Персоны

Интервью

Хобленко: «Если бы было время, мы бы и в тюрьму сходили»

2018-01-26 13:19

Форвард познаньского Леха Алексей Хобленко рассказал о начале своей карьеры, Черноморце, переходе в Лех и мечтах.

– Алексей, на молодежном уровне вы успели поиграть за Электрон (Ромны), черниговскую Юность и Динамо. Расскажите о том периоде карьеры.
– Электрон – я из Сумской области. Мне было тогда 12 или 13 лет. Насколько я помню, это Вторая лига была. Потом родители повезли меня на просмотр в Юность. Я там забил 8 или 9 голов, и Сергей Николаевич Журавлев пригласил меня в Динамо Киев. С этого и началась моя карьера. В первый год мы стали чемпионами Украины с Журавлевым. Потом сборная… Все было так быстро – я не занимался раньше профессионально и прошел этот путь буквально за год.

– Вы не занимались профессионально, а как попали в футбол?
– Я занимался в обычной секции в ДЮСШ. Нас тренировали так… Можно сказать, мы играли для себя, ездили на соревнования. А потом родители решили отдать меня на просмотр. Я сначала не хотел, но подумал – почему бы и не попробовать? Мне это понравилось и все в итоге получилось.

– До того, как стать футболистом, кем вы мечтали быть?
– У меня каких-то ориентиров не было. Мне очень нравилось заниматься футболом. Понимал, что будет сложно выбраться со своего города, но это получилось.

– Кто-то еще из Ромен играл на уровне Премьер-лиги Украины?
– В Премьер-лиге – нет, но в Первой лиге сейчас выступает Вадим Счастливцев.

– На одном из видео ваших выступлений вы играете под вторым номером. Это довольно нетипичный для нападающего номер… С этим связана какая-то история?
– Мы играли на сборах против минского Динамо. На сборах без разницы: какой номер взял, в том и играешь. Лишь бы дали футболку и выпустили на поле.

– В сезоне 2014/2015 вы стали одним из лучших игроков Первой лиги, забив там 7 мячей за Динамо-2. Обещал ли Сергей Ребров дать вам шанс в первой команде? Был разговор с ним?
– Тогда была такая конкуренция в первой команде… Тяжело было в нее попасть. В команде шла перестройка и Ребров не особо рассчитывал на молодых. Каких-то конкретных разговоров у нас не было. Наверное, в то время ему было тяжело дать мне шанс.

– После была аренда в Говерлу. Довольны ли вы своей игрой в Ужгороде?
– Я там выступал на позиции правого полузащитника… В целом доволен, потому что это были первые шаги в Премьер-лиге. Тем более, под руководством Грозного. Это очень интересный тренер, который любит много поговорить, очень много теории мне дал.

– В Говерле были проблемы с зарплатами. Вас они коснулись или платило Динамо?
– Кто на контракте в Говерле был – им вообще не платили зарплату. Пацаны были полгода без денег – я не знаю, как у них так получалось, это было тяжело. Премию еще могли привезти, а зарплат вообще не было. А нам, по договоренности, половину платило Динамо.

– То есть, вы получали половину от Динамо, а вторую половину Говерла не платила?
– Да, именно так.

– Ужгородцы с вами рассчитались в итоге?
– Да-да. К Говерле у меня никаких претензий нет.

– Как возник вариант с Черноморцем?
– Мы с Бабичем разговаривали еще летом, перед моим уходом в Говерлу. Но в то же время, меня хотел видеть в Ужгороде Грозный. И после разговора с Динамо я перешел в Говерлу на правах аренды.

– Сразу после перехода вы признались, что никогда раньше не бывали в Одессе. Как вам сейчас впечатления от города? Какие места любимые?
– Мне очень нравится Совиньон, море в нем. Одесса – очень классный город, особенно летом: море, солнце, пляж. Еще и база отличная у Черноморца, поля, стадион вообще сумасшедший.

