эти встречи не носили какой-то фундаментальный характер. Это были каких-то 10, ну – 15 минут разговоров о проблемах команды, как их надо решать и что для этого надо сделать. Для этого надо было только одну вещь – нормально финансировать и даже не в том объеме, который был раньше. Ну, и все время мне обещали, и Александр Владимирович был все время рядом со мной, тоже все это слышал. Я уже повторяюсь, но, ну, как в такой ситуации сказать – не верю?

Віктор Вацко: – Завдання перед Вами ставили?

Александр Севидов: – Задание на этот чемпионат было поставлено – быть в десятке.

Віктор Вацко: – На якому місці зараз «Металіст»?

Александр Севидов: – Команда – на десятом месте. По букве закона, скажем так, задача выполняется. В нашем чемпионате разные метаморфозы случаются. Но, тем не менее, – команда на десятом месте.  Я не могу сказать, что это заслуга и достижение для Харьковского «Металлиста». Я уверен, что харьковский «Металлист» должен находиться намного выше в турнирной таблице. Но, имеем, что имеем.

Віктор Вацко: – Скажіть, будь-ласка, – коли немає в команди грошей, коли футболісти протягом сезону скаржаться, що вони не отримують зарплатні, коли людям, які працюють на базі, а це велика кількість людей, які забезпечують побут футболістів, тренерського штабу, на заробітну платню виділяє гроші фонд у Харкові, який не має жодного відношення до «Металіста», до футбольного клубу, коли відключають на базі тепло, воду – все. Як управляти командою в такій ситуації? От скажіть мені.

Александр Севидов: – Вы сейчас, Виктор, задаете вопросы, над которыми никто не задумывался никогда.

Віктор Вацко: – Ви ж в таких умовах працювали. Мені просто цікаво – чому Ви працювали в таких умовах?

Александр Севидов: Да, работал. И футболистам нужно отдать должное. Я всегда относился и отношусь с уважением к своим футболистам. С кем бы я ни работал, в каких командах бы я ни работал – всегда с большим уважением отношусь к игрокам. Потому, что именно они выходят на футбольное поле и делают славу клубу. Что и как бы мы не говорили. Это конечно очень тяжело футболисту на каждой тренировке, каждый раз перед тренировкой говорить, что «Ребята, вы должны играть за свою честь, вы должны играть за честь клуба, за честь города». Знаете, на первых порах это действует. Потом  на это футболист не обращает уже никакого внимания.

То, что Вы сейчас задали этот вопрос, его мне, к сожалению, очень редко задают: как же так, насколько это тяжело? Это действительно очень тяжело, Виктор. Согласился ли бы я сейчас окунуться туда снова? Ну, наверное, исходя из того, что я уже почти год прожил в Харькове, наверное – вряд ли. Потому что ничего из обещанного так и не было исполнено. Потому – это очень сложный вопрос, на самом деле.

Віктор Вацко: – Ви пам’ятаєте 28 листопада 2015 року?

Александр Севидов: – Напомните мне, Виктор.

Віктор Вацко: – Це був матч з «Олександрією». Ви пам’ятаєте прелюдію до матчу? Поясніть, будь-ласка, вашу позицію у матчі: Ви вмовляли футболістів вийти на поле…

Я нагадаю може для наших слухачів, які не зовсім у курсі. перед матчем з «Олександрією», а це був матч календарний чемпіонату української Прем’єр-ліги, футболісти «Металіста» відмовилися виходити на поле. Вони приїхали на стадіон, сіли в роздягальні, а відмовилися виходити на поле. Після тривалих перемовин, після перемовин з фанатами команди ряду лідерів «Металіста», після розмов у роздягальні футболісти «Металіста» все таки вийшли на гру, повідомивши при цьому громадськість, що була розмова по телефону у роздягальні перед матчем із президентом клубу – Курченком. Він пообіцяв, що умови буде виконано. Назвав якісь строки і так далі і тому подібне. Вони вийшли на поле. От Ваша позиція, Олександре Володимировичу в цій ситуації?

