Персоны

Интервью

Решко: «90 лет – великая и славная дата для «Динамо»

Выдающийся защитник «Динамо» 70-х Стефан Решко, который недавно отпраздновал 70-летний юбилей, поделился своим мнением о 90-м дне рождения киевского «Динамо».

ФК «Динамо»

2017-05-10 11:51

– В этом году киевское «Динамо» отмечает знаковый юбилей – 90 лет. Это для клуба много или мало?
– Это хорошая дата. За это время через спортивное общество «Динамо» прошло много поколений великих спортсменов – чемпионов мира и Олимпийских игр. 40-50% олимпийских сборных команд СССР составляли динамовцы. Для футбольной команды – это также большой юбилей. Особенно за последние лет 50-60 «Динамо» добилась очень многого. Считаю, успехи команды и уровень спортсменов нужно оценивать не по чемпионату страны, а по международным выступлениям. Советская статистика гласила: из 1000 начинающих спортсменов лишь один становится мастером спорта международного класса. Так что дата славная, будем поздравлять.

– Вы часто общаетесь и видитесь со своими бывшими партнерами по команде, друзьями?
– Признаюсь, очень редко. В последнее время, в основном, на грустных мероприятиях, когда товарищей нужно провожать в последний путь. Также видимся на официальных событиях, юбилеях: когда «Динамо» было 75 лет, 80, 85. На 40-летии завоевания Суперкубка нас пригласили на стадион Игорь и Григорий Суркисы, со всеми пообщались, повспоминали. Часто общаться не получается – у каждого свои дела, многие живут в других городах. Например, с Фоменко мы жили в одном доме на улице Тургеневской в Киеве и встречались каждый день, а сейчас он все время в Сумах.

– Вы помните, как пришли в «Динамо»?
– Конечно. Это было в конце 1970 года, провели с главным тренером Севидовым подготовку к новому чемпионату и первый матч играли в Баку с «Нефтчи». В составе соперника играл хороший нападающий Анатолий Банишевский, сборник СССР. А у нас вся линия защиты новая – Матвиенко, я, Соснихин и Доценко, который только перешел из «Пахтакора». На воротах – Евгений Рудаков, также заиграли молодые Трошкин и Веремеев. Первый матч сыграли вничью 1:1, я действовал как раз против Банишевского, а забил нам Виталий Шевченко хороший, неожиданный мяч со штрафного.

Позже Шевченко перешел в «Динамо». Затем поехали в Ереван и выиграли 1:0 и привезли с выезда три очка, что считалось неплохим показателем. Возможно, играли мы не очень ярко, потому что команда была новая, молодая, но мы очень строго соблюдали игровую дисциплину и мало пропускали: 17-18 матчей сыграли на ноль, а за сезон пропустили 17 мячей, установив рекорд. Забивали тоже не очень много, но за два тура до конца сезона стали чемпионами. Учитывая, что я только перешел из «Черноморца», это было хорошим результатом. Затем два сезона подряд были вторыми, уступив «Заре» и «Арарату».

fcdynamo.kiev.ua