Шовковский: «Столкновение с Гусевым только на совести Бойко»

2014-04-07 10:37

Гостем программы «ПРО футбол» стал голкипер киевского «Динамо» Александр Шовковский.

– Я только приехал после игры «Динамо» и «Металлиста». Безусловно, есть удовлетворение от результата и от работы, которую все ребята проделали. В раздевалке была достаточно хорошая атмосфера перед игрой, все были собраны, сконцентрированы. В общем, настраивались на игру и на положительный результат.

– Что скажите о первом голе «Динамо»?
– Да, безусловно, это считается технической ошибкой, но стоит обратить внимание, что похожий эпизод был, когда мяч выпустил Александр Рыбка. Новые мячи, которые не прошли обкатку – очень скользкие. Вратарь должен зафиксировать мяч, почувствовать его.

– Скорость «Динамо» намного больше, чем у «Металлиста». Это говорит о лучшей подготовке?
– Кто бы что ни говорил, играли команды, которые по классу примерно одинаковые. Да, на сегодняшний день у «Металлиста» есть определенные сложности, и это не может не сказываться на состоянии команды. Есть какая-то неопределенность — это всегда наложит отпечаток на команду. Еще команда потеряла несколько игроков. Мы были сверхмотивированы, потому что негативный результат этого матча просто отбрасывал нас от чемпионства.

-Все-таки, по потерянным очкам «Динамо» уступает на пять пунктов. Насколько будет сложно команде бороться за чемпионство?
– Жизнь меня научила никогда не расставлять акценты. Нужно идти от игры к игре, каждый результат имеет огромное значение для нас. Нужно на каждую игру выходить с максимальной отдачей, все зависит от нас, от того, как мы отдаемся.

– Прокомментируйте эпизод с травмой Олега Гусева.
– Когда идет лобовое столкновение, вратарь обязан себя защищать. Когда игрок борется, руки он расставляет на уровне туловища, а вратарь поднимает руки вверх, от чего и получает удары по почкам, по печени, как угодно. Его единственное оружие — защита коленом. Если говорить конкретно об этом моменте, то я считаю, что умышленной игры не было, но столкновение только на совести Дениса Бойко. Он мог его избежать, мог не выставлять колено, потому что не было лобового столкновения. Олег пробегает мимо, и Денис мог избежать столкновения. В данном случае, как мне кажется, желтая карточка и одиннадцатиметровый удар. Опять-таки, много было споров у судей. Звягенцев сказал, что нужна красная карточка, Ступар — арбитр все правильно. У каждого свое мнение. У судей сейчас очень много полномочий. Я слышал у вас об эпизоде с пасом защитника. Вполне возможно, что потом судейский корпус разобрал этот инцидент и дал указания, что подобного рода действия считаются неприемлемыми и должны быть наказными. До нас это не доходит! Это все обсуждается в закрытом помещении, варится в своем судейском котле.

Кстати, после игры Денис мне позвонил и спросил мое мнение по поводу инцидента. Я ему сказал то же самое, что и сейчас. Вина полностью его, все на его совести, но предумышленной игры не было.

– Вы сейчас задели тему судейства. Вы 20 лет в футболе, в хорошем, высококачественном футболе... Скажите, когда было проще понять решения судей?
-Раньше было намного проще. Я вспоминаю 2006 год, перед началом чемпионата мира к нам пришел судья и рассказал каждому из нас, как и что будет трактоваться, за что желтая, за что красная карточки и т. д. Я заметил, что на групповом этапе судят намного жестче, чем в играх плей-офф – трактовка немного менялась.

– Следующий матч предстоит против «Карпат»…
– Всегда игры во Львове проходят у нас очень интересно – и по накалу, и по результатам. Всегда играть интересно против соперника, который настроен тоже на игру — это дает дополнительную мотивацию. Но в любом случае, выходя на поле, игрок должен выходить с уважением к сопернику и по максимуму использовать те тренерские наработки, которые команда практикует. Думаю, что в этом плане у нас есть преимущество, постараемся его реализовать.

– Вы начали играть в 19 лет…
– Когда в 19 лет начинаешь играть, создается новая атмосфера. Вот, ты уже своего рода звезда. Эта скорлупа не дает возможности воспринимать дальнейшую информацию, поэтому появляется «звездная болезнь». На определенном этапе это тебя отключает, и игра начинает проходить не сквозь тебя, а мимо. Сильный – увидишь с помощью друзей, шишек, набитых в ходе игр. Нет – будут говорить, что перспективный, перспективный, перспективный... И в итоге был перспективным.

– Сегодня в Луганске молодой голкипер пропустил пас, который никто не трогал.
– Для вратаря это был не самый простой мяч, шла борьба. Он смотрел на возможную траекторию полета мяча, не смог предугадать.

footboom.com