Персоны

Интервью

Кошевой: «Однажды поставил на сборную всю стипендию…»

Популярный актер, комик, лидер «95-го квартала» рассказал в эксклюзивном интервью о развлечениях на самоизоляции, дне рождения онлайн, ставках на футбол, Артеме Милевском, Евгении Хачериди, Андрее Шевченко и многом другом.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО для «Футбольного клуба»

2020-05-15 12:00


На карантине Евгений Кошевой не скучает – достаточно заглянуть в его инстаграм. Из свежего здесь – флэш-моб, мигом ставший популярным: актер играет с женой Ксенией в «камень, ножницы, бумага», после чего победитель окунает проигравшего (а проигрывали оба участника) лицом в муку, сдобренную майонезом, яичным желтком и всякой всячиной, попавшейся под руку на кухне.



– Мы с Ксюхой подсмотрели этот флэш-моб в социальных сетях у одной забавной парочки и решили попробовать, – улыбается Кошевой. – Получилось прикольно, многие подхватили эту идею. Однако, не только этим заполняли карантинные два месяца: например, нашел недавно в Фейсбуке любопытный квиз – викторину, в которой мы с тобой заочно состязаемся. Можно сказать, совмещаем самоизоляцию с самообучением: отвечая иногда на самые неожиданные вопросы, прилично повышаем эрудицию.

Дети развлекаются по-своему – благо местность позволяет. В теплую пору катаются рядом с бабушкиным домом на велосипеде, тут же на поляне играем в бадминтон. С наступлением в карантине «послаблення» свозил их, наконец, в город – показать, как люди живут. (Смеется). А там хорошо: в центре чуть ли на каждом углу открылись летние террасы, люди сидят, едят, пьют кофе. Соскучились по живому общению: весна незаметно пролетела, скоро будет лето.

ИМЕНИННИК В СЕТИ

– Многие обнаружили у себя на карантине таланты, о которых прежде не догадывались или на развитие которых раньше не хватало времени. Чем увлекся ты?
– Не поверишь: начал вникать в такие неожиданные вещи… К примеру, готовит теща на кухне – и я начинаю ей помогать, чтобы все, допустим, было красиво нарезано. Получается душевно: вкушаешь – и тебя распирает гордость от приготовления своими силами чего-то кроме яичницы и сосисок. (Смеется).

Старшая дочка Варя, как и все наши школьники, перешла на дистанционное обучение – мы с ней часто вместе делаем домашнее задание. Точнее, я вспоминаю математику или географию, а она эти предметы учит. В общем, занимаемся умственным трудом.

– Твой день рождения тоже пришелся на карантин. Трудно поверить, что человек, у которого так много друзей, мог праздновать в узком семейном кругу…

– Дай бог здоровья тому, кто придумал ZOOM. (Смеется). Наверное, не я был в этом деле первооткрывателем, но свой день рождения отпраздновал онлайн. Собрались семьей возле мангала в беседке, подключили к видеоконференции друзей. Они были считай что рядом: пели со мной песни, разговаривали, шутили, смеялись… В общем, мы как сознательные граждане правил самоизоляции не нарушали.

– Подарки, получается, тоже были онлайн?
– (Смеется). Ну нет, тут все было практически по старинке. Кто-то отправлял мне подарки «Новой почтой», кто-то с курьером. Слава Богу, курьерскую доставку никто не отменял.

– Были тематические презенты – в тему карантина?
– В тему оказалось то, что впервые за последние лет десять я отпраздновал день рождения в семейном кругу, а не на сцене. Хотя как раз планировалась игра «Лиги смеха», карантином перенесенная. Так что для меня это был самый лучший подарок!

СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

– На карантине народ массово запасался продуктами и почему-то туалетной бумагой, которой футбольные люди затем жонглировали в разных инстаграм-челленджах…
– (Улыбается). Да, это я видел.

– От долгого сидения дома и обилия еды поневоле прибавлялся вес – для нас с тобой это всегда было больной темой, а для некоторых игроков, которые начинают постепенно возвращаться к тренировкам, может стать проблемой теперь. Но вот смотрю на тебя – и, кажется, ты, наоборот, похудел. В чем секрет, поделись с футболистами.
– Не думаю, что для них этот метод будет подходящим, как и для тебя – ты ведь непьющий. Но лично я пришел к выводу, что алкоголь следует употреблять в чистом виде, не запивая. (Смеется). А если серьезно, то нужно уметь контролировать себя – хотя, убежден, никогда мы не будем идеальными для тех, кто видит тебя со стороны. Всегда найдутся и поклонники, и хейтеры.

Вот ты сказал, что я похудел… Будет повод стать на весы, на которые давно не становился с тех пор, как сбросил восемь килограммов. Ну, есть второй подбородок, но мне, поди, уже не шестнадцать и даже не восемнадцать. С этим бороться становится все сложнее, но нет такой вещи, которую невозможно было бы побороть. Есть лень, и она, признаюсь тебе, пока у меня более развита, чем тяга к спорту. (Смеется).

– Во время карантина футбол почти повсеместно стал на паузу. На безрыбье не стал следить за единственным не остановленным европейским чемпионатом – белорусским? Или же играть на компьютерной приставке за «Манчестер Юнайтед» повеселее будет?
– Конечно! Это же настоящая мечта для увлеченных PlayStation – отложить подальше работу и пройти, наконец, то, на что никогда не хватало времени. А тут у тебя – целых шестьдесят дней беспрерывного кайфа перед телеком с джойстиком! Знаю, что некоторые футболисты «рубились» онлайн за разные клубы и сборные. Читал, что Женя Коноплянка вроде обыграл кого-то из серьезных соперников.

