Персоны

Интервью

Шахов: «Динамо» меняется, но до идеала еще очень далеко»

СтоИт ли наш футбол на пороге большого кризиса? Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов попытался разобраться в происходящем.

Дмитрий ФАКОВСКИЙ

2017-10-25 13:57

– Перед стартом осенних матчей сборной Украины вы были одним из тех, кто весьма скептически оценивал ее шансы. Команда выглядела обреченной?
– Нет, почему?! Обреченной Украина, считаю, выглядела только после того, как Хорватия повела в Киеве. До этого у наших были хорошие шансы на второе место. Просто перед осенними матчами Украина не была лидером по набранным очкам и сыграла с аутсайдером группы на матч больше, чем Исландия и Хорватия. Плюс у Хорватии априори более сильный и опытный состав, чем у нас, Исландия же лучше организована, а ее достоинства совпадают с нашими слабостями.

– В четырех матчах с прямыми конкурентами Исландией и Хорватией мы набрали лишь одно очко. Это показатель отсутствия класса нашей команды?
– Два решающих матча с лидерами наши проиграли. Проиграли заслуженно, безоговорочно, ничего не показав в атаке. Причем в матче с Хорватией был провален решающий второй тайм. Причин у этих поражений очень много. Я считаю, что тренеры не угадали со стартовым составом ни в том матче, ни в другом. Полагаю, наши футболисты оказались не готовыми играть два ответственных матча через два дня на третий. Потому и проседали во втором тайме второго поединка.

В Украине футболисты «Шахтера», а они составляют основу сборной, играют в слишком комфортных условиях, где и соперники слабее, и судьи всегда помогут, и крайне редко им приходится выкладываться на все 100%. А о том, что наши футболисты слабее индивидуально, что они проигрывают большинство единоборств, и мы уже говорили, и Андрей Шевченко не раз упоминал.

– Явной проблемой в этом отборе стало отсутствие у команды нападающего. Проблема с форвардами для сборной Украины будет лишь усугубляться?
– А куда еще «усугубляться»? К сожалению, проблема очень актуальна, что признает и сам Шевченко – замечательный в прошлом форвард. В Украине, которая всегда славилась воспитанниками-форвардами (Бышовец, Поркуян, Пузач, Хмельницкий, Блохин, Беланов, Ребров, Шевченко...), сейчас особенно просела именно эта позиция. И самое печальное, что особо перспективных нападающих среди молодежи нет.

В принципе, во второй половине прошлого сезона можно было увидеть рост Беседина, которого, кажется, окрылило отсутствие конкуренции в «Динамо», но как только вернулись Мораес, Мбокани, Кравец, Беседин заметно сдал. В «Шахтере» и «Динамо» на первых ролях форварды-иностранцы, и те же Кравец и Беседин, которые вызываются в сборную, от силы выходят только на замену. Вдобавок лучший из украинских форвардов-бомбардиров полтавчанин Коломоец забил только пять мячей в 13 матчах, что, конечно, очень слабый показатель. Да и 27 лет ему уже.

Впереди у Украины немало товарищеских матчей, и у тренерского штаба есть время и возможность экспериментировать, пробовать новых игроков и новые варианты игры в атаке.

– Как вы относитесь к натурализации бразильца Марлоса?
– Негативно. Я вообще против легионеров в сборной. Сборная – это как команда класса или двора (из детских воспоминаний), где подставы не возможны.

Я понимаю, что Марлос по своему потенциалу – усиление сборной, но при этом надо учитывать, что он пришел не на проблемную позицию, а туда, где играют лидеры сборной. И из-за Марлоса Шевченко начал искать перед заключительными и решающими матчами новую позицию для Андрея Ярмоленко, который забил половину наших голов в отборе (6 из 12, не считая автогола). Стоила ли игра свеч?

