Персоны

Истории

Как «Динамо» Израиль открывало

Тридцать лет назад, когда это казалось невероятным и разрывало все мыслимые шаблоны, киевские динамовцы впервые оказались в Израиле.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2019-01-25 13:00

24 января в Тель-Авиве состоялся и в самом деле исторический матч команды Валерия Лобановского с местной сборной. 

На фото:
 10 лет спустя. Яков ГЕРШЕНЗОН, Валерий ЛОБАНОВСКИЙ, старший тренер сборной Израиля Шломо ШАРФ и его помощник Ицхак ШУМ


Поездка организовалась едва ли не экспромтом и в обстановке жесткой секретности. Еще бы, ведь дипломатических отношений между СССР и Израилем еще не было: Советский Союз разорвал их еще в последний день Шестидневной войны 1967 года. Но Перестройка способствовала сближению стран, и в 1988 году они обменялись консульскими группами. 
 
В том же 1988-м Израиль выдал советским властям преступников, угнавших самолет на Ближний Восток в надежде, что там-то они будут чувствовать себя в безопасности. А еще - помог пострадавшим от страшного землетрясения в Спитаке, где были задействованы и израильские спасатели.
 
Контакты налаживались, правда, неспешно. Те, кто видел вышедшую в 1990 году кинокомедию Георгия Данелии «Паспорт», могут примерно представить, как это было. Консульская группа в финском посольстве и консул на мотоцикле…
 
Только в январе 1991-го представительства в Москве и Тель-Авиве стали генеральными консульствами. А дипломатические отношения между СССР и Израилем установлены аж в октябре, когда Союз уже не существовал де-факто, и осталось подождать пару месяцев, пока он прекратит существование и де-юре. Вот такая международная обстановка.
 
***
 
Киевское «Динамо» в начале 1989 года стало хозрасчетным клубом. Планов было громадье. Впервые за долгие годы (после Виктора Колотова в 1971-м, хотя было и мимолетное еще появление Александра Прохорова) получил приглашение звездный футболист из РСФСР - нападающий ленинградского «Зенита» Олег Саленко. Но ему долго пришлось ждать, прежде чем переход разрешат. 
 
Трансфер защитника «Памира» Анатолия Воловоденко и полузащитника братиславского «Интера» Владимира Вайсса, который еще тогда мог стать первым легионером в СССР, Госкомспорт зарубил на корню. 
 
Легко перешел только молодой защитник клуба СКА «Карпаты» Олег Лужный. Другими новичками стали защитники Альберт Саркисян («Арарат») и Сергей Беженар («Днепр»), а также атакующий полузащитник Олег Матвеев («Ростсельмаш»). 
 
Говоря о планах подготовки к сезону, тренеры ничего нового не сообщили. Все та же база в Руйте под Штутгартом, контрольные матчи, участие в турнирах по мини-футболу (не футзалу, правила которого тогда еще не были утверждены, да и название тоже) в ФРГ - в Штутгарте, Нюрнберге и Саарбрюкене. Кстати, два из них выиграли. 
 
***
 
После Германии и кратковременного пребывания в Москве планировалось побывать в Италии. Ни о каком Израиле речь не шла, и никто, наверное, не скажет, когда же начало раскручиваться колесо. О том, что киевские динамовцы приземлились в тель-авивском аэропорту «Бен-Гурион» и будут играть со сборной Израиля, большинство советских болельщиков узнало уже постфактум. После игры, на которой одним из 25 тысяч зрителей был президент Израиля Хаим Герцог. 
 
Да что там болельщики! Журналисты «Советского спорта» узнали об этом совершенно случайно и уже через третьи руки получали информацию об игре. Позвонили в агентство печати «Новости». В АПН посоветовали обратиться к собственному корреспонденту газеты «Зо Гадерех» в Москве Леону Захави.
 
Тот направил в Тель-Авив к генеральному секретарю движения дружбы «Израиль - СССР» Йораму Гожанскому, который в красках, не скрывая восторга, рассказал, как играло «Динамо».
 
Уже после этого АПН предоставило «Советскому спорту» записи интервью с одним из организаторов поездки, представителем местной прессы и самим Валерием Лобановским. Вот что рассказал Николас Ильин, руководитель службы по связям с общественностью авиакомпании Lufthansa:
 
- Культура и спорт часто помогают людям в самых сложных ситуациях прокладывать дороги друг к другу. Мы каждый день летаем из Франкфурта в Тель-Авив и Москву. «Динамо» недавно провело в ФРГ ряд тренировочных игр. И мы, узнав, что ответ советского клуба на предложение спортивных организаций и газет Израиля относительно возможной игры с их сборной может быть положительным, без колебаний решили стать ее спонсором…
 
***
 
Спонсоры сделали интересный маркетинговый ход (наверное, так, что нельзя было отказаться), предложив динамовцам сыграть не в традиционной форме, а в красных футболках. Это, надо полагать, должно было показать зрителям, что сборная Израиля играет не с каким-то отдельно взятым, пусть и весьма авторитетным в мировом футболе клубом, а с представителем «великого и могучего» Советского Союза. 
 
