Персоны

Интервью

Силас: «Когда мы собираемся вместе с Лео, Иури и Паулиньо, все поют и танцуют»

2017-11-16 12:21

Луганская «Заря» на трансферном рынке – одна из лучших в Украине. Особенно в плане работы с легионерами, ведь «черно-белые» практически не ошибаются с приглашением бразильцев, африканцев и прочих французов. Янник Боли, Деннис Бонавентуре, Рафаэль Форстер и даже Паулиньо – все они приносили пользу команде Юрия Вернидуба, а за некоторых в итоге удалось выручить солидные деньги.

Летом «Заря» подписала очередных футболистов из-за океана, и уже сейчас можно сказать, что как минимум с Силасом Юрий Николаевич и его тренерский штаб попал в точку. Этот 21-летний центрхав здорово себя зарекомендовал, помог луганчанам одолеть «Герту», забил в ворота «Динамо» и продемонстрировал свой козырь – отличное исполнение стандартов. Да и в игровых моментах Силас достаточно силен и обещает вырасти в толкового футболиста.

«Надеюсь, уеду в отпуск в Бразилию к тому моменту, когда в Украину придут суровые морозы»

– После твоего гола в ворота «Герты», который принес победу «Заре», о тебе заговорили в украинской прессе. Почувствовал пристальное внимание к себе с того момента?
– Да, конечно. Мне очень приятно, что удалось проявить себя в матче Лиги Европы, помочь «Заре» победить немецкую команду. После этого, конечно, я почувствовал большее внимание к себе. Но я остаюсь скромным парнем и стараюсь работать, не обращать внимание.

– Количество подписчиков в Instagram значительно выросло?
– Да, это так. В соцсетях меня находят, в основном, украинские болельщики. Приятно читать позитивные отзывы о своей игре, пожелания удачи в следующих матчах. У «Зари» замечательные фанаты.

– Известно, что до «Зари» вы с Леонидасом могли оказаться в «Олимпике» или «Мариуполе». Почему не остались в этих командах?
– Не могу сказать, что мне не понравилось в «Олимпике» или в «Мариуполе». Это хорошие клубы, мы с ними сейчас конкурируем в чемпионате. Но агент сказал, что нужно ехать в Запорожье, мы поехали и подписали контракт с «Зарей». В принципе, ничуть не жалею об этом, рад, что выступаю за луганский клуб.

– Как вообще вы оказались в Украине?
– Мой агент предложил мне поехать в Украину, я решил, что стоит попробовать. К тому же, я знал Тайсона, который выступает в «Шахтере». Он помогал мне на первом этапе.

– Как ты познакомился с Тайсоном и когда?
– Мы оба начинали свою карьеру в «Интернасьонале», поэтому знаю его с тех времен, когда он еще играл в этом клубе.

– С кем из бразильцев «Шахтера» еще знаком?
– Да почти всех знаю. Помимо Тайсона знаком с Дентиньо, с Фредом, с Аланом Патриком, с которым мы также вместе выступали за «Интернасьонал». Но больше всего общаюсь с Тайсоном, ведь знаю его очень давно.

– Что удивило тебя больше всего, когда прилетел в Украину?
– Когда я только приехал в Украину, был поражен вашей погодой. Тут было очень холодно, я не привык к такому климату.

– Теперь к украинским морозам готов?
– Я искренне надеюсь, что первая часть сезона закончится и я уеду в отпуск в Бразилию к тому моменту, когда в Украину придут суровые морозы (смеется, – прим. авт.).

– Девушки здесь красивее, чем в Бразилии?
– У меня есть девушка, поэтому я не могу так говорить (смеется, – прим. авт.). Мы с ней давно вместе, она сейчас живет со мной в Запорожье.

– В нашей стране идет война. Тебя и твоих близких не пугало, что ты едешь в страну, где идут боевые действия?
– Да, когда я только приехал в Украину, моя мама очень переживала за меня. Но со временем я и моя семья разобрались, что к чему, война идет только на Донбассе, а в Запорожье, где мы живем, все спокойно. Война – это ужасно, хочется, чтобы в вашей стране все было хорошо и это поскорее закончилось.