Еще Дерибасовская нравится, само собой. Парк на 411-й батареи. Но больше всего море, конечно же.

Нравятся одесские болельщики. Да, в последнее время их немного приходило на стадион, но мы с футболистами старались их как-то вернуть.

– Также вы собирались поначалу жить на базе. Затем арендовали жилье?
– Практически год жил на базе, нужно было адаптироваться. Потом присмотрелся к городу, к людям и снял жилье.

– Какой матч в футболке «моряков» вы считаете своим лучшим?
– Много было интересных матчей. Например, когда мы победили Шахтер 2:1 на выезде в Харькове и Динамо 2:1 дома. И еще мне очень понравился по накалу матч с Зиркой, когда мы сыграли 3:3 – там было интересное развитие событий.

– В интернете мелькали слухи, что вас хочет вернуть Динамо – якобы Александр Хацкевич помнит вас по игре за Динамо-2 и лично заинтересован в трансфере. Вы бы согласились вернуться в Киев?
– Я не знаю, из Динамо на меня никто не выходил. Если бы вышли – тогда бы и говорили. Но у них есть свой костяк, свои форварды хорошего уровня.

– Как считаете, вам было бы по силам выиграть конкуренцию у Мбокани, Мораеса и Беседина?
– Да, почему нет? Я люблю бороться, конкуренция помогает расти. Я смотрю на лучших и стараюсь у них учиться.

– В прошлом сезоне Черноморец с Александром Бабичем занял место в первой шестерке, в нынешнем – с ним же шел на последнем месте. Что стало причиной для такого регресса?
– Ушло много футболистов, пришли новые… Мы не успели сплотиться, стать единой командой.

– Но пришел Олег Дулуб и вы начали набирать очки… Что изменилось?
– Дулуб серьезно занялся оборонительными действиями и сплоченностью коллектива. Для него коллектив – это самое главное. Если есть Команда, то она выиграет у любого соперника. И буквально за месяц мы сделали большой шаг вперед, работа Дулуба была видна.

– Чем отличаются тренеры Бабич и Дулуб?
– Оба профессионалы, оба хорошего уровня тренеры. Дулуб, может быть, поопытнее, Саныч чуть помоложе. Но и тот, и тот – профессионалы. Но в целом про различия не могу сказать – наверное, это было бы не очень корректно.

– При Олеге Дулубе команда ходила в боулинг. Вы тогда признавались, что были там впервые в жизни и не очень хорошо играли. С тех пор навыки улучшились?
– С тех пор я больше не играл (смеется). Как-то не нравится мне боулинг.

– А в каком виде спорта, кроме футбола, вы сильны?
– В баскетбол люблю играть, в волейбол. В мини-футбол дома часто собирались поиграть с пацанами. Три раза в неделю – стабильно.

– Баскетбол. Следите за NBA, есть любимая команда?
– Нет, я особо не слежу. Просто люблю поиграть, не углубляясь в особенности этого спорта.

– Дулуб собирался сводить Черноморец в тюрьму – вам было бы интересно пойти туда?
– Мне было бы интересно, понравилась эта идея тогда. Дулуб любит что-то такое импровизировать. В детский дом ходили. Думаю, если бы было время, мы бы и в тюрьму сходили.

– Вы шли на втором месте в рейтинге бомбардиров чемпионата Украины. Были ли хоть небольшие надежды во второй части сезона обойти Факундо Феррейру?
– Аргентинец – очень хороший форвард, который продолжит забивать.

– К слову, часто приходится слышать, что лучший форвард чемпионата Украины – Мбокани. В то же время, Феррейра забивает существенно больше. Как вы считаете, кто лучше? Какими чертами должен быть наделен хороший нападающий?
–  Классный нападающий должен уметь бить и с правой, и с левой ноги. Цепляться и классно удерживать мяч, хорошо играть на втором этаже – и не важно, какой у тебя рост. И, само собой, забивать голы.

