Гиоане: «У этого «Динамо» хорошее будущее»

2014-12-15 13:44

В гостиницу, где в Бухаресте киевское «Динамо» расквартировалось перед игрой со «Стяуа», румынский полузащитник Тибериу Гиоане, выступавший в Киеве ровно 10 лет, приезжал дважды.

Заехал он и в отель, где базировалась группа украинских журналистов, и мы лишний раз убедились в том, что он как был, так и остался настоящим динамовцем. Впрочем, судите сами...

– Тибериу, чем ты сейчас занимаешься?
– В настоящий момент ничем. Пока отдыхаю, а до лета возглавлял команду пятой румынской лиги, базирующуюся недалеко от моего родного города. Получил первый тренерский опыт (улыбается).

– И как?
– Мне очень нравится такая работа. Когда закончил карьеру, сразу решил, что стану наставником, поэтому и получил соответствующую лицензию.

– В Румынии?
– В Киеве. Ходил на курсы вместе с бывшим одноклубником Владом Ващуком и другими известными футболистами.

– Так ты был просто тренером или играющим тренером?
– Нет, на поле я не выходил, хотя все время тянуло. В технической зоне было как-то тесновато, не хватало пространства (улыбается).

– Сейчас дома не скучно?
– Во всем есть свои плюсы. Теперь у меня хватает времени на семью. Два с половиной года назад у нас родился сын, которого мы назвали Рафаэлем. Вот я с ним и занимаюсь. Понемногу его тренирую, хотя пока не могу понять, что для него важнее —мячи или машинки.

– Жена у тебя киевлянка...
– Да, мы познакомились с Ириной в 2007 году, после победного финала Кубка Украины. К Румынии она уже привыкла, здесь рожала, немного выучила язык. Мы живем в Брашове, там намного спокойнее, чем в Бухаресте.

– Так там же замок Дракулы?
– Ничего страшного (улыбается).

– Какие у тебя планы на будущее?
– Возможно, зимой буду принимать команду уже из четвертого дивизиона. Правда, это тоже любительская лига, но ничего, все нужно делать постепенно. Профессиональные клубы у нас выступают начиная с третьей лиги, но то, что творится сейчас в футболе в Румынии, – это ужас. Даже в высшем дивизионе выступает от силы три-четыре ФК, которые могут назвать себя профессиональными, а в остальных не платят деньги по полгода и даже по году.

– Кризис?
– Большой. Многие руководители клубов сидят в тюрьме!

– Все дело в коррупции?
– Видимо, да. Трансферы, контракты, все такое. Президент «Стяуа» за решеткой. Даже Георге Попеску, один из лучших румынских футболистов за историю, получил срок!

– Получается, лучше тренировать в пятой лиге, ведь там нет трансферов.
– Да (улыбается). Хотя если серьезно, то наставник этим не занимается, будь-то высший или какой-то другой дивизион.

– Как тебе нынешнее «Динамо»?
– Супер. Команда идет на первом месте в чемпионате, да и в Лиге Европы, уверен, завершит групповой турнир в качестве лидера. Я сказал румынским журналистам пару дней назад: «Вы не знаете «Динамо». В этой команде невозможно играть спустя рукава, поэтому даже не надейтесь, что во встрече со «Стяуа» они будут расслаблены».

Немаловажно и то, что в Киеве сейчас наиболее стабильная ситуация для работы. Тренироваться в своем городе и выступать перед своими болельщиками – это очень важно.

– Когда еще играл, думал, что у Сергея Реброва так быстро получится стать толковым тренером?
– Нет, я об этом не задумывался, хотя он всегда подкупал своей серьезностью. Я не видел, писал ли Ребров какие-то конспекты, но многое наверняка запоминал, иначе не взял бы с ходу Кубок Украины и не претендовал бы сейчас на другие трофеи. Большой пользой для него было то, что он несколько лет проработал в молодежной команде, побывал в качестве помощника главного тренера. Мне очень приятно следить за нынешним «Динамо», которое возглавляет Ребров.