Белорусским футболом, конечно же, не увлекся, но знаю, что скоро возобновится в Германии первая и вторая бундеслига. А раз возобновили тренировки наши футболисты, значит, и у нас премьер-лига закончит вынужденный перерыв (мы беседовали до того, как было официально объявлено, что рестарт назначен на 30 мая. – Прим. Д. И.). Жаль только, что играть придется без зрителей…

НЕ НАДО ОБИЖАТЬСЯ

– В чемпионате Беларуси играет, и неплохо, Артем Милевский, над которым вы в «Вечернем квартале» жестко и даже жестоко шутили. А между тем, сколько бы ни говорили о его нелюбви к режиму, он и в 35 остается действующим игроком…
– И вроде бы даже много забивает! Случается, про Милевского напоминают всплывающие время от времени на разных сайтах его фотографии с Сашей Алиевым, под которыми такие забавные подписи! (Улыбается). Но я бы пожелал Артему здоровья, и, главное, двигаться только вперед. Все в жизни человек может перебороть – даже страсть к ночным клубам и ресторанам. А то, что шутили про него – так не без повода…

– Милевский, помню, обижался на ваши пародии…
– Один раз даже не пришел на концерт, хоть мы его и приглашали. Махнул рукой: да ну вас всех!

– Вместе с Милевским в брестском «Динамо» играет Евгений Хачериди. Твое сходство с этим футболистом мы давным-давно обсуждали, и когда я спросил, не планируется ли в «Квартале» номер о нем с тобой в главной роли, ты сказал, что пока Женя не натворил такого, чтобы заслужить отдельную пародию. Недавно его снова дисквалифицировали – теперь уже в Беларуси – на пять матчей…
– Да, я читал, что Женька опять начудил. Но что поделаешь, такой характер у человека. Вспыльчивый он парень, есть такое дело. Может, со временем это перерастет.

– Да куда уж перерастать – и так рост два метра…
– (Смеется). Самое интересное, что он сам понимает свои проблемы и обещает никогда больше такого не повторять. Но, увы…

– Возвращаясь к реакции на ваши пародии: Андрей Шевченко, с которым вы были в отличных отношениях, говорят, очень обиделся, когда вы поиронизировали над его походом в политику. Ты, помнится, Андрея Николаевича в том номере и сыграл.
– Да, были небольшие разногласия. Но это обычная история: над теми, кто идет в политику, обычно и шутят. Знаю по своему другу. (Смеется). С Андреем Николаевичем у нас теперь снова замечательные отношения – все наладилось сразу после его ухода из этой сферы.

В принципе, там не на что было обижаться. Любой человек, известный в спорте или в шоу-бизнесе, становясь на политическую стезю, должен быть готовым ко всему. А над Шевченко мы шутили безобидно – не так, как сейчас шутят над политиками.

ВЗГЛЯД С ДИВАНА

– Сборная Украины под руководством Шевченко вышла на Евро-2020 с первого места, опередив действующих чемпионов континента португальцев, и выиграла свою группу в Лиге наций. Если бы европейский чемпионат проходил этим летом, на какой результат могла бы рассчитывать наша команда?
– Думаю, что на очень солидный. Мне нравилось, в какой форме находилась сборная перед карантином – и я надеюсь, что она не утратит своего энтузиазма, когда придется снова выйти на поле. Понятно, что есть эксперты, которые скажут, что я в этом деле профан, но о футболе я привык судить с точки зрения обывателя, простого болельщика перед телевизором или на трибуне.

Сидя на диване, кричать футболистам «Куда ты побежал!» и «Ну что же ты делаешь!» легко, а ты попробуй сам выйти на поле и что-то сделать. Поэтому с возрастом стал намного больше переживать перед телевизором, чем попусту кричать.

– Знаю, что со ставками на футбольные результаты у тебя особые отношения…
– В студенчестве поставил всю стипендию на матчи нашей сборной со словенцами (стыковые игры квалификации Евро-2000. – Прим. Д. И.), когда Александру Шовковскому забили чуть не с центра поля, – и прогорел. На этом мои букмекерские деяния и закончились.

Как сейчас помню эту контору в центре Луганска – узкий коридор, маленькая комната. Отдал все деньги и облегченно выдохнул: ну, думаю, подниму лавандос. Но не получилось… Тогда еще подумал: может, я нефартовый? Хотя жизнь опровергает это подозрение. Бывает, приду на стадион – и «Динамо» круто играет, а останусь у телевизора – проигрывает.

ФУТБОЛ ПОД ФОНОГРАММУ

– Вернемся в наши дни. Футбольный чемпионат Украины, если не случится форс-мажора, возобновится до конца мая. Но оставшиеся матчи почти наверняка пройдут без зрителей – как, к сожалению, и крайний концерт «Вечернего квартала»…
– Это для нас было очень страшным ощущением. А каково будет футболистам: это во Дворце «Украина» четыре тысячи мест, а они выйдут, допустим, на поле «Олимпийского», обернутся на 360 градусов вокруг себя – и не увидят ни одного зрителя. Играть в таких условиях – это ну просто жесть!

– Вы нашли выход, подмонтировав кадры с публикой из прежних программ. А как быть организаторам матчей? Включить во время игры фонограмму зрительской поддержки?
– (Смеется). А что, это неплохая идея…

footclub.com.ua