Александр Севидов: – Это – очень тяжелый момент. Это был бы беспрецедентный случай невыхода команды Премьер лиги на футбольное поле. Сорван был бы матч. Конечно, я все помню в мельчайших деталях, потому что это все начиналось еще накануне игры с луганской «Зарей». Но тогда удалось вот эти колебания погасить на корню. Но то, что ребята не не будут выходить на игру – ни под каким предлогом, они мне сказали в обед. Мы приехали на стадион, и пришлось приложить все красноречие. Вы знаете, Виктор, как Семен Иосифович мне сказал: «говорить-то мы умеем!». Да были звонки президента клуба. Президент, дословно сказал, так: «Севидов, ты – тренер? Ты и решай, чтобы команда вышла на футбольное поле!». Вот и пришлось это брать на себя, уговаривать ребят, уговаривать принципиальных ребят. Вы знаете, что Леша Довгий – очень принципиальный человек. Были очаги очень сильного недовольства. Аргумент у меня был один – мы играем для болельщиков. Наши фанаты приехали в Александрию. Они заняли почти весь сектор. Мы не могли не выйти.

Віктор Вацко: – Ви тільки одне скажіть – навіщо?

Александр Севидов: – Виктор, сейчас я могу такой же вопрос задать самому себе. Тогда я считал, что это было правильно. Сейчас – я уже не уверен.

Віктор Вацко: – Є, звичайно, ряд кадрових питань стосовно Вашої команди, – стосовно «Металіста». Як Ви з футболістами спілкувались, запрошуючи їх в команду? Нещодавно була інформація, що 42 гравці покинули клуб за півтора року і 6 із них – покинули клуб при Вас. Тобто – певні футболісти йшли, певних ви запрошували. Що Ви їм говорили, якщо в клубі не платять і не платять вже півтора роки (є дуже серйозні перебої із зарплатами)? Як це відбувалось? Які слова Ви їм говорили?

Александр Севидов: – Я уточню, что не большинство, а 15 футболистов покинуло «Металлист» осенью. На их место пришли 10 футболистов. Из них три – опытных игрока и остальные все ребята из дубля. А то, что касается, как разговаривал? Кого-то уговаривал, кого-то просил. Тогда еще была надежда, что все наладится. Все-таки – это «Металлист». И я уверен, что мы очень хороший состав собрали. У нас был подбор – очень хороший.

Віктор Вацко: – Влітку чи зараз?

Александр Севидов: – Летом. Те ребята, которые были и которые ушли, практически все. Только, если память не изменяет, Леша Довгий остался в команде, которая будет выступать в Лиге Европы – в «Ворсклу» перешел. Остальные все уехали в зарубежье: в ближнее, в дальнее – но уехали. К сожалению. Но сейчас это преподносится так, что они уехали, потому что Севидов – вот такой, и они уехали. Нет. У нас есть футболисты, которые пришли, ушли и ни одной копейки не получили.

Віктор Вацко: – А поясніть ситуацію. У Вас восени були прекрасні воротарі. У Вас конкурували за місце у стартовому складі Сергій Погорілий і Рустам Худжамов. Я вважаю їх дуже серйозними воротарями за українськими мірками. Свого часу вони були кандидатами і гравцями Національної збірної. Взимку Худжамов пішов. Взимку Погорілого відправили в дубль, і Ви ставите на перший офіційний матч молодого хлопця – дебютанта Канівцева. Скільки йому – 19? У Вас є Саша Ілющенков, до якого я ставлюсь з великою симпатією, але який не проявив себе в «Карпатах» свого часу, в тому числі, коли Ви там працювали. При Вас він грав якийсь період, але потім його витіснили інші воротарі. Ви відмовляєтесь від двох прекрасних воротарів і от на кого міняєте – на недосвідчених. Хоча це – пост №1!

Александр Севидов: – Судя по тому, что я пришел в харьковский «Металлист», Вы, теперь, конечно, меня считаете самоубийцей. А еще – самоубийцей вдвойне – отказаться от двух хороших вратарей.

Віктор Вацко: – Я констатую факт, Олександре Володимировичу.

Александр Севидов: – Немножко не так Вы констатируете. Потому что факты, на самом деле, говорят другое. Я очень хотел, чтоб Худжамов остался у нас. Потому что я считаю, что это очень высокого уровня вратарь, который по разным причинам не смог раскрыться полностью. Вот, в силу своего возраста и уже надо было б быть звездой, а вот так вот – не сложилось. Судьба так сложилась. Поэтому я очень хотел, чтобы Худжамов остался в команде. Но клуб высказал свою принципиальную позицию: если он хочет уйти, то лучше пусть уходит и не возвращается. Что касается Сергея Погорелого, то я сейчас не хочу, поверьте, честно говорю – не хочу копаться. Потому, что это было не мое решение. Чье это было решение? Можно будет потом спросить у Сергея. Поэтому еще раз могу сказать – ни один тренер не откажется от двух хороших вратарей. Ни один тренер. Что бы Вам кто ни говорил, какие бы они ни были ребята. У меня ни к Худжамову, ни к Погорелому – никогда претензий не было. Все почему-то решили, что у меня конфликт с Погорелым. Никогда у меня не было конфликта с футболистами. Я всегда уважал и уважаю своих футболистов.