– Андрея Шевченко нередко обвиняли в том, что он предпочитает игроков «Шахтера» футболистам «Динамо». Вы согласны с этим, и можно ли назвать Шеву «заложником политической конъюнктуры»?
– Что значит, согласен или нет? Есть цифры, и с ними не поспоришь. Из шести игроков, которые сыграли минимум восемь отборочных матчей из десяти (Пятов, Степаненко, Коноплянка, Ярмоленко, Коваленко, Бутко), четверо из «Шахтера». Почти во всех матчах отбора игроков «Шахтера» в стартовом составе было большинство. Вполне логично, что «Шахтер», как чемпион страны и лидер нынешнего сезона, заслуживает быть базовым клубом для сборной, и ставка на многих «оранжево-черных» выглядела оправданной. Но были и те, чье постоянное появление в стартовом составе вызывало недоумение, например, Коваленко, который и близко не проходит в стартовый состав «Шахтера».

– Считаете ли вы Шевченко в нынешних реалиях безальтернативной фигурой в сборной?
– Нет, конечно. Свято место пусто не бывает, но я хоть и критикую Шевченко, вижу его и дальше тренером сборной. Надеюсь, он и его помощники извлекут уроки из ошибок этого отборочного цикла и на Евро сборная сыграет. Тем более попасть туда гораздо проще, чем на ЧМ.

– Вы были одним из тех, кто критиковал Федерацию футбола Украины после провала сборной. Назовите главные претензии к футбольным чиновникам сегодня.
– Во-первых, за время отборочного цикла Украина провела только два товарищеских матча, один из которых – с Мальтой. Во-вторых, в нашем чемпионате все делается в угоду одной команде, которая является базовой для сборной. Если под нее составляются даты календаря, если ей откровенно благоволят не только руководители ФФУ, но и судьи, прощая игрокам грубость, симуляцию, подлость, не стоит удивляться, что в серьезных матчах футболисты не готовы сражаться, рубиться, играть через не могу. Не готовы терпеть, переламывать ход встреч (только в первом туре с Исландией Украина ушла от поражения, пропустив первой) и даже не готовы играть целиком два тайма.

Это в сборной Исландии (Дании, Швеции, Ирландии, Северной Ирландии) нет игроков из своего чемпионата, а у нас пока еще основу составляют те, кто играет в Украине. И то, что наш чемпионат с каждым годом становится только слабее, что без большого футбола остаются крупнейшие города страны -- такие, как Харьков или Днепр, негативно отражается и на сборной. В федерации, как нигде, должны это понять.

– Изменит ли ситуацию возможная отставка президента ФФУ Андрея Павелко и насколько сегодня это вообще реально?
– Это нереально совершенно.

– Разгорается противостояние, пока что информационное, между активной частью фанатского движения, ультрас и чиновниками, которые, в частности, продавали билеты на матчи сборной по паспортам. Очевидно, что меры в будущем будут лишь ужесточаться. Как вы относитесь к происходящему?
– Я хочу, чтобы на наших стадионах не царила вакханалия, хочу, чтобы побыстрее был принят закон о футбольных хулиганах или как там хотят его назвать, хочу, чтобы перестали закрывать стадионы перед простыми болельщиками из-за проделок нескольких десятков людей, а клубы перестали платить штрафы. Но при этом я тоже продирался среди толпы на стадион перед игрой с Хорватией и видел, что полиция в этой суматохе не успевала не то что лицо или фамилию сличить (тем более на площади перед НСК света крайне мало), но и просто наличие паспорта у всех проверить! В очередной раз практика показала: хочешь пройти без паспорта или, как раньше, без билета, организуй давку. А это ведь может очень печально закончится. Все надо делать продуманно и с умом, а не так, как обычно происходит у нас.

– Сегодня «Динамо» переживает кризис. Вы назвали Александра Хацкевича и его тренерский штаб слабейшим в новейшей истории «Динамо». Все настолько плохо?
– «Ваши ожидания – ваши проблемы», – сказал Аршавин. Наверное, это и ко мне относится. Просто я не хочу и не могу видеть «Динамо», которое упускает победу, ведя 3:0, которое проигрывает последней на тот момент команде чемпионата, до того одержавшей только одну победу. «Динамо», которое дома не может обыграть новичка чемпионата и не может выиграть уже четыре последних матча первенства. При этом команда натыкается на одни и те же грабли, практически в каждом матче заваливая один из таймов. Отсюда получаются 0:2 – 3:2 с «Партизаном», 0:1 – 3:1 со «Скендербеу» или 3:0 – 4:4 с «Зарей». В этом сезоне «Динамо» только в одном матче – с «Карпатами» дома – выиграло оба тайма!

