Персоны

Истории

Динамовцы о великолепной победе в финале Кубка Кубков 1986 над «Атлетико»

Сегодня исполнилось 30 лет со дня победы киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка Кубков УЕФА 1986 года. Приводим тот знаменитый и приятный во всех отношениях для всех наших болельщиков матч в воспоминаниях самих участников одного из лучших поединков в истории «бело-синих».

Fcdynamo.kiev.ua

2016-05-02 10:20

Виктор ЧАНОВ (вратарь)

– Весь 85-й год я не играл. Миша Михайлов нормально стоял. «Динамо» стало чемпионом. Мне было 26. Я пришел к Валерию Васильевичу и попросил отпустить меня в «Шахтер». На что он мне сказал: «Ты рано себя хоронишь». Я начал пахать с раннего утра до позднего вечера. Хорошо пахал!В 86-м перед четвертьфинальной игрой на Кубок кубков с венским «Рапидом» я собрал в сумку теплые вещи, чтобы сидеть в запасе. Неожиданно слышу, что Валерий Васильевич выпускает меня в основном составе. Мудрый был человек. Окрыленный, ты начинаешь играть лучше, стараешься не подвести тренера, потому что он тебе доверяет. Ну, как скажите после этого можно было бы не сыграть, как надо в финале против «Атлетико»?

Олег КУЗНЕЦОВ (защитник)

– Скажу, когда взяли Кубок Кубков, это была, наверное, радость только для Киева, и для Украины. В Союзе нашу победу восприняли достаточно сдержанно. Прилетаем в Москву после финала, а в аэропорту нас встречают только два человека из Спорткомитета СССР. Никто не скрывал: было противостояние Украины и России, Киева и Москвы, киевского «Динамо» и московского «Спартака». Вот если бы какая-нибудь московская команда выиграла Кубок Кубков, ликование было бы всесоюзного масштаба. 

Сергей БАЛТАЧА (защитник)

– Мое участие во встрече вызвало сомнения: за несколько месяцев до того я порвал пяточное сухожилие, должен был ложиться «под нож». Надо было решать: или операция и понимание, что больше в поединке такого уровня не сыграю, или риск с осознанием того, что, в случае чего, навсегда уйду из спорта или даже стану инвалидом. Об этой ситуации знали все: партнеры, Валерий Лобановский, клубные врачи. Я все-таки вышел, отыграв неплохо (мадридцы не организовали ни одной по-настоящему опасной атаки), впрочем, еще до перерыва попросил замену. Мексиканский мундиаль пришлось пропустить, но я не жалел.

Василий РАЦ (полузащитник)

– Залог нашего успеха был в сплоченности. Мы чувствовали, что у нас есть поддержка, есть мудрый тренер, который все нам объяснял, к словам которого мы очень серьезно относились. Валерий Васильевич нам сказал, что если бы не было нас, то не было бы и его такого, а если бы не было его, то не было бы и нас.

Александр ЗАВАРОВ (полузащитник)

– Это потом уже, после матча, подумалось: «Ай да молодцы, выиграли!», а ведь мы вышли на поле и просто играли в футбол. Этот тяжелый труд приносил нам удовольствие, потому что был результат. Я благодарен ребятам, своим партнерам, за то, что они помогли мне раскрыться (как и я, наверное, кому-то в этом помог).

Олег БЛОХИН (нападающий)

– Во Франции, когда мы приехали, нас больше спрашивали не о футболе, а не заряжены ли мы какими-то частицами и еще чем-то. А когда мы уже выиграли, сказали, что мы «благодаря» Чернобылю так бегали. Может, это сейчас смешно, а тогда это совсем не смешно было.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ (главный тренер)

– Перед встречей мы были уверены только в том, что покажем хорошую игру. В таких матчах результат планировать практически невозможно. Мы знали, что испанцы жёстко обороняются и умело контратакуют, а потому ставили перед командой задачу переиграть соперника в тактике и, не уступая ему в жёсткости, превзойти его в скорости и согласованности коллективных действий. В целом план игры команда выполнила, хотя не было использовано много возможностей забить еще больше, чем нам это удалось.

fcdynamo.kiev.ua