Віктор Вацко: – Олександре Володимировичу, ну от Каневцев – грав. Я нічого не маю проти Каневцева. Дай Боже йому вирости, як воротарю, до рівня того ж Погорілого. Дай Боже йому відіграти стільки років, стільки матчів у Прем’єр-лізі. Він молодий голкіпер, який тільки починає. Каневцев грає у Вас в основному складі команди Прем’єр-ліги, а Сергій Погорілий грає за дубль, судиться з клубом. Зараз Ви йдете з команди, Сергій Погорілий виходить, грає на нуль, витягує матч з Дніпродзержинськом.

Александр Севидов: – Прекрасно.

Віктор Вацко: – Як?

Александр Севидов: – Не пойму сути вопроса. Я же практически ответил на Ваш вопрос, Виктор, – это было решение клуба. Я сейчас не хочу вдаваться в подробности, как это все происходило. Это было не только с Погорелым. Поверьте. Там есть несколько фамилий, которым по каким-то причинам сказали, что от вас отказался Севидов.

Я могу сказать Вам принципиальную позицию Севидова: если я хочу расстаться с футболистом, я вызываю его к себе, и говорю ему это в глаза. Вот такая вот есть привычка, вот такой есть принцип. Поэтому, все футболисты, которые по каким либо причинам не в команде, и я им об этом не говорил, значит тут другие причины.

Віктор Вацко: – Вам дорікають, що Ви – не довіряли молодим футболістам, не довіряли власній молоді. Хоча, дійсно, команда U-21 іде на п’ятій сходинці турнірної таблиці в першості України серед молодіжних команд. На п’ятій – це високо, і показує хороші результати. Мовляв, Ви взяли того ж Касьянова, якому 33, замість того, щоб довірити, умовно кажучи, … там – Ралюченко – свій вихованець. І такі моменти є.Ви, і в «Карпатах» молоді не довіряли, і тут не довіряєте молоді?

Александр Севидов: – Да, Виктор, видите – не все понимают Вашу иронию. Поэтому я расшифрую. Так, Канивцева Вы уже назвали…

Віктор Вацко: – Так, про «Карпати» я іронізував. Це – справді. Про «Металіст» я питаю, я не знаю з середини…

Александр Севидов: – Да, давайте. Каневцева Вы уже назвали. Есть такой. Я футболистов буду по фамилии называть: Зотько, Ралюченко, который отыграл с «Шахтером». С «Шахтером» также играл Даценко, – это игрок дубля харьковского «Металлиста». Есть у нас Олег Синица, который выходил, и не плохо выходил. Но ему есть еще куда расти.

Это сейчас легко говорить: «Давайте поставим молодых, и пусть они играют. Утонут? – Утонут». Тогда мы скажем: «Не получилось». У нас достаточно было молодых. И если Вы сейчас можете сказать – «Дорікають», то я Вам отвечу: в сравнении с тем, кто играл в команде при мне, сейчас вышел только один новичок. И Вы это прекрасно знаете. Это – Наполов. И то вышел только из-за того, что Эдик Соболь заболел. Если бы играл Соболь и Наполов бы не вышел. Поэтому это все игра слов. Это все кому-то выгодно. Но для чего это поднимать? У нас 10 футболистов из дубля тренировалось. У меня был хороший диалог с Призетко. Мы общались постоянно. Я всегда ждал и слушал его слова – кого он может порекомендовать в первую команду.

Віктор Вацко: – І останнє, коротке дуже запитання – Олександре Володимировичу, за скільки часу Вам гроші винні в «Металісті»?

Александр Севидов: – На данный момент – за девять месяцев.

Віктор Вацко: – Ви будете, якщо зараз буде розірвання контракту, … відстоювати?

Александр Севидов: – Пока рано об этом говорить. Потому что, на самом деле, Виктор, пока еще ничего не происходит. Ну, а вдруг… Знаете как…

Віктор Вацко: – Ясно. Якщо «Ну, а вдруг…», то – зрозуміло.Славо, все – пас тобі.

