Персоны

Интервью

Мороз: «У ребят есть стремление не просто играть за U19 и U21, а прогрессировать для попадания в первую команду»

Молодежная команда «Динамо» завершила первую часть сезона 2020/21 на первом месте в турнирной таблице, набрав 36 очков в 13-ти турах и на 6 баллов опередив ближайших преследователей. Старший тренер динамовской команды U21 Юрий Мороз подвел итоги осени в комментарии клубному сайту.

По материалам оф. сайта «Динамо»

2020-12-19 10:04

– Ушли в отпуск с положительными эмоциями, имея неплохой результат. Ребята получили план индивидуальной работы и мы расстались с ними до 10 января. Что касается плана работы, то его формировали, учитывая пожелания Мирчи Луческу, тренер по физподготовке первой команды Виталий Кулыба и наш тренер по физподготовке Александр Процюк. По сути, мы взяли за основу для наших ребят тот план, который получила первая команда.

– Кроме плана индивидуальной работы, какие напутствия дали подопечным перед отпуском?
– Пожелал не только хорошо отдохнуть, но и хорошо подготовиться ко второму кругу чемпионата.

– Насколько усложнила работу в первой части сезона ситуация с COVID-19? Ведь коронавирус перенесли и некоторые игроки команды, и вы…
– Возникали незапланированные сложности. У нас было такое, что в день матча 4-5 футболистов стартового состава из-за коронавируса не могли играть, и нам приходилось менять их по ходу, в тот же день. Но выстроенная в “Динамо” вертикаль из академии, команд U19, U21 и первого состава позволила нам пройти этот период относительно безболезненно, по крайней мере, на нашем уровне – юношеском и молодежном. Футболисты помоложе вливались в команду U21, а наши игроки, которые по возрасту могли играть за U19, помогали этой команде. Также юношескую команду пополняли и ребята из динамовской академии. Так что у нас все было сработано достаточно четко и, исходя из результата, мы мало где потеряли. Трудности были, однако, думаю, не только мы столкнулись с такими проблемами. Ситуация у нас была не то что полегче, но клуб дает возможность подпитывать состав – существует своя качественная детская школа, на хорошем уровне работает лестница U19-U21. Можно сказать, что прошли этот период хоть и с трудностями, но в целом безболезненно.

– Результат говорит сам за себя: команда всего один раз потеряла очки, проиграв на выезде “Руху”; и только один раз, с “Ворсклой”, пришлось спасать игру, уступая по ходу матча. Как тренер, довольны таким отношением к делу и самоотдачей игроков? Можно ли сказать, что они повзрослели, стали более зрелыми на поле?
– Радует то, что ребята с должной серьезностью относятся к тому, что происходит и на поле, и на тренировках, и на бытовом уровне. Есть желание и стремление не просто играть в командах U19 и U21, а прогрессировать для попадания в первую команду. Сегодня у них есть стержень, они пытаются расти, прибавлять в отношении физической подготовки, тактики и других футбольных компонентов. 

– Кроме того, у “Динамо” лучшая разница забитых и пропущенных мячей (50:9), команда забила 50 голов в 13-ти турах молодежного первенства, то есть в среднем почти 4 мяча за игру! На чем базируется такая феноменальная результативность? Говорит ли это об ослабленной конкуренции в чемпионате U21?
– Мы привыкли считать, что если в “Динамо” все хорошо, то где-то падает конкуренция. Думаю, что конкуренция такая же, какой была в предыдущие годы. Если вспоминать тот же проигрыш от “Руха”, могу сказать, что эта команда также создает вертикаль от школы до команд U19-U21. Лично для меня стало удивлением, что у них есть такие хорошие юношеская и молодежная команды, которым уделяется внимание, есть профессиональный подход, отбор игроков. Возможно, какие-то команды стали послабее, другие – наоборот сильнее, но в целом это уровень выше среднего. 

А что касается результативности, то этому помогает то стремление ребят, о котором я говорил ранее. Они хотят расти, пытаются доминировать на футбольном поле – каждый из них и команда в целом. Каждый знает, что нужно делать на поле и старается на максимальных усилиях все это выполнять. Интенсивность, которую команда взвинчивает по ходу игры, не во всех матчах была идеальной, но, по крайней мере, ребята стараются это делать.

При этом не могу сказать, что мы играем только на атаку. У нас и оборона, и атака – это сбалансированные вещи. Ребята стараются отрабатывать в обороне, перестраиваются, реагируют на изменения на футбольном поле, и при этом активно играют в атаке, комбинируют. Это не просто стремление побежать и забить, а старание качественно разыграть атаку. В целом я доволен первой частью сезона, все прошло более-менее гладко.

– Вы часто отмечаете, что главная задача молодежного состава – подготовка игроков для первой команды. В этом сезоне игроками основной обоймы стали Сирота, Забарный, Нещерет – еще очень юные игроки, которые уже показывают конкурентный футбол. Можно ли это считать примером, как в идеале и должно работать взаимодействие между дублем и первой командой?
– Да, стоит об этом сказать. Как тренер, я просто радуюсь тому, что футболисты, которые прошли путь через детскую школу, академию, нашу команду, попадают в первую команду, где достойно выступают. Это говорит в том числе и о качестве нашей работы, нашем отношении к делу. Конечно, хотелось бы, чтобы таких футболистов было больше. 