– Какие у тебя остались воспоминания от пребывания в Киеве?
– В основном – самые приятные. Я выступал в очень хорошей команде, которая часто выигрывала чемпионат и Кубок Украины, постоянно играла в Лиге чемпионов. У нас были неплохие результаты. Это была вершина моей карьеры, хотя небольшой осадок все-таки остался.

– От чего?
– Мы таки не смогли ни разу выйти в плей-офф Супер-лиги. Бывали и провалы, но случалось, что не хватало самой малости.

– Чего именно?
– Возможно, настоящего лидера. Такого нападающего, как Андрей Шевченко, который мог бы в трудную минуту в одиночку решить судьбу матча. Забить два гола—и принести победу.

– Конфликты внутри коллектива были?
– Всякое бывало – и конфликты, и драки. Но я считаю, что это хорошо – в команде не было безразличных людей. Недавно, например, читал интервью известного нападающего Даниэля Панку, который до сих пор выступает за «Рапид» из Бухареста. Коллектив идет на последнем месте, забил всего семь мячей, а он говорит, что всем футболистам все равно. Лучше пускай драки будут!

– Ты был любимым новичком Валерия Лобановского. Знаешь об этом?
– Не могу сказать, что я это прямо-таки ощущал, но воспоминания об этом тренере остались самые положительные. Требования были сумасшедшие, но никто не жаловался. Хотя однажды мы у него спросили: «А когда мы будем знать, что сыграли на хорошем уровне, – вы же нас всегда критикуете?»

– Похвалил потом?
– Да. Спустя какое-то время, после четырех кряду убедительных побед, мы дождались от него комплиментов (улыбается). Правда, Лобановский, показав нам статистику, добавил, что теперь нужно все время держаться на этом уровне.

– Козырем этого легендарного специалиста было умение общаться с игроками. А как вы разговаривали?
– Сначала через переводчика, Флорин Чернат помогал, а потом я выучил язык. Мы хорошо общались. Бывало, и на повышенных тонах.

– Ты тоже повышал голос?
– Совсем чуть-чуть (улыбается).

– Валерий Лобановский выводил футболистов на высокий уровень, выжимал из них максимум – и спустя пять лет они превращались в отработанный материал. Ты согласен с таким утверждением?
– Нет. Так могут говорить только те специалисты, которые ничего не добились. Примеры Андрея Шевченко, Кахи Каладзе, Сергея Реброва, уехавших выступать за границу, говорят сами за себя. Глупости это.

– А тебя приглашали в Европу?
– Нет, предложений не было.

– С президентом клуба были хорошие отношения?
– Да. Мы называли Игоря Суркиса своим футбольным папой. Таких руководителей мало.

– Легионеры у него были любимчиками?
– Не знаю.

– Но штрафы он вам прощал?
– Несколько раз – но к не только легионерам. На- верное, всем. Я вообще считаю, что если футболист хорошо играет, то ему можно простить все.

– Тренировки в«Динамо» не снятся в кошмарных снах?
– Нет (улыбается). Хотя они меня, признаться, поначалу удивили. Когда я выступал в Румынии, всегда приезжал на занятие на час раньше, а потом оставался поработать дополнительно. Но в Киеве такого быть не могло! После тренировки возвращался в номер и минут 20 лежал на кровати – приходил в себя. Я ведь еще тесты застал...

Впрочем, все это было необходимо, если мы хотели играть в Лиге чемпионов. Я ни о чем не жалею. У нас был отличный коллектив. Жаль, некоторых игроков из той команды уже нет в живых. Мне до сих пор тяжело в это поверить. Такие ребята – Андрюха Гусин, Валик Белькевич.

– Тебя не приглашали на матч их памяти?
– Нет.

– В «Динамо» сейчас капитан Александр Шовковский. Не удивляет, что он до сих пор играет?
– Нисколько. Он всегда хорошо тренировался. Для меня это пример того, как нужно работать.

– Кто тебе больше всего импонирует в нынешней киевской команде?
– Андрей Ярмоленко. Помню, когда он только начинал играть, с реализацией моментов у него было очень плохо (улыбается), а сейчас Андрей сильно прибавил. Какой красивый гол забил «Стяуа» в первом матче! Пять лет назад такие мячи он точно не забивал.