Еще одна цитата. Пинхас Захави, заведующий спортивным отделом влиятельной газеты «Хадашот»:
 
- 33 года назад мы видели в Тель-Авиве футбольную советскую сборную (31 июля 1956 года на стадионе «Рамат-Ган» состоялся ответный отборочный матч ХVI Олимпиады. После победы в Москве - 5:0, сборная СССР выиграла и в Тель-Авиве - 2:1. - Прим. Е. Б.). 
 
Спустя столько лет команда из Киева показала яркую комбинационную игру и не оставила нашим футболистам никаких шансов даже на ничью. Но для каждого из израильских игроков важен был не только результат. Скажем, о многом говорило рукопожатие спортсменов.
 
Недавно, напомню, израильские спасатели были в зоне бедствия в Армении. И минута молчания в память о жертвах землетрясений в Армении и Таджикистане перед матчем была жестом доброты и сострадания… 
 
***
 
Пинхас Захави. Выдающийся футбольный человек. Сейчас его большинство знает под упрощенным именем Пини. Знаменитый футбольный агент. Лучшие его годы, правда, уже в прошлом, и сейчас подпирают молодые и зубастые, но он по-прежнему работает с такими асами, как баварец Роберт Левандовски и ветераны Карлос Тевес и Хавьер Маскерано (пылят еще!). Но и тогда, в 1989-м он был уже не просто энтузиастом. 
 
В младые годы Захави организовывал товарищеские матчи английских команд в Израиле, поставлял апельсины на базу «Ливерпуля», а на его вилле в Эйлате гостили звезды «красных» Кенни Далглиш и Грэм Сунесс. Еще в 1979 году он, тогда еще молодой 24-летний журналист, помог организовать трансфер Ави Коэна из тель-авивского «Маккаби» в «Ливерпуль». 
 
Через год стал первым за долгие годы израильтянином не коммунистом, получившим визу в СССР. Неоднократно бывал в Москве и Киеве, был хорошо знаком с Лобановским. Еще с 1998 года, задолго до приобретения Абрамовичем «Челси», тесно общался с Романом Аркадьевичем. Помог ему осуществить эту сделку. 
 
- В январе 1989-го мы находились на сборах в Германии, и ко мне приехал мой старый друг - израильтянин Яков Гершензон, - вспоминает работающий в «Динамо» по сей день администратором Александр Чубаров. - Яша сказал, что было бы неплохо, если бы наша команда приехала в Израиль и сыграло со сборной или с каким-то клубом. Пообещал сделать визы.
 
Лобановскому идея понравилась. Он позвонил Колоскову, но Вячеслав Иванович не решился взять на себя ответственность (да и не мог), посоветовав Лобановскому обратиться непосредственно к руководству страны. Колосков знал, что Валерий Васильевич хорошо знаком с Лигачевым (тот тогда был практически вторым лицом в СССР. - Прим. Е. Б.). 
 
Егор Кузьмич сразу дал «добро», сказав Лобановскому: «Я всегда говорил: вам место не в футбольной команде, вы государственный деятель». Визу оформили прямо в Германии. Времени было в обрез, сделали коллективный снимок, сказали, что будут считать «по головам». Но нас так торжественно встретили тысячи людей, что какое там «по головам». Никто ничего не считал. Впечатления незабываемые. И футбол, и экскурсия в Иерусалим к Стене плача…
 
***
 
И наконец, прежде чем перейти к самому матчу, - цитата Валерия Лобановского:
 
- Игру в Тель-Авиве мы рассматривали как одну из ступенек подготовки команды и игроков сборной к новому сезону. Замечу, что сборная Израиля собрала всех своих сильнейших футболистов.
 
Не касаясь деталей игры, которой я в целом доволен, хотел бы отметить радушие и доброжелательность зрителей. Думаю, мы сделали полезное дело в плане спортивной дипломатии…
 
ИЗРАИЛЬ - ДИНАМО - 0:4 (0:1)
Голы: Литовченко, 44 (0:1). Жанэ, 50 - в свои ворота (0:2). Яремчук, 59 (0:3). Яремчук, 62 (0:4).
Динамо (Киев): Чанов (Жидков), Яремчук, Баль, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Михайличенко (Стельмах), Литовченко, Яковенко (Горилый), Беланов (Корниец), Протасов.
Судья: Бен-Ицхак.
24 января 1989 года. Тель-Авив. Стадион «Рамат-Ган». 25 000 зрителей.