– Что ты знал о «Заре» и украинском футболе в целом?
– В Бразилии не так много знают об украинском футболе. Мне в основном рассказывал о вашем футболе агент. В Бразилии знают о «Шахтере», немного о «Динамо», но в целом, мало кто следит за украинским чемпионатом.

«На тренировках Дида был неприкасаемым авторитетом для всех»

– Знаю, что у тебя большая семья. Расскажи о ней.
– Да, у меня десять братьев и сестер. В Украину меня провожала вся моя семья, было очень шумно и весело. Мой папа – учитель, а мама работает поваром в школьной столовой. Скидываю им ссылки на трансляцию наших матчей в Интернете, они смотрят игры «Зари», следят за моими выступлениями.

– Ты наверняка с самого детства бредил футболом и хотел стать футболистом. Как зародилась любовь к игре номер один?
– Вся моя семья просто обожает футбол, особенно папа. Я начал заниматься футболом в школе, играл во дворе с друзьями, как все мальчишки. А в 10 лет перебрался в команду «Прогрессо», откуда попал в академию «Интернасьоналя».

– А если бы не получилось с футболом, чем бы занялся в жизни?
– Нет, только футбол! Даже не представляю себя без этой игры (смеется, – прим. авт.).

– Кто был твоим кумиром в детстве?
– Тайсон! Мы даже думаем с ним одинаково, у нас очень похожий жизненный путь.

– Ты – воспитанник «Интернасьоналя». Почему не удалось закрепиться с первой команде? Конкуренция?
– Да, в тот период времени мне было непросто пробиться в главную команду «Интера». Меня там все устраивало, ведь я был рядом со своей семьей, но хотелось выходить на поле. Рад, что в «Заре» у меня есть возможность играть, показывать себя в еврокубках. Но надеюсь, что в один прекрасный день я все же вернусь в «Интернасьональ» и принесу пользу родному клубу. Очень этого хочу.

– В 2016 году ты пересекался с Леандро Алмейдой, экс-защитником «Динамо», и бывшим центрбеком «Металлиста» Родриго Моледо. Интересовался у них об Украине?
– Нет, не спрашивал. Но могу сказать только хорошие слова об этих парнях.

– А еще ты застал легендарного голкипера Диду, который заканчивал карьеру в «Интернасьонале». Что это за человек?
– Ох, это легенда! Я знаю его очень давно, когда я был совсем маленьким, он уже блистал в воротах национальной сборной Бразилии, становился чемпионом мира, выигрывал титулы. Я, как и все бразильцы, очень уважаю Диду. Счастлив, что удалось немного поработать с таким человеком. На тренировках он был неприкасаемым авторитетом для всех.

– От твоего родного Пелотаса до Шапеко не так далеко. Как в Бразилии восприняли эту катастрофу с «Шапекоэнсе»?
– Это огромная трагедия для всего бразильского народа. В этой катастрофе я потерял своего друга – Жозимара. Мы оба родом из Пелотаса, вместе играли в «Интернасьонале», как и выживший в этом трагическом полете Алан Рушел. С Жозимаром мы тесно общались, переписывались незадолго до вылета «Шапекоэнсе» в Медельин. У него осталась семья и двое маленьких детей.

«Стараюсь смотреть ролики в YouTube, в которых учат русскому языку»

– Как ты охарактеризуешь украинскую Премьер-лигу?
– Играть в украинской Премьер-лиге далеко не так просто, как может показаться. Да, «Шахтер» и «Динамо» сильнее всех остальных команд, но все остальные примерно равны по классу. Конкуренция в УПЛ огромная, здесь нет проходных матчей. Даже у грандов сейчас можно отбирать очки, это доказал тот же «Черноморец», которые не так давно обыграл «Динамо». Могу сказать, что чемпионат Украины очень интересный.

– Как думаешь, реально ли попасть в сборную Бразилии из украинского чемпионата и из «Зари» в частности?
– Почему нет? Тайсона ведь привлекают к матчам сборной Бразилии. Попасть в сборную – моя мечта. Если буду хорошо играть в «Заре» и много работать над собой, то, возможно, тоже когда-то получу вызов. Но пока что это не реально.

– Кто, на твой взгляд, самый сильный бразилец в украинской Премьер-лиге на данный момент?
– Марлос. Он украинец? Нет-нет, он ведь родился в Бразилии (смеется, – прим. авт.).