– В то время блистали Александр Алиев и Артем Милевский. У них уже тогда были проблемы с дисциплиной?
– Не только у них, это касалось многих футболистов. Впрочем, я считаю, что эти ребята очень хорошо играли при Юрии Семине. Этот тренер быстро нашел с ними общий язык.

– Проблемы с режимом в «Динамо» стали появляться после смерти Лобановского?
– Мне тяжело об этом судить. Многие наставники пытались копировать Валерия Васильевича, но я считаю, что все эти разговоры по поводу конспектов – полная ерунда. У каждого тренера должен быть свой стиль, свой почерк, своя линия, своя интуиция.

– А вы все делали под копирку?
– Ну, направление действительно было одно, хотя времена менялись. Помню, когда я только приехал в Киев, мы летали на матчи прямо в день игры, и это не мешало возвращаться домой с крупными победами. Потом все стало по-другому.

– Потом намного сильнее стал «Шахтер». Ты, кстати, за карьерой Мирчи Луческу следишь?
– Стараюсь, все-таки он меня когда-то пригласил из «Брашова» в «Рапид». Я видел последний поединок «Шахтера», с «Порту».

– И что скажешь?
– Донетчане удерживают высокий уровень, все-таки команда вышла из группы в Лиге чемпионов. Но некоторые проблемы есть, раньше сама игра была сильнее.

– Как ты думаешь, Луческу так и закончит свою карьеру в «Шахтере»?
– Не знаю, может, летом уйдет. Недавно его приглашали в сборную Румынии, но он, к сожалению, отказал.

– Почему к сожалению – Ангел Иорданеску разве хуже?
– Считаю, чуть-чуть хуже. Два последних матча сборная выиграла, но Луческу, на мой взгляд, был бы для Румынии идеальным вариантом. Да и для него самого было бы неплохо завершить работу на родине и добиться чего-то с национальной командой.

– У главного тренера «Шахтера» сложный характер?
– У него характер победителя. Для наставника это самое главное. Мирча Луческу живет футболом – все смотрит, все знает. Помню, показывали трансляцию поединка с участием донецкого «Металлурга», так на трибунах почти не было зрителей, а Луческу был. Настоящий фанат своего дела.

– Сейчас в чемпионате Украины блистает еще одна румынская звезда – Эрик Бикфалви. Как тебе его игра?
– Молодец. Недавно читал интервью Луческу, так он дал ему отличную характеристику, и Бикфалви вызвали в сборную. Тут, в Румынии, многие удивлены его прогрессом, ведь четыре года назад он был отчислен из «Стяуа» как бесперспективный. Я хорошо знаю, как тяжело забивать голы в Украине, где все обороняются, а он отличился уже девять раз. Мне кажется, что Эрик не затерялся бы и в «Динамо». Кто-то его точно купит.

– Тибериу, ты в Киеве часто бываешь?
– Жена чаще, а я в последний раз был у вас летом, когда шел чемпионат мира в Бразилии.

– А на матчи Евро-2012 ходил?
– Конечно. Даже на финал, на поединок Испания—Италия, попал. Тесть билеты достал.

– За кого ты болел?
– Просто смотрел отличный футбол. Считаю, это был хороший урок для итальянцев. В группе они играли против испанцев в три защитника, с либеро, а в финале решили действовать в линию. За то и поплатились.

– Ты помнишь, как в «Динамо» выступал на позиции центрального защитника?
– Конечно, помню – 0:5 в Турине. Для меня это тоже был хороший урок. В следующем матче я в обводку уже не шел – выбивал мяч на трибуны (улыбается).

– Твоя любимая позиция – в центре поля, не так ли?
– Да, мы играли и в два, и в три полузащитника. Тогда, может, этого и не понимали, но Лобановский уже в то время видел, как будет развиваться футбол. Во всех командах были строгие разграничения – опорный хав, атакующий. А у нас все должны были отбирать, все отдавать передачи и все забивать. Сейчас, кстати, в «Динамо» похожая ситуация с центральными полузащитниками. Здорово выглядят ребята.

– Значит, ты уверен, что «Динамо» выиграет у «Стяуа» и займет первое место в группе?
– На сто процентов. У этой команды хорошее будущее.

Материал газеты "Команда"

footclub.com.ua