Персоны

Интервью

Ищенко: «В отреставрированном корпусе все по-домашнему»

Руководитель детско-юношеской школы «Динамо» Александр Ищенко в интервью клубному журналу «бело-голубых» рассказал о приятных новостях для молодых динамовцев.

Максим ГАЙОВИЙ, официальный клубный журнал «Динамо», № 6 (2018)

2019-02-07 13:00

В конце года в детско-юношеской футбольной школе имени Валерия Лобановского состоялся день открытых дверей. Поводом стало завершение реконструкции построенного более 70 лет назад старого корпуса, в котором в свое время жили легенды киевского «Динамо». На открытии лично побывал президент «Динамо» Игорь Суркис, а юные футболисты академии впервые зашли в помещение, которое еще даже пахло краской. Сейчас корпус уже живет своей полноценной жизнью, поэтому мы решили увидеть все собственными глазами. Руководитель школы Александр Ищенко любезно согласился провести нам экскурсию.

«Здесь, как видите, у нас учебный класс», – начал Ищенко, только зайдя в помещение. Через мгновение Александр Алексеевич заметил за партой одного из учеников академии.

«Что делаешь? Украинский язык? Здесь я тебе легко помогу!» – после нескольких минут совместного чтения со своим подопечным Александр Ищенко поднимается по лестнице на второй этаж и показывает комнату, где как раз отдыхали футболисты.

«Вы были здесь впервые на открытии корпуса, когда еще здесь никто не жил, и для нас самих это было новинкой. Но сейчас уже все как следует. Здесь живут ребята 2005 и 2006 годов рождения. Для них это второй дом. Мы здесь с ними проводим большую часть жизни. Понятно, что ребятам сейчас очень интересно. Мы им рассказываем, что здесь жил и работал Лобановский, что здесь росли великие футболисты клуба: Мунтян, Блохин, Михайличенко. Ребята об этом знали, поэтому в первые дни была такая тревожная тишина. Но дети есть дети, они уже обжились – и сейчас здесь по-домашнему, как и должно быть. Когда все хорошо в быту, то и тренировочный процесс в радость», – рассказывает Александр Алексеевич, идя по коридору на втором этаже здания.

Вернувшись на первый этаж, Ищенко приглашает сотрудников корпуса сфотографироваться для журнала. Отказов не принимает. После этого мы садимся за стол на кухне и продолжаем общаться.

– Расскажите, как решалось, какая именно группа детей будет здесь жить.
– Мы принимали это решение руководством академии и тренерским советом. Есть определенные неуставные отношения между старшими и младшими, как вы знаете, и мы решили поселить сюда почти сверстников. Провели раннюю селекцию, заблаговременно собрали талантливых ребят со всей Украины. Видим в них большую перспективу.

– Когда ребята узнали, что будут жить именно в этом легендарном корпусе?
– Они вообще не знали до дня заселения, мы их поставили перед фактом (улыбается). Но, я думаю, для всех честь жить в этих стенах с такой историей. Уверен, вы не найдете детей, которым здесь не нравится.

– Отличаются ли местные порядки от тех, которые установлены в соседнем, основном корпусе?
– У нас единая система – все одинаковое. Подъем, завтрак, обучение, обед, тренировки... Тренеры, персонал – мы все одна семья, независимо от корпусов.

– Во внешнем оформлении здесь все так же, как в основном корпусе?
– Похоже, но здесь есть разница. Там есть зона тренажеров, но в этом возрасте ребятам еще не нужны тренажеры, поэтому здесь их нет. Мы пока сделаем им спортзал, но это больше для развития координации. А в основном корпусе все настроено под старших футболистов – 16-17 лет, уже более зрелых. А здесь, я бы сказал, птичий рай.

– Вы сами часто сюда заходите?
– Конечно, я же руководитель. Очевидно, что дети в таком возрасте требуют особого внимания. У нас здесь контроль 24 часа, 7 дней в неделю. Это же дети: не успеешь отвернуться, как кто-то дернет штору или разобьет тарелку. Но это процесс, мы воспитываем их, учим правильно вести себя в коллективе.

– Вам с ними комфортно общаться?
– Знаете, я за много лет понял, что для правильного построения отношений с детьми мне надо учиться понимать их. Я бы даже сказал, подстраиваться под них в некоторой степени. Сейчас кто-то из ребят может идти мне навстречу, протянуть руку и сказать: «Привет, тренер!» Вы представляете, чтобы 25 лет назад кто-то из детей обратился ко мне так? Я – нет. Ранее только так: «Здравствуйте, Александр Алексеевич». Но времена меняются, я с пониманием к этому отношусь.

– Вы сказали, что ребята нормально воспринимают немного строгий контроль. Неужели не бывает с этим проблем?
– Нет, контроль не означает, что мы суровые. Есть правила, дети к ним нормально относятся, как я вижу. Проблем с этим не замечал.


После беседы с Александром Ищенко мы решили еще раз подняться на второй этаж и поговорить с детьми. На нашу просьбу отозвался Евгений Микитюк из команды U-14.

– Живу здесь со дня открытия корпуса. Очень нравится. Здесь есть все необходимое, и процесс построен довольно интересно.

– У вас все комнаты на троих?
– Нет, есть еще комнаты на двоих, однако для нашего возраста – на троих. Для нас это неплохой вариант, так мы больше сплачиваемся.

– После родительского дома к местным условиям было трудно адаптироваться?
– По дому и родными все скучают, однако скажу еще раз: здесь есть все, что нужно нам для обучения и футбола.

– Вы здесь под контролем 24 часа в сутки. Как к этому относитесь?
– Мы уже привыкли, что в футболе нужна дисциплина, поэтому в быту принимаем те же правила. Да и нельзя сказать, что здесь какие-то строгие порядки. Все в рамках, к нам тут все очень внимательны.

– Наверное, трудно совмещать футбол и учебу, еще и в таком возрасте?
– Иногда нелегко. Но что поделаешь? Стараемся не разочаровывать ни родителей, ни тренеров. Для нас много значит быть частью «Динамо», и мы рады, что представилась возможность жить именно в таком символическом для клуба помещении.

dynamo.kiev.ua