Слава Варда: – Да, поехали. Вот ваши вопросы уважаемые слушатели и зрители:

«Есть ли какие-то новости в вашем разбирательстве с «Говерлой»? – Та же фабрика, что у Гаврика. Только труба – пониже, и дым пожиже. – «Ужгородский клуб еще что-то заплатил Вам»?

Александр Севидов: – Все, пока, на том же уровне.

Слава Варда: – Не планируете ли вернуться на телеэкран в роли эксперта?

Александр Севидов: – Это не от меня зависит.

Слава Варда: – Как Вы относитесь к словам Эрика Ван Дер Меера после матча с «Металлистом»?

Александр Севидов: – Никогда не комментировал и не хочу комментировать слова своих коллег. Поэтому то, что сказал тренер «Стали» – это его мнение. Я не совсем с этим согласен.

Віктор Вацко: – Ні, почекайте. Він сказав, що «Металіст» не грає у футбол, футболісти тільки вибивають м’яч куди попало і лежать на газоні.

Александр Севидов: – Виктор, я говорю только за свою команду. Поэтому, не понимаю, зачем и для чего говорить о чужой команде.

Слава Варда: Еще масла в огонь! – «Найголовніше зло в «Карпатах»? Що не дає клубу розвиватись»?

Александр Севидов: – На мой взгляд – это шараханье из стороны в сторону. Надо было бы выбрать какой-то один путь и идти по нему, несмотря на временные неудачи. Потому что не все строится очень быстро. К сожалению, Петр Петрович иногда принимает такие жесткие, резкие решения. Ну, он – президент клуба.

Слава Варда: – Самая тяжелая ситуация в карьере тренера, и самый счастливый момент в карьере тренера?

Александр Севидов: – Самая тяжелая, пока, – вот эта, на самом деле. Столько слухов, грязи я еще не слышал. А самая счастливая – это, конечно же, работа в донецком «Металлурге». Где, на мой взгляд, и произошло стремление футболистов, тренерского штаба и руководства клуба – в одном направлении – в достижении результата. И мы его достигли.

Слава Варда: – Хто Вам краще подобається в ролі експерта – Вацко чи Леоненко?

Александр Севидов: – Честно скажу, что лучшего эксперта, чем Севидов, там не было.

Слава Варда: Вот! Вот, Виктор Владимирович, вот, Виктор Евгеньевич!.. Слушайте и запоминайте!..

«Кого из тренеров Вы можете назвать своим учителем, от кого почерпнули больше всего? Против кого из звезд мирового футбола приходилось играть, кто запомнился»?

Александр Севидов: – Я на высоком уровне не играл, а учителем своим считаю Семена Альтмана.

Слава Варда: – Классика: джин, лампа, три желания Александра Севидова?

Александр Севидов: – Здоровья, мира на моей Родине, процветания нашей стране. Потому что, я уверен, что мы заслуживаем лучшего.

Слава Варда: – Как тренер равно отдаленный от «Динамо» и «Шахтера» скажите – не кажется ли Вам не совсем логичным, что чуть ли не основной причиной чемпионства «Динамо» называют отсутствие домашнего поля у «Шахтера»?

Александр Севидов: – Ну, я чуть поправлю. Я не очень-то удален от «Шахтера», потому что являюсь воспитанником донецкого «Шахтера». Но всегда уважал киевское «Динамо». И я считаю, что они заслужено стали чемпионами в этом году. С чем и хочу их поздравить. Также хочу поздравить Сергея Реброва, который сделал, в моем понимании, небольшой подвиг после проигрыша «Александрии», вылета из Кубка и обрушившейся критики на него. Мое мнение, что «Шахтеру», мы с Виктором сошлись в этом, просто не хватило лавки. После ухода ведущих футболистов «Шахтер» не пополнился практически никем. Поэтому, вот это растерзание команды на три фронта все-таки дало себя знать.

Слава Варда: – Ну, и вот вдогонку – ирония: «Если бы Александр Севидов был президентом «Шахтера» или «Динамо» назначил бы он тренером такого специалиста, как Александр Севидов»?

Александр Севидов: – Близко бы не подпустил

Слава Варда: – Импонирует ли Вам игра «Лестера» в чемпионате Англии? И какую команду Вы бы мечтали тренировать на Туманном Альбионе? Желания сбываются. Потому что порой их просто нужно озвучивать.

Александр Севидов: – Конечно – импонирует. Как может не импонировать Золушка – команда из ничего, которая идет на первом месте и без нескольких минут – чемпион Англии, если «Тоттенхем» не вмешается. Очень импонирует. И отношение. Знаете, они проходят сезон – на одном дыхании. Последний тур – ну, это – чемпионская игра. А какую команду хотел бы тренировать? Ну, не знаю. Ту, которую не будет тренировать Моуринью.

