Ди Натале: «Молодежи в Италии приходится трудно»

2015-01-09 14:41

Двадцать четвертого ноября Антонио Ди Натале провел 400-й матч в серии А. Юбилей удался на славу – нападающий «Удинезе» стал всего лишь седьмым, кому покорилась отметка в 200 голов в высшем дивизионе Италии.

Цвета «зебр» 37-летний бомбардир защищает уже 11 лет и дважды – в сезонах 2009/10 и 2010/11 – становился лучшим снайпером серии А. В этой кампании Ди Натале отличился восемь раз и не намерен останавливаться. «Буду играть до тех пор, пока меня не покинут силы и желание», – пообещал нападающий в интервью UEFA.com.

– В серии А по-прежнему играют опытнейшие Франческо Тотти, Андреа Пирло, Джанлуиджи Буффон и Лука Тони. Хорошая компания!
–
Когда Тони забил свой 300-й гол, мы с ним шутили: мол, если старики так стабильно забивают, значит, что-то не так. Если же серьезно, думаю, молодежи в Италии приходится трудно, так как клубы предпочитают более опытных. Впрочем, я с оптимизмом смотрю в будущее. Потому что у нас есть такие игроки, как [Симоне] Дзадза, [Доменико] Берарди, [Маттиа] Дестро, [Маноло] Габбьядини и другие – уже сейчас очень приличные форварды. Нам в Италии следует усерднее работать с молодежью и больше доверять им.

– Вы седьмой лучший бомбардир в истории серии А с 201 голом. У Роберто Баджо 205, у Жозе Альтафини и Джузеппе Меаццы – по 216, оба тоже в пределах досягаемости. Обращаете внимание на подобное?
–
Я был предельно мотивирован достичь отметки в 200 голов. Теперь моя цель – 205, догнать легенду вроде Баджо было бы для меня почетно. Такие рубежи и новые цели жизненно важны для поддержания мотивации. В моем возрасте без них трудно двигаться дальше. О 216 голах пока не думаю. Иду шаг за шагом. Для начала надо посмотреть, смогу ли я забить 205.

– Вас также опережает Тотти, на чьем счету 237 голов. Кто из вас раньше завершит карьеру? Говорили с ним об этом?
–
Не знаю. В нашем возрасте тяжело планировать выход на пенсию, потому что сам рвешься играть, да и здоровье пока позволяет. Каждый раз решаешь поиграть еще сезон. Что касается лично меня, то буду играть до тех пор, пока просыпаюсь с желанием тренироваться.

– Вы забили столько голов, что выбрать лучший, наверное, сложно. Может, назовете хотя бы первую тройку?
Ди Натали:
 Один из них я точно забил «Реджине». Получил длинный пас от [Гаэтано] Д'Агостино, было сложно обработать передачу и быстро пробить, но я это сделал. Еще гол «Кьево», когда я здорово пробил с левой. Ну и, наконец, гол «за шиворот» Моргану Де Санктису в матче с «Наполи».

– Сожалеете о чем-то в своей карьере?
–
Ни о чем не жалею. Я сам решил остаться в Удине и хранить верность городу и клубу. Горжусь голами, забитыми за «Удинезе» – за команду, у которой нет такой экономической мощи, как у клубов из больших городов. Для «Удинезе» каждый год сохранять прописку в элите – сродни скудетто. Мы очень гордились, когда смогли пробиться в Европу, опередив соперников с куда более крупными бюджетами и планами на победу в чемпионате Италии.

– Нынешний тренер «Удинезе» Андреа Страмаччони всего на год старше вас. Не странно?
–
Наш тренер молод, но это не мешает ему быть яркой личностью. Он умеет разговаривать и с молодыми игроками, и с матерыми профи. Это куда важнее возраста.

– В прошлом сезоне вы намекали на возможное завершение карьеры. Почему передумали? Собираетесь играть и в следующем сезоне?
–
Я живу сегодняшним днем. Начну обдумывать свое будущее только тогда, когда пойму, что я уже не тот футболист, каким был. Сейчас думаю только о том, чтобы помочь «Удинезе» обезопасить себя от вылета. Потом уже можно попробовать подвинуть команды, стремящиеся в еврокубки.

– В сборной Италии вы провели 42 матча и забили 11 голов. Какое самое яркое воспоминание?
–
Матч с Испанией на ЕВРО-2012 [1:1 на групповом этапе]. Я тогда открыл счет в поединке с великой командой. Мы могли стать чемпионами, но испанцы были лучшими в мире и обыграли нас в финале.

ru.uefa.com