Не сомневаюсь, что тренеры прекрасно видят все проблемы, вопрос в том, что исправить ситуацию им не удается. Надеюсь, что пока не удается.

– Сколько вы даете этому тренерскому штабу Киева до отставки?
– Это не я должен давать, а президент клуба. Не думаю, что в ближайшее время отставка реальна. Не верю, что команда не выйдет из группы Лиги Европы, а в итоговой таблице чемпионата опустится ниже второго места. Правда, я не верил в вылет от «Янг Бойза», в поражение в Одессе. А тут – оп, на одну ступеньку спустился, а потом еще на одну и еще на одну... И уже не знаешь, какого еще подвоха ждать от любимой команды. Команда гораздо чаще огорчает болельщиков, чем радует их. Лакмусовая бумажка – посещаемость. Даже на еврокубковых поединках «Олимпийский» уже и на треть не заполняется.

– Возможны ли качественные изменения в игре «Динамо» и что для этого должно произойти?
– А игра «Динамо» меняется! Нынешняя команда играет в ином стиле, что при Реброве, и в идеале мне этот стиль импонирует больше. Вопрос в том, что сейчас разве что очертания можно разглядеть, а до самого этого идеала очень далеко. В том числе и потому, что нет сильных исполнителей.

– Слабейшая линия «Динамо» сегодня – защита. Как решить эту проблему, ведь денег у клуба на качественные трансферы нет.
– Давайте только не будем рассуждать о деньгах, поскольку мы не полностью владеем информацией, особенно сейчас, после выгодной продажи Ярмоленко. Я вообще сторонник того, чтобы в нынешних наших реалиях, когда за легионеров приходится много переплачивать, клубы, и «Динамо» не исключение, в первую очередь обращали внимание на своих воспитанников. И только если в дубле нет стоящего игрока определенного амплуа, нужно выходить на трансферный рынок. Или в другом случае: селекция нашла одаренного игрока, который в состоянии усилить первую команду сейчас или в перспективе, а потом еще и деньги принести.

Два предыдущих сезона «Динамо» успешно играло в юношеской Лиге чемпионов и выходило из группы. Это только подтверждает, что талантливая молодежь в Киеве есть, но ей нужно доверять. Как в свое время Газзаев доверял Хачериди и Ярмоленко. Его критиковали, и я в том числе, а он ставил и ставил. В результате они стали ведущими игроками команды. Честно говоря, я очень опасаюсь, что молодые таланты опустят руки, не видя перспективы в первой команде, не выходя на поле в официальных матчах.

Ну а в идеале, конечно, было бы неплохо стать еще одним «Порту» или «Удинезе» и каждый год продавать игрока уровня Ярмоленко, хорошо на этом зарабатывая.

– Гипотетически кто может возглавить «Динамо» после Александра Хацкевича? Например, следующим летом.
– Я даже не хочу рассуждать на эту тему. Я могу сколько угодно критиковать тренеров, селекцию, футболистов, но при этом до последнего надеяться, что у них все получится, и держать за них кулаки. Очень хочу, чтобы Хацкевич вернул «Динамо» даже не столько чемпионский титул, сколько былую мощь. А ей и титулы обязательно будут сопутствовать.

– Возможно ли появление на тренерском мостике иностранца?
– А Хацкевич разве не иностранец? Понимаю, речь об иностранце из дальнего зарубежья. Теоретически все возможно. И я знаю, что в свое время с иностранцами велись переговоры, и даже лично видел в Киеве того же Ле Гуэна. Пример же Фонсеки показывает, что западный тренер может согласиться перейти в топ-клуб нашего чемпионата, даже если этот клуб не тратит денег на усиление состава.

Fraza.ua