Персоны

Интервью

Ротань: «О Люксембурге поговорим в конце отборочного турнира»

Бывший полузащитник сборной Украины Руслан Ротань иногда даже кайфовал от игры сине-желтых на старте отборочного турнира Евро

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

2019-04-01 10:21

Несколько дней назад молодежная сборная Украины завершила сбор в Турции, победив там, участвуя в международном турнире. Однако звонок корреспондента застал наставника молодежки Руслана Ротаня в Швеции…

– В Стокгольме начинается семинар для главных тренеров юношеских и молодежных сборных, – сказал Руслан Петрович. – Поэтому я с удовольствием откликнулся на это предложение. Но о его подробностях смогу рассказать позже, поскольку эти занятия берут начало только завтра (разговор состоялся 31 марта. – Прим.авт.).

– В Швецию вы полетели уже с небольшим опытом работы в должности главного тренера молодежной сборной. Как оцените недавно завершившийся турецкий этап подготовки?
– Позитивно. Мы с ребятами познакомились, уже, можно сказать, сдружились. Но самое важное, что футболисты прониклись нашей идеей.

«В Турции нареканий к подопечным почти не было»

– Двух этапов подготовки в году не маловато, чтобы во всеоружии подойти к старту отборочного турнира чемпионата Европы?

– Конечно, маловато. И об этом вам скажет, наверное, любой тренер сборной. Помимо футболистов 1998 года рождения, нам не мешало бы посмотреть в деле ребят на год и на два младше, но мы не хотели мешать сборным U-19 и U-20 готовиться к своим официальным стартам. Осенью, в начале отборочного турнира Евро, нам в некоторой степени придется начинать с листа, поэтому будем думать, как правильнее выйти из этой ситуации.

На данный момент мы остались довольны всеми футболистами, которые принимали участие в прошедшем сборе. 

Но наш тренерский штаб наблюдает за индивидуальными достижениями ребят 1999-го и 2000 годов рождения. И очень полезным для многих из них станет чемпионат мира в Польше, который я планирую посетить.

– Победа на турнире Antalya cup была для вас неожиданной?
– Не сказал бы. Уже на первом занятии мы с ребятами договорились, что каждая тренировка, каждая игра должна быть, как последняя, поэтому в Турции у тренерского штаба не было нареканий по этому поводу. Немного разочаровала только концовка матча с Латвией.

– Молодежная сборная Украины будет придерживаться таких же принципов игры, как и главная команда страны?
– Да. Мы стараемся идти тем же путем. В национальную сборную мы должны поставлять максимально адаптированных футболистов.

– Это ваша главная миссия на посту молодежной сборной Украины?
– Пожалуй. Хотелось бы, как можно больше подготовить таких исполнителей. Однако и победить в отборочном турнире Евро, мы тоже хотим. Без этой задачи нет смысла участвовать в соревнованиях.

«Сейчас нужно думать только о сборной Сербии»

– Уверен, что вы следили за матчами сборной Украины в отборе на Евро-2020. Каковы ваши впечатления?

– Самые положительные. От игры нашей команды в Португалии я даже где-то кайфовал, футболисты действовали уверенно. С Люксембургом, конечно, было нервно, но самое главное, что сине-желтые добыли три очка. Сборная Украины сейчас лидер группы. У футболистов молодежной сборной есть, с кого брать пример.

– Многие критиковали команду Андрея Шевченко за качество игры в Люксембурге…
– В 2015-м я играл против этой сборной и знаю, что это непростая команда. А сейчас люксембуржцы стали еще сильнее. Давайте посмотрим в конце отборочного турнира, у кого сборная Люксембурга еще отберет очки… 

– Многое ли для сборной Украины решится в двух ближайших матча отборочного турнира?
– Не стану оригинальничать, но в такой группе к каждому матчу нужно относиться с полной ответственностью. Конечно, ближайший соперник, сборная Сербии, очень сильный, поэтому нужно думать только о ней, а уже потом переключиться на неуступчивый Люксембург.  

zbirna.com