Персоны

Интервью

Рыбалка: «Тренеры «Динамо» ставили в пример Тони Крооса»

О запретах, алкоголе в сельском футболе и турецких фанатах – в интервью украинского полузащитника «Сивасспора» Сергея Рыбалки.

Роман БЕБЕХ

2018-01-04 17:23

– Почему вы ушли из «Динамо»?
– Последний сезон в «Динамо» я чувствовал, что остановился в развитии и плыл по течению. Мне не хватало эмоциональных всплесков. Смена чемпионата и клуба дали новый импульс, привели в новые условия, где нужно больше концентрации. В чемпионате Украины для себя прогресса не видел.

– Чем берет чемпионат Турции?
– Стадионами и болельщиками. Они так поддерживают команду, что у меня закладывает уши. И я не об ультрас, активно болеет весь стадион. В таких условиях ты играешь на адреналине. 

Когда «Динамо» играло против «Бешикташа» в Турции, то шум был такой, что не было слышно свистка арбитра, уже не говоря о подсказках тренера или партнеров. Как в тумане.

– Вас там уже узнают?
 – Помню, в Сивасе зашли в кафе, там болельщики «Бешикташа» сидели. Они давай вспоминать, как «Динамо» в Киеве их 6:0 победило.

И говорят мне: «В начале матча удаления Андреаса Бека же не было. А если не было, то и счет 6:0 в пользу «Динамо» несправедливый». Сколько времени прошло, а они до сих пор успокоиться не могут. Я по удалению согласился, и они обрадовались.

***

– На вашей родине в поселке Ямное Сумской области не было даже секции футбола. Кажется, что прорваться в большой футбол из села нереально?
– Наоборот. Из поселков и маленьких городов выходит больше футболистов.

– Почему так?
– Там дети живут мечтой и стараются выбраться из нищеты, помочь родным.  

Отец брал меня 11-летнего в команду села играть на область, район. Перед матчами объяснял соперникам, что будет играть ребенок и если кто-то ударит меня по ногам, то будет драка.  Папа добрый, но когда заводился, его боялись. Если меня кто-то цеплял по ногам, у того человека начинались проблемы.  

– Помните главные атрибуты сельского футбола?
– В перерыве между таймами футболисты идут на перекур, даже 50 грамм себе позволяют. Кто сильнее, тот и 200 грамм. Это как подзарядка.

На сельском стадионе коровы паслись, но они нам не мешали, мы даже их старались обвести.

Половина матчей из-за плохого судейства не проходит без конфликтов, иногда доходит до драки. Часто гости недовольны и начинают арбитра прессовать, а хозяева за него наоборот заступаются. А если рефери своим не понравится, то с ним серьезно после игры поговорят.

– Говорят, в юности вы увлекались фристайлом. Откуда это пошло?
– Увидел по ТВ финты фристайлеров – и так сам натренировался, что на новогодние праздники выступал перед всей футбольной школой. Артем Беседин сейчас фактурный, а тогда он был маленьким, подбегал ко мне и говорил: «Покажи этот финт, а этот». Учил всю школу.

***

– Мало кто знает, но в детстве вы чуть было не попали в «Шахтер». Что не сложилось?
– Я был в школе харьковского «Арсенала», и мы не прошли в финальную часть из-за «подставы». У нас один игрок был не 90-го года, а 89-го, и нас дисквалифицировали. «Шахтер» предложил поехать на финальную часть. В команде тогда были Виталий Виценец, Максим Белый. Но нас «убили» судьи. Тренеры психанули, и мы даже раньше, чем нужно было, уехали с финалов, не сыграв все матчи.

В «Шахтер» меня звали и позже, когда я был в Израиле на просмотре в «Маккаби» Хайфа. Но я в детстве болел за «Динамо», поэтому выбрал Киев.

– Вы выиграли юношеский Евро-2009 в команде Калитвинцева. Что-то особенное с того турнира?
– Когда нам было по 18-19 лет, то мы боялись даже его взгляда. Он вывешивал возле комнат игроков фото команды соперника и говорил: «Смотрите на них. Можете, что хотите, делать с ними. Хоть плевать! Вы должны выйти на игру злыми как собаки и разорвать их!»

Но многие ту победу уже забыли. Шутят, что, мол, выиграли, только где все эти футболисты пропали.

– Да, факт. Дмитрий Кушниров, например, стал полицейским. Могли подумать, что его карьера так развернется?
– Даже не мог предположить. Хотя недавно он признался мне, что мечтал стать копом. Сейчас работает в Херсоне, собирается переводиться в Киев.

