Персоны

Интервью

Григорий Суркис объяснил, почему появился «Павелко-гейт»

Обвинения в адрес Григория Суркиса относительно его причастности к созданию Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию нарушений законодательства президентом Украинской ассоциации футбола является «воображением» Андрея Павелко, которое не имеет ничего общего с реальностью.

2020-06-19 11:00

Об этом Григорий Суркис заявил в комментарии РБК-Украина.

«Хочу развеять сразу несколько мифов, которые гуляют коридорами парламента. Они касаются меня лично в контексте создания Верховной Радой специальной ВСК, которая расследует махинации с деньгами госбюджета, направленных в 2017-2018 годах на строительство футбольных полей. «Павелко-гейт» возник вовсе не по итогам рассмотрения полицией заявления Суркиса. Его не существует в природе. Зато довольно весомо и вполне зримо дамокловым мечом над репутацией руководства УАФ давно повисли более десятка журналистских расследований независимых украинских и зарубежных СМИ», – заявил Суркис.

По его словам, «они детонировали общественный интерес к данной теме, что и привлекло затем внимание представителей президентской фракции в Верховной Раде, которая инициировала создание упомянутой ВСК».

«В «Слуге народа» сочли резонансные материалы о коррупции под крышей Дома футбола достаточным основанием для специального депутатского расследования. И никакой конспирологии.

Второй миф зиждется на ошибочном тезисе о якобы существующей конкуренции между Суркисом и Павелко. Ее не может быть по определению. У нас разная жизненная философия, шкала ценностей и приоритетов. Разные задачи применительно к футболу. Я, к примеру, в течение многих лет аккумулировал и активно вкладывал в его развитие колоссальные интеллектуальные и материальные ресурсы. Павелко же наоборот – за четыре года своего президентства опустошил не им наполненную казну, да еще и нанес сокрушительный удар по имиджу и репутации национальной федерации, которые тоже создавались не его руками», – добавил Суркис.

«В чем же нам конкурировать? Ну, не в скандальном же назначении сказочных зарплат – сотни тысяч гривен – узкому кругу обслуживающего его персонала? Или спекулятивном принуждении легенд украинского футбола (сотрудников УАФ) к унизительному клянченью у депутатов индульгенции своему проворовавшемуся работодателю? Тут Павелко – явно вне конкуренции», – сказал Суркис.

В этом, по его словам, кроется причина третьего мифа, «тоже сочиненного в больном воображении Павелко», отмечает Суркис.

«Это воображение построено на примитивном сценарии виртуальной борьбы позитивного героя с коварными силами зла. Последние, как вы догадались, ассоциируются у Павелко со мной – его главным врагом, которого он должен всякий раз побеждать. Таким образом закомплексованный президент УАФ подымает свою самооценку. Таким способом он возвышается над своим окружением. Мол, смотрите, я противостою не кому-нибудь, а самому Суркису! Очевидно, ему не хватает героики в повседневной рутинной работе. Поэтому он так громко и пиарится на фоне моей фамилии, карикатурно махая деревянной саблей», – комментирует Суркис.

Впрочем, по убеждению Суркиса, эти «фантазии Павелко» вряд ли будут интересны членам ВСК.

«Я предполагаю, что у них к Павелко будут совершенно конкретные вопросы о реальной жизни УАФ…», – резюмировал Григорий Суркис.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала работы Временной следственной комиссии по расследованию нарушений законодательства президентом Украинской ассоциации футбола Андреем Павелко происходило беспрецедентное противодействие со стороны руководства УАФ и других публичных деятелей, прямо связанных с Павелко. Несмотря на это, по фактам коррупционных преступлений Павелко уже открыто семь уголовных производств в Украине, есть также производства в Германии, Швейцарии и Кипре.

rbc.ua