 
Вот что говорил после матча упомянутый Йорам Гожанский:
 
- Киевское «Динамо» играло отлично. Зрители очень тепло приветствовали команду. А Яремчук просто поразил всех. Блестящий футболист. Весь матч транслировали по радио. Эпизоды игры демонстрировали по телевидению. Пресса восхищена!
 
Хотите, прочту несколько заголовков? «Гласность разбивает оборону сборной Израиля». «Политика открытости, воплощенная в голах». «Яремчук - всемогущий футболист».
 
Как очевидец, скажу, что в равной борьбе проходил лишь первый тайм. А после того как Литовченко на 44-й минуте открыл счет, гости уже после перерыва полностью овладели инициативой. Второй мяч хозяева забили в свои ворота, а затем два гола провел Яремчук - бесспорно, лучший игрок встречи…
 
***
 
А теперь передаем слово знаменитому журналисту Дэви Аркадьеву, автору нескольких книг о «Динамо» и Валерии Лобановском, коллега которого Евгений Сова, журналист одного из русскоязычных телеканалов Израиля, изрядно поработал в архивах ведущих израильских газет («Едиот Ахронот», «Маарив» и «Гаарец») и сделал перевод с иврита отдельных фрагментов из публикаций. 
 
«Уже на первых минутах игры арбитр Овадья Бен-Ицхак решительно продемонстрировал, что не допустит никакой грубости. Стоило Йоси Жанэ жестко прервать атаку Игоря Беланова, как игрок сборной Израиля получил желтую карточку. Первый прицельный удар по воротам хозяев поля на 16-й минуте почти с линии штрафной нанес Алексей Михайличенко, но голкипер израильтян оказался на месте.
 
А минут через пять голевая ситуация возникла уже у ворот гостей. Начав контратаку, Игаль Минахем прошел по правому краю и сделал навес на Нира Левина. Виктор Чанов, опрометчиво выйдя из ворот, позволил Левину технично перебросить мяч через себя. Казалось, гол неминуем, но... В самый критический момент динамовцев спас Андрей Баль, головой выбив мяч с линии ворот. 
 
31-я минута. Сильно и точно по динамовским воротам пробил Игаль Менахем, но Чанова спасла перекладина. 34 минута. Опасный навес в штрафную «Динамо» - защитники на месте. 38-я минута. Нир Клингер нанес опасный удар - рядом со штангой.  Наконец, на 44-й минуте прицельным ударом издалека Геннадий Литовченко забивает гол - и команды уходят на перерыв при счете 0:1 в пользу гостей.
 
50-я, пожалуй, самая драматичная минута матча. В штрафной защитник Израиля Жанэ самоотверженно борется с Олегом Протасовым за мяч, но... головой забивает в свои ворота - 0:2. 59-я минута. Ошибка обороны сборной Израиля позволила Ивану Яремчуку увеличить счет - 0:3. На 62-й минуте хозяева меняют вратаря: вместо Гиларди на поле вышел Яаков Асаяг. Правда, через две минуты после этой замены Яремчук забивает свой второй гол в этом матче - 0:4!
 
В последние минут двадцать игры израильтяне то и дело атаковали, но гости четко и надежно оборонялись. Как, к примеру, Олег Кузнецов после технично выполненного подката.
 
***
 
На послематчевой пресс-конференции наставника звездного состава «Динамо» спросили, это ли называется тотальным футболом, когда игрок под номером два носится по всему полю и забивает два гола?
 
- Я пытаюсь в каждом матче сделать неограниченными возможности каждого футболиста, - ответил Лобановский. - А Яремчук справился с этим очень хорошо. Наша проблема в том, что мы находимся в межсезонье, и наш чемпионат начнется только 11 марта. Многие игроки не набрали нужной формы. Все ждали спектакля от Михайличенко и Беланова, но они пока не в нужных кондициях... 
 
И, конечно же, мэтр был великодушен:
 
- Автогол повлиял на вас психологически, а мы играли в обычную игру и очень хотели понравиться зрителям. Бесспорно понравились. Это чувствовалось по доброжелательному тону обширных публикаций, напечатанных в израильских СМИ на следующий день после матча.
 
А еще - динамовцы побывали у Стены Плача. Правда, в СССР об этом предпочитали не упоминать…

sport-express.ua