– У нас говорят: «Два бразильца в команде – хорошо, а три – банда». Мол, бразильцы устраивают «карнавал» в команде. В «Заре» это так?
– Нет, что вы. Впервые слышу о таком! Мы стараемся помогать друг другу как на поле, так и за его пределами, ведь мы пока что не знаем вашего языка. Очень важно, чтобы в команде ты был не один, я рад, что соотечественники есть рядом. Русский язык? Учу постепенно, уже лучше понимаю, чем пару месяцев назад. Стараюсь смотреть ролики в YouTube, в которых учат русскому языку.

– Как проводите свободное время? Летом на барбекю уже выбирались своей бразильской компанией?
– Да, когда моя девушка приехала в Запорожье, мы с Паулиньо и его девушкой выбирались отдохнуть несколько раз.

– Требования Юрия Вернидуба уже понял? Часто тренер проводит индивидуальные беседы?
– Да, сейчас уже лучше понимаю, что хочет от меня тренер на поле. У нас есть массажист Максим, который знает португальский язык. Он обычно переводит слова Юрия Николаевича. Наш тренер умеет найти подход к каждому игроку, объясняет, что хочет видеть от нас. Но, конечно, иногда бывает эмоциональным, если нужно – кричит в раздевалке. Он большой профессионал.

«Хороший удар у меня с детства»

– Твой матч против «Герты» во Львове – лучший в карьере?
– Да, пока что это лучший матч в моей карьере. Но я верю, что впереди еще будет много таких поединков. Рад, что тренер предоставил мне шанс сыграть в Лиге Европы, и я его использовал, забив такой важный гол. На матчи в еврокубках мы настраиваемся по-особому, выходим на поле с удвоенной мотивацией. Поэтому добиваемся результата.

– Как считаешь, на что способна «Заря» в этом розыгрыше Лиги Европы?
– Я не могу сказать, как далеко мы можем зайти в этом турнире, сложно что-то прогнозировать в футболе. Но мы будем работать, постараемся сделать все, чтобы выйти из группы и порадовать наших болельщиков.

– В чемпионате пока дела идут не лучшим образом. «Заре» по силам наверстать упущенное и снова взять «бронзу»?
– Конечно! У нас сильная команда, нужно просто добыть пару побед и вернуть уверенность в своих силах. Не всегда получается играть стабильно, но не забывайте, что «Заря» борется за выход из группы в Лиге Европы.

– Если говорить о твоем амплуа, то на какой позиции ты себя чувствуешь лучше всего?
– Юрий Вернидуб старается использовать меня в роли опорного полузащитника, я играю достаточно глубоко. Хотя, как и любой бразилец, люблю быть ближе к атаке. Тем не менее, где тренер скажет, там и сыграю.

– Твоим козырем можно считать мощный дальний удар и удары со штрафных. На кого ровняешься в этом компоненте игры?
– Хороший удар у меня с детства. Но я не могу сказать, что ровнялся в этом компоненте на кого-то. Жуниньо? О, это великий футболист, замечательно исполнял стандарты. Хороший пример для подражания.

– Над чем тебе еще нужно работать?
– Нужно прибавлять в «физике». Я стараюсь каждый день дополнительно тренироваться, работаю в спортзале, регулярно приезжаю на базу. А еще нужно прогрессировать в тактическом плане, но для этого необходимо время.

«Лео мне как брат»

– Ты всегда и везде с Леонидасом. Вы давно дружите?
– Мы дружим с десяти лет, полжизни вместе. С Лео мы быстро нашли общий язык, постоянно находимся в контакте. Могу сказать, что Лео мне как брат.

– Кто главный весельчак в «Заре»?
– Это Иури, однозначно! Этот парень постоянно на позитиве. Когда мы собираемся вместе с Лео, Иури и Паулиньо, то вокруг царит атмосфера веселья – все поют и танцуют.

– Тебя легко вывести из себя? Ты вспыльчивый?
– Я всегда настроен только на победу, но для меня очень важна дисциплина. Она позволяет закалять характер, вырабатывает у тебя определенные привычки, которые идут тебе на пользу. В жизни я спокоен и не конфликтую, если мне не нравится человек – я стараюсь с ним не контактировать. А на поле отдаю всего себя ради успехов команды, иногда, конечно, проявляю эмоции.

footboom.com