Стороженко: «Доверяю пояснениям Дыминского»

Во время конференции на сайте ua-football.com с первым вице-президентом Федерации футбола Украины Сергеем Стороженко были затронуты такие темы как: якобы договорной матч «Карпаты» – «Металлист», работа ФФУ, судейство, а также многие другие вопросы.

Ua-football.com

2012-03-05 15:55

Могу ли я узнать Вашу объективную оценку своей работе, как долго Вы еще видите себя как футбольного функционера? Что послужило причиной неудачной попытки сменить главу ФФУ?

Не думаю, что я должен давать оценку самому себе. Вот, например, прошу Вас дать оценку моим, наверное, последним трудам: http://www.ffu.org.ua/files/ndocs_46.pdf

По признанию специалистов УЕФА это документы высокого европейского уровня и стандарта качества.

Полагаю, что в этом году мои полномочия закончатся, если Вы ведете речь о том, сколько времени мне еще работать в ФФУ.

Что касается причин всеобщего недовольства работой главы ФФУ, то просил бы разрешить мне не вдаваться в детали, а Вам бы посоветовал на этом же сайте найти отчет о работе декабрьского (2010 г.)

Помогите навести порядок в моих мыслях-рассуждениях. Я пробую себя поставить на место Дыминского... Мне стало известно, что мои питомцы ЗА МОЕЙ СПИНОЙ приторговывают матчами. Какая моя реакция? Адекватная: разогнать к ядреной фене этот сброд спекулянтов от футбола! Что я потихоньку и сделал. Однако один чертяка захотел выходного. Я ему объяснил, что тебе уже метаГлисты заплатили, а если недоплатили, обращайся к ним. Далее перипетии пропускаю, о них известно всем, кто интересуется этой темой. Я вывел на чистую воду организованную группу!!! За ЭТО МЕНЯ И ФК КАРПАТЫ, (МОЙ СОБСТВЕННЫЙ КЛУБ) наказали в суркисятнике!!! Получается «моєю солониною мене тай по моєму чолу». Я тут не врублюсь: В ЧЕМ ВИНА ДЫМИНСКОГО?! За что его (борца с коррупцией и договорниками) и его детище – КАРПАТЫ наказали и собираются наказать в Лозанне? Заранее благодарен за вразумительный и аргументированный ответ.

Давайте вместе попытаемся навести порядок в мыслях и рассуждениях на поднятую Вами тему. Попробуем поставить себя на место владельца клуба, как Вы и предлагаете, которому стало известно, что один из матчей с участием его клуба носил якобы не спортивный характер. Как бы, наверное, поступили мы? Наверное, организовали тщательную внутреннюю проверку и, опираясь на старожилов команды, воспитанников своего клуба, коренных львовян, попытались бы выяснить соответствует ли полученный сигнал о нечестной спортивной борьбе истине. Мы, наверное, попробовали бы пригласить независимых экспертов и попросили бы оценить матч, как с точки зрения командных действий, так и с точки зрения участия в нем отдельных футболистов, причем как в попавшей под подозрение игре, так и в других играх. По результатам полученных сведений, анализа, сопоставлений мы с Вами принимали бы решение. Взвешенный и осторожный подход, а не эмоции помогли бы нам не совершить ошибку и не навредить себе, нашему клубу и футболистам…

Если Вы согласны с таким подходом, мы продолжаем наши рассуждения. Что же произошло в действительности. Я доверяю пояснениям Дыминского П.П., подтвержденным, в том числе в CAS, о том, что о якобы договорном матче он узнал 21 апреля 2008 г. (матч был сыгран 19 апреля 2008 г., как Вам скорость сплетни!!!???) от прибывшего во Львов президента ФФУ, встреча с которым состоялась в ресторане отеля «Леополис». Далее, без всяких доказательств, на основании «признания» Лащенкова, мечтавшего вырваться из Львова, что ему было обещано, опросив футболистов, из которых ни один не подтвердил этого дикого обвинения, владелец клуба наложил на всех футболистов материальные санкции – 25 тыс.долл. США, что и привело к общему возмущению и иску Федорива, который, как и другие даже не слышал ни о каком «договорном» матче. Федориву задолжали 110 тыс.долл.США и это сумма удивительным образом совпала с суммой мнимого подкупа всей команды. Как возможно такое совпадение, спросите Вы? Дайте ответ самостоятельно.

Далее, что бы не утомлять Ваше внимание, акцентирую его всего на двух аспектах дела. Вы говорите об адекватной реакции «…разогнать к ядреной фене этот сброд спекулянтов от футбола!». А кого разогнали? Кобина? Ищенко? Так, их транферы дали в казну клуба почти в 8 млн.долл. Они ушли в клуб – чемпион. Другие футболисты также ушли в престижные клубы. Это разгон?

Когда Вы спрашиваете за что наказали уважаемого мной Дыминского П.П. – борца с коррупцией, то хотел бы спросить, а была ли коррупция? Или уважаемого Дыминского П.П. умышленно столкнули путем ложного обвинения с другим клубом? Вас прельщает одна версия происшедшего, а я привык исследовать все возможные версии.

Если следовать Вашей версии, то зачем мне давать ответ, если он изложен в решении АК ФФУ по этому делу. Открывайте и читайте. Только я не признаю это решение о чем говорю с самого начала, поскольку оно базируется не на доказательствах, а на пресловутой «комфортной уверенности»

Після матчу ДД-ВП у ЗМІ з'явилися коментарі головного тренеру та гравців ДД щодо суддівства в цьому матчі (деякі з них, на мою думку, носять дуже суперечливий, звинувачувальний, провокаційний характер). Вже не в перший раз керівники, тренери, гравці клубів ПЛ дозволяють собі такі вислови.

