Персоны

Интервью

Шевчук: «В Бразилии в футбол играют даже продавцы кукурузы»

Практически неделя остается до первого официального поединка украинских команд во второй части сезона. Подготовка коллективов выходит на финишную прямую. О специфике тренировочного процесса в подготовительный период мы поговорили с экс-защитником Шахтера и сборной Украины Вячеславом Шевчуком.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда №1»

2018-02-07 09:00

– Вячеслав, вы поработали под руководством многих наставников. Чьи методы были близки вам по духу?
– Все-таки, Мирчи Луческу, поскольку с ним я проработал больше всего. Были некоторые моменты, которые мне не нравились, но в основном это стиль футбола, который был мне по душе. К тому же он еще и приносил результат. Мне трудно сказать что-то конкретное о работе с Паулу Фонсекой, поскольку под его руководством я провел максимум 10 тренировок, в основном был травмирован, а потом завершил карьеру.

– Главное различие между этими тренерами, как кажется, заключается в том, что Луческу проводил намного больше спаррингов во время подготовки к сезону…
– У каждого тренера свои методы работы. Один специалист строят подготовку через два матча в неделю, другие играют один раз в неделю. Каждая методика имеет право на жизнь.

– В начале вашей карьеры команды больше бегали на сборах?
– Тогда часто выполнялась монотонная работа, я бы ее назвал лишней. Было очень много кроссов. И сейчас процентов 95 отечественных тренеров придерживаются подобных принципов. Я не сторонник этого. Все футболисты должны быть профессионалами. Нужно стараться держать себя в тонусе. Считаю, чтобы привести себя в порядок на начальном этапе подготовки, достаточно двух-трех дней.

Нашим наставникам надо искать возможность ездить в европейские клубы на стажировку, общаться с итальянскими, испанскими, немецкими тренерами…

– В Бразилии и Аргентине, где вы были с ветеранской сборной Украины, дух футбола сразу ощущается?
– Это не то слово. У них на любом пляже играют в футбол, на волейбольных площадках играют два на два или три на три, ставят велосипед и через него играют в одно касание. С восьми утра до 10-ти вечера все места, где можно играть в футбол, забиты. Мальчик, торговавший кукурузой, взял мяч и такое начал вытворять… Я был просто поражен. Поэтому мы не должны удивляться, что наш футбол не на таком уровне…

– Психологически трудно долгое время только тренироваться и играть спарринги?
– Конечно. А бывало такое, как начнешь с первых дней пахать, так к середине сборов уже и форму теряешь. Все нужно делать постепенно.

– Для вас результат в контрольных матчах имел огромное значение?
– Да. Не хотелось проигрывать, пусть это и были тренировочные игры. На положительных эмоциях легче переносятся нагрузки. К тому же и имидж портить не хочется. Но тяжело, когда твой соперник на поле просто убивается, чтобы добиться результата, как это было в недавнем спарринге Шахтера против Славии. Для чешской команды, наверное, было важно, удачно сыграть с такой сильной командой, как Шахтер. Для горняков же важно плавно подойти к матчу с Ромой в Лиге чемпионов, но и не забывать о значимости поединка в чемпионате против Черноморца, ведь борьба за золотые медали обещает быть упорной.

– У кого из ваших тренеров были самые сложные тренировки в физическом плане? 
– Я вам скажу, что Луческу прилично нас нагружал перед матчами. Это все для того, чтобы мы были в тонусе.

– Матч с Ромой уже не за горами. Там мы вправе рассчитывать на красивый футбол?
– Возможно. Правда, на сборах Шахтер не может похвастать результаты. Но видно, что Паулу Фонсека от своих принципов не отходит. Горняки стараются играть первым номером, а в случае потери мяча встречать оппонента на его половине поля, тем самым не давая ему спокойно себя чувствовать. Владение мячом в спаррингах всегда составляет порядка 70-ти процентов. Повторюсь – главное, чтобы оранжево-черные подошли к матчу против римлян в лучшем состоянии, которое может быть на 21 февраля, тогда у нашей команды будут хорошие шансы на успех. Поскольку опыт некоторых прошедших поединков в этот период показывал, что с функциональным состоянием порой не все было в порядке как, к примеру, в ответной встрече с Сельтой в Лиге Европы. Но наставники наверняка все это видят, поэтому они внесут коррективы.

Чтобы футболисты были более заряженными, в межсезонье нужно чаще проводить спарринги в рамках всевозможных турниров. Тогда будет и стимул и мотивация, а наставникам легче будет увидеть слабые места коллектива.

– В процентном соотношении, у кого больше шансов на выход в 1/4-ю?
– Я не хочу говорить о каких-то процентах, все покажет игра. Я, если честно, в нынешнем сезоне не видел ни одной матча римлян. Мог только обратиться к статистике, а она говорит, что у команды не все в порядке, в последних восьми матчах Рома выиграла только однажды, и она сейчас на пятом месте в чемпионате. При этом не стоит забывать, что прошлой осенью Шахтер переигрывал и нынешнего лидера Серии А. Я верю в горняков, у них более высокий потенциал.

– А Динамо – фаворит в матче Лиги Европы с АЕКом?
– Пожалуй. Я не сказал бы, что АЕК – топ-команда, пусть даже он и выиграл в последнем туре у Олимпиакоса в гостях. АЕК силен, но не более того. Хотя и Динамо подстерегли травмы некоторых исполнителей. Однако если киевляне подойдут к поединку в полной боевой готовности, то им по силам решить вопрос с выходом в следующую стадию соревнований.

– Вы говорили о клубных турнирах в межсезонье, а матчам сборных Лига наций добавит интереса?
– Без сомнения. Один из стимулов – есть еще одна дорога на Евро. У нас ровная группа, будет интересно. Жаль только, что первый домашний матч Украина снова проведет при пустых трибунах. Пора бы заканчивать с этим, ведь от этого страдают не только футболисты, но и многие болельщики.

– Свои матчи против чехов и словаков помните?
– Да. Чехам мы проиграли – 0:4 в сентябре 2011-го. Наверное, не успели восстановиться после игры с Уругваем, проведенной несколькими днями ранее. А словакам мы уступили в отборе на Евро-2016. Но здесь ничего удивительного нет. Как я сказал, у нас равные соперники в группе, поэтому в этой нелегкой борьбе могу только пожелать сине-желтым удачи.

zbirna.com