Те игроки, о которых я говорил, что у них есть желание и стремление развиваться, видят, что на их партнеров обращают внимание, ставят в первый состав, дают возможность играть, прогрессировать и быть на виду. Примеры Нещерета, Забарного и Сироты дают возможность нашим футболистам, таким как Надольский, Боль, Бражко, Вивчаренко и другие, расти и не останавливаться. Нужно иметь желание пробиться в первую команду, закрепиться там и добиться результата. 

Но стоит сказать, что примеры не ограничиваются упомянутыми ребятами, это также Шапаренко, Миколенко, Попов, Цитаишвили. Дай бог, чтобы это продолжалось из года в год и наши воспитанники постоянно росли и могли доминировать в первой команде.

– Есть ли игроки, которые по потенциалу могут повторить прорыв Забарного, Сироты, Нещерета? К тренировкам с основой привлекались и другие молодые исполнители, но не все остались в обойме первой команды...
– На сегодняшний день играют 11 футболистов стартового состава. Я не вижу здесь какой-то проблемы или причины, их время должно прийти. И когда время придет, они должны на максимальных усилиях продемонстрировать все, что умеют. Когда придет это время – это уже зависит от ребят, когда они воспользуются доверием и проявят себя. 

В формировании состава идет речь о том, насколько конкурентоспособен тот или иной футболист на своей позиции, чтобы помочь команде победить. Возможно, Забарный – исключение из правила, о котором мы сейчас говорим. В ситуации с кадровыми проблемами в первой команде Илья занял свою позицию, и дай бог, чтобы он и в дальнейшем продолжал так играть и прогрессировать.

Как мне кажется, это должно зависеть в большей степени от игроков. Они еще молоды и должны расти. Уверен, что их время придет.

– Владислав Ванат – лучший бомбардир команды во всех турнирах, в которых участвует – и U21, и U19. Возможно, он следующий кандидат на повышение? Его бомбардирские показатели – это личный талант или результат взаимодействия всей команды?
– Можно сказать, что все в комплексе. Ванат и индивидуально силен, и поддерживает командную игру как футболист атаки, старается и ассистировать, и брать инициативу на себя. Это то, что на сегодняшний день нужно для игрока атаки, для нападающего. Влад – хороший игрок и, надеюсь, в дальнейшем вырастет в добротного футболиста. 

Что касается его перспектив в первой команде, об этом я пока не могу ничего сказать. В январе мы соберемся, состоится разговор с Луческу. На сегодняшний день Ванат – игрок U21/U19, он работает и готовится. Настроение у него хорошее. Надеюсь, в следующем году у него тоже все будет удаваться.

У вас довольно сыгранный состав, но в этом сезоне к вам подключались и некоторые игроки из U19 – как оцените их готовность к молодежному уровню и прогресс за этот период? 
– У ребят есть хороший прогресс, они проявляют себя и в U19, и в U21. Пока не могу сказать, что это сложившиеся футболисты – конечно, им еще нужно расти и много работать, чтобы они дошли до игроков первой команды. Но потенциал у них очень большой. Дай бог, чтобы травмы не помешали двигаться вперед.

– Есть ли новости о травме Артема Шулянского, какой срок реабилитации ему прогнозируют?
– Ждем его выздоровления и скорейшего возвращения в строй! Самому Шулянскому здесь не нужно делать каких-то страшных выводов. Многие через это проходят, он не первый и, к сожалению, не последний. Врачи держат его на контроле, в клубе есть хорошее оборудование для восстановления, и “Динамо” сделает все возможное для того, чтобы Артем скорее вернулся в строй. О сроке реабилитации пока говорить сложно, но, думаю, ему понадобится до 6 месяцев, в зависимости от того, как будет реагировать его организм и как Артем сам будет работать над тем, чтобы вернуться в строй. Это тоже немаловажный фактор. Уверен, что все будет хорошо.

– Какие у вас планы на зимнюю подготовку команды?
– По традиции, мы собираемся на базе. У нас есть все условия, всего хватает, в распоряжении крытый манеж. Соберемся 10 января и будем готовиться совместно с командой U19, а там уже будем смотреть по игрокам. Обычная рабочая рутина, нужно поработать около недели, а дальше уже все встанет на свои рельсы. План есть, есть определенные даты для спаррингов. Но пока это наброски и предварительные планы, детальнее об этом сообщим уже в январе.

– Игорь Суркис в недавнем интервью говорил, что на сборы первая команда полетит в расширенном составе, будут привлечены и игроки из U21. Возможно, уже есть понимание, кто это может быть?
– Думаю, после 10 января будет разговор с Мирчей Луческу, и я уже буду владеть ситуацией. Мы только рады, что первая команда использует наших игроков, и наши исполнители конкурентоспособны. Также и для игроков, которые попадают в основу, это огромный плюс, даже если они возвращаются к нам назад. Они приходят уже более спокойными, хладнокровными, с лучшим понимаем, что нужно делать и к чему себя готовить. Это тоже радость для меня. 

fcdynamo.kiev.ua