Чи існують в ФФУ (УПЛ) інституції, які можуть дати оцінку цим фактам? Які передбачені санкції ? Як цим опікуються у провідних європейських лігах ?

Звичайно, що низька культура спонукає окремих керівників, тренерів, футболістів злонамірно коментувати дії інших суб’єктів футболу. Нормативно-правові документи ФФУ містять заборону таких дій. Наприклад, в Регламенті з атестації футбольних клубів прямо вказано, що не можна припускатися до образ і давати публічні коментарі щодо дій арбітрів. У Дисциплінарних правилах ФФУ наприклад йдеться про те що «…кожен, хто своєю поведінкою і/або висловами завдає шкоди репутації футболу та його органів управління, використовує футбольні змагання для викликів суспільній моралі, підпадає під дію дисциплінарних санкцій.»

Як опікуються цим у європейському футболі? Наведу тільки останній приклад. Всесвітньо відомий Арсен Венгер після матчу Арсеналу у Лізі чемпіонів прямо на футбольному полі допустив некоректні висловлювання на адресу арбітрів матчу. Наступного дня УЄФА оголосила що почала розслідування з цього питання.

Скажіть ми колись доживемо до моменту, коли наш футбол вилізе з бруду? Що Ви думаєте про минулий тур? І яке Ваше ставлення до слів Кравченка (про карточку), та матчу Маріуполь – Донецьк? Це просто позор, і чи не чекати нам постійного цирку з наступного сезону? невже у нашому футболі усе так прогнило...?

Бруду дійсно багато...

Як прокоментуєте перший, після перерви, тур? І яке Ваше ставлення до відміни гри Таврія – Металург Д?

Перший після зимньої перерви тур був дуже цікавий і приніс багато несподіванок. Наприклад рахунок у матчі в Луганську, запекла боротьба у матчах в Донецьку, Харкові, Полтаві.

Щодо матчу в Сімферополі, вірніше його відміни, то треба визначитися чи були форс-мажорні обставини, які заважали проведенню матчу чи ні. За визначенням ООН форс-мажорні обставини – це такі непередбачувані сили, які не можна було ані уявити, ані запобігти їм. Думаю, що кожен може самостійно відповісти на це запитання. Матч був скасований вірно, а правове рішення за ДК УПЛ. Щоб ніхто не зміг нас з Вами звинуватити у тиску на членів ДК, пропоную дочекатися рішення, а потім коментувати його.

Все ж таки скажіть, яке у вас ставлення до подій у Сімферополі, форс-мажору та висловлювань Селюка щодо членів Виконкому ФФУ і окремо віце-президента Воскресенського.

Щодо подій у Сімферополі, я зі своєї думки не роблю таємницю. Регламент передбачає таку подію, як порушення його вимог в частині не підготовки футбольного поля до конкретного матчу. Це відміна матчу і технічна поразка. Форс-мажор це надзвичайна і непереборна за даних умов сила, яку не можна подолати. Якщо сніг зимою це форс-мажор, то тоді що буде сніг влітку? Зрозуміло? Про висловлювання пана Селюка про членів Виконкому ФФУ і віце-президента Б.М.Воскресенського, можу сказати, що сподіваюсь, що відповідна оцінка брутальності Селюка буде дана всіма членами Виконкому ФФУ та органами футбольного правосуддя. Якщо буде час прошу подивитися Дисциплінарні правила ФФУ, зокрема пункт 3 статті 7.

Хотелось бы узнать, есть ли у наших сборных по футболу своя база, которая принадлежит ФФУ. Где готовятся сборные всех возрастов.

Под Киевом в селе Гореничи, по инициативе Г.М.Суркиса, выделен участок на месте бывшей воинской части для строительства базы сборных команд Украины. Если Вы воспользуетесь поисковиком на этом сайте, то обязательно найдете полную информацию и даже эскизные проекты. Сборные всех возрастов готовятся, используя различные спортивные сооружения – великолепную базу ФК «Динамо», базу в с.Бородянка и многие иные объекты.

Почему бы по ЖК мониторам (табло в чаше и за пределами ее) не транслировать обязательное флэш-интерфью?

Всеми правами на телесигнал и телекартинку обладают телевизионные каналы (компании) и клуб/стадион не имеет права транслировать что-либо без их согласия. А владелец телевизионного продукта такое согласие не дает.

Скажите пожалуйста, как вы относитесь к арендам в украинском футболе, например сегодня матч Ильичевец-Шахтер, в котором будут играть 22 футболиста принадлежащих Шахтеру, о какой реально спортивной борьбе можно говорить в этом случае? Планирует ли ФФУ как-то бороться с этим явлением, ограничивать количество аренд за сезон (как это например в Англии) или еще каким-то образом?

Я отношусь к аренде, как форме имущественного договора. Это гражданско-правовая сделка и, если Вы согласитесь, что футбольные клубы это хозяйствующие субъекты, а в большинстве случаев они являются акционерными обществами различных видов, то это законная сделка между субъектами правовых отношений. Регламент ФИФА по статусу и трансферу футболистов предусматривает аренду футболистов и приравнивает ее к переходу. Как ограничить аренду футболистов не нарушив законодательство Украины? Мы работаем над этой темой достаточно давно. Рассматриваются варианты установления возрастного ценза для ограничения аренды, количества арендных переходов во времени и другое, но решения пока нет. Закладывать в Регламент норму, которая будет оспорена в суде и отменена, нельзя. Если у Вас есть рецепт, был благодарен за конкретное, основанное на законодательстве, предложение.

ua-football.com