Слава Варда: – Александр Владимирович, на каких трех столбах держится, на ваш взгляд, успешная работа любого тренера?

Александр Севидов: – Очень тяжело на самом деле сказать, но это уже мировоззрение каждого. Очень серьезно я уделяю внимание созданию коллектива единомышленников. И налаживанию связей между всеми структурами клуба. Потому что если хоть одно звено в клубе выпадает, и будет работать не на благо команды, то ничего хорошего не добьешься. Это уже проверено временем. И не только мной, а и очень многими тренерами, и клубами, очень многими, и президентами. Поэтому если ты берешь тренера, ему надо доверять. Если ты не доверяешь тренеру, его надо увольнять.

Слава Варда: – Матчи с ПАОКом в 2005-ом часто вспоминаете?

Александр Севидов: – Да, достаточно часто вспоминаю. И была такая небольшая личная для меня трагедия, что мы должны были проходить. Были даже не в шаге, а в каком-то сантиметре, когда мяч два раза прокатился по линии. Но ничего не могу объяснить – не судьба.

Слава Варда: – Что Вы наиболее всего не любите в футболе?

Александр Севидов: – Я не люблю, когда в футболе отсутствует футбол. Потому что на первом месте, все таки, должна быть игра, а потом все остальное. К сожалению, у нас, пока, все наоборот: все остальное, а потом уже футбол.

Слава Варда: – Бытует мнение, что пополнение УПЛ за счет сразу нескольких клубов из первой лиги еще больше снизит уровень чемпионата. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Александр Севидов: – Не могу сказать, что снизит пополнение клубами из первой лиги, но, что чемпионат еще немножко упадет, я даже в этом не сомневаюсь. Потому что опять уедут некоторые футболисты, а уезжают, как правило, лучшие. Вот ситуация достаточно тяжелая в «Днепре». Вы знаете, во скольких там футболистов заканчиваются контракты, и, не знаю, продлят ли их. И они уедут. И снова ослабнет наш чемпионат. И никуда мы от этого не денемся.

Слава Варда: – На работе – проблемы, в команде – неудача. Как Александр Севидов отвлекается от повседневных трудностей, и какая роль семьи в жизни тренера?

Александр Севидов: – Огромнейшая роль семьи. Особенно – ребенка. Лучше чем ребенок, наверное, не релаксирует никто. А если на работе неприятности, а еще и ребенок болеет, то уже беда для отца.

Слава Варда: – Как Вы настраиваете игроков перед матчем?

Александр Севидов: – Я как-то сказал, что футболисты-профессионалы должны сами себя настраивать. Меня так раскритиковали. Но мои слова повторил недавно Мирон Богданович, который после «Александрии» сказал, что футболисты сами настраиваются, мы только помогаем.

Я – всегда по-разному. Здесь нет каких-то клише. Есть, если можно вкратце так сказать, – интуиция: какие слова можно подобрать перед игрой.

Слава Варда: – Представим ситуацию, что у Вас на развитие команды есть 30 миллионов евро. Кого бы Вы хотели видеть в своей команде и предложили бы этим игрокам контракт, будь-то игрок из Украинского чемпионата или из чемпионата из Топ-5? Кого из современных украинских тренеров выделяете?

Александр Севидов: – Никого я б не видел. Я б закрылся, 30 миллионов осталось бы в семье. А если серьезно, то, от последнего вопроса пойдем. Есть категория тренеров, которым я очень серьезно симпатизирую. Эти все тренеры – люди до мозга костей в футболе: и Сергей Ребров, и Юра Вернидуб, и Мирон Маркевич, Рома Григорчук, который сейчас работает в Азербайджане. То есть – есть люди, которые могут поднять украинский футбол. Но не все зависит от тренеров. Абсолютно не все. Надо чтобы все: и журналисты, к которым я с большим уважением отношусь, Виктор не даст соврать; и специалисты; и футболисты; и тренеры; и президенты; и руководители Федерации футбола; и, в том числе – руководители страны – обратили внимание на то, что футбол в нашей стране потихоньку загибается. Если сейчас не подставим плечо. Я как-то, помните, Виктор, на передаче сказал: «Представьте, что, Ахметов, Суркис, Коломойский откажутся от футбола – это будет катастрофа!». Поэтому, нашему футболу надо немного помогать.

radio.vesti-ukr.com