Феррейра и Мбокани – я считаю, это двое разных форвардов. Мбокани более цепкий, головой хорошо играет, а Феррейра тоже хорош в игре головой, но с больше развитым голевым чутьем. Дьемерси же и обыграть может, и отдать, более таранный. А Факундо играет как Индзаги.

– Среди болельщиков в последнее время ходят разговоры о том, что вас следует вызвать в сборную Украины. Как думаете, сможете заработать вызов до конца нынешнего сезона?
– Стараюсь, очень хочу в сборную Украины попасть. И вообще, хочу приносить какую-то пользу украинскому футболу. Работаю каждый день, а там уже все будет зависеть от тренерского штаба.

– Есть какие-то компоненты игры, которые хотели бы подтянуть, над которыми работаете после тренировок?
– Да. Очень много работаю над скоростью и завершением. Без скорости сейчас очень тяжело играть, это самое важное.

– Есть ли в Черноморце игроки, достойные вызова в сборную?
– Там вообще неплохая команда. Но не мне обращать внимание. Мне со всеми пацанами классно было играть. И тот же Ковалец – я считаю, прогрессирует с каждым годом и у него все получится.

– Вы называли Евгения Мартыненко «настоящим одесским жуликом». Что он учудил, что получил такую характеристику?
– Это мы в картишки любили играть, так он все время выигрывает. Сколько я был в команде – он при мне ни разу не проиграл. Не знаю, как у него это получается – жулик! (смеется)

– На что играли? На интерес, на желания, быть может, на деньги?
– Да, играли на интерес. Когда зарплату платят – то на зарплату. (смеется)

– А когда не платят?
– Тогда играем на фантики. (смеется) Но в Черноморце не было особых проблем с зарплатами – они небольшие, но их всегда старались выплачивать.

– А кто для вас эталонный форвард?
– Мне очень нравится, как играет Бензема. Сейчас у него не лучший период, правда, но Карим мне импонирует больше всех. И, само собой, мой кумир Криштиану Роналду. Хотелось бы встретиться с ним где-то на поле.

– Роналду первую часть прошлого года провел очень хорошо, фактически выиграл для Реала Лигу чемпионов. Но нынешний сезон начал очень плохо. Тем не менее, Золотой мяч получил. Заслуженно?
– Да, он заслужил награду, это сто процентов. У него не было конкурентов. То, что у него чуть-чуть не пошло – разные есть факторы. У всего Реала не пошло.

– Вы следите за всеми матчами команды?
– Да, за всеми.

– Бывали когда-то на Сантьяго Бернабеу?
– Нет, не бывал.

– Есть ли в мечтах когда-то сыграть за Реал?
– Конечно, но для этого нужно очень много работать. В Реале играют лучшие футболисты мира.

– Судя по нынешнему сезону, вы бы прямо сейчас забили за Реал не меньше, чем Карим Бензема…
– (смеется) Да, конечно, у нас же чемпионат одинаковый. (смеется)

– Просто как он не забивает с пары метров… Как считаете, за что его Зидан держит в команде?
– Он только в этом сезоне начал так неуверенно играть. Пропала уверенность, а она для форварда – самое главное.

– Какой чемпионат вам больше всего импонирует? Где бы вы хотели поиграть?
– Чемпионат Англии сильно импонирует. И Челси, и Арсенал нравятся, но «синие» все-таки больше. Правда, тренер нынешний не нравится.

– Антонио Конте? Почему?
– Есть какая-то антипатия, не знаю. Слышал, что он очень мало общается с футболистами, слишком закрытый.

– Как возник вариант с Лехом? Почему решили перейти именно туда?
– Вариант с Лехом появился в течение последних календарных матчей чемпионата. Они следили за мной, но конкретика прозвучала только после последнего матча с Зиркой. Были и другие варианты с Польши с правом выкупа, но я выбрал Лех, так как считаю его очень сильным клубом! Были и варианты из России, но туда я ехать не захотел — прежде всего, из-за политической ситуации.

football.ua