Я спросил, а если остановит на дороге, то отпустит ли по старой дружбе? Ответил: «Все будет по закону, не обижайся!» С ним по блату ничего не пройдет.

***

– Вы играли на позиции опорного и под нападающими. Где комфортнее?
– Сейчас даже не знаю. Когда после «Слована» в «Динамо» Ребров поставил опорным, было непривычно. На этой позиции больше ответственности, любая ошибка – и к тебе много вопросов. В «Сивасспоре» играю и опорным, и под нападающим – свободы действий намного больше.

 – Два сезона киевляне разбивали всех в чемпионате, а в центре поля вы были ключевой фигурой.  Чем брало то «Динамо»?
– Игра строилась по четкой структуре, и все на ней были помешаны. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Я играл опорным и не мог подключиться к атаке, даже если видел, что могу принести пользу.

Каждая деталь была расписана. Мы знали, кто и где должен быть: поднападающий шел за спину защитникам, крайние хавы смещались к центру, а на фланги врывались крайние защитники. Отрабатывали это на тренировках и по структуре мы были как роботы.

– Такая структура –  это плюс или сильно сковывает потенциал команды?
– Мы два раза стали чемпионами и вышли в плей-офф Лиги чемпионов – значит, все делалось правильно.

Защитники отдавали мяч мне, я начинал атаку – переводил мяч на один из флангов, туда, где меньше соперников.

Я не должен был своими пасами выводить партнеров один в один. Тренеры ставили в пример Тони Крооса. А Рауль говорил: «Посмотри на Бускетса, он стоит в центре и не бегает. Он последний пас не отдает. Дал пас на три метра Иньесте, Хави или Месси. Играй как он!»

– Все так строго?
– Ко мне были претензии, когда я давал длинные передачи или шел в обводку. Мне говорили, это не твое. Отдай поднападающему или на фланг, и все. Но я благодарен за это Реброву. И за то, что дал мне шанс в «Динамо».

***

– Самый сильный оппонент, против которого приходилось играть?
– Давид Силва. Он принимает мяч, и ты реально не понимаешь, куда он может развернуть атаку. Одно движение, качнул, и ты ведешься.

Когда играли против «Сити», в центре поля Яя Туре. Мне показалось, он весит килограмм 120. Одна нога, как мои две. Его в Англии машины не могут сбить, а тут мне нужно было против него играть.

– Вас очень быстро расхвалила пресса, когда пошла игра. Но так же быстро потом и разжаловали.
– У нас такой менталитет. После одной-двух игр любят поднимать футболистов так, что думаешь – это же будущий Месси. Потом одна игра не получается – и начинают поливать грязью. Все эти высказывания читают близкие футболистов и сами игроки. Турецкую прессу пока не понимаю, потому в этом плане стало проще.

– Какой уровень чемпионата Турции в сравнении с украинской лигой?
– Как в Украине в 2012-13 годах. Но четырем фаворитам могут дать бой. Не просто стоять в своей штрафной и отбиваться – в Турции так не играют.

Ты выигрываешь 2:1, и при перехвате мяча семь человек несется в атаку. В Украине бы сидели на своей половине. Там постоянно 2:2, 3:2.

Кроме того, в каждой команде звезда – Негредо, Насри, Адебайор.

– Общаетесь с главной звездой «Сивасспора» Аруной Коне?
– Ехал с ним в лифте и напомнил, как мы его «Эвертон» обыграли 5:1. Он засмеялся и говорит: «Это было без шансов». Он вообще спокойный человек, а по игровым характеристикам напоминает Мбокани.

– То есть делают все для болельщиков?
– Зрители точно получают удовольствие от футбола. Очень развито телевидение. Если «Сивасспор» играл с «Бешикташем», то могут полтора часа разбирать – кто сколько пробежал, за сколько секунд. Как теоретическое занятие.

– Уже заметили какие-то особые обычаи?
– На разминку выходишь, полстадиона забито фанами. На предматчевой тренировке каждый игрок подходит к трибунам и аплодирует. Перед стартовым свистком, судья свистнул – старт игры. Команда поставила мяч, и футболисты идут аплодировать фанам. Судья дает секунд 20 на то, чтобы поприветствовать своих болельщиков.

– Этот период в Турции помог набрать форму, в которой с «Динамо» вы брали чемпионство?
– Я в аренде до лета. За эти три месяца в «Сивасспоре» мог забить голов 5-6, но мяч откровенно не шел в сетку. Очень рад, что в последней игре забил «Бешикташу». У дочери как раз был день рождения. Но не нашел камеру, чтобы поздравить.

 

ua.tribuna.com