Персоны

Истории

Колумбы из киевского «Динамо»

Сегодняшний матч «Динамо» в Марбелье с «Нью-Ингленд Революшн» – отменный повод вспомнить, как ровно полвека назад киевляне первыми из советских команд открыли футбольную Америку. В рамках подготовки к новому сезону динамовцы отправились тогда в турне по США.

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2019-02-07 11:30

Америка тогда для советских людей была настоящей terra incognita – неизведанной землей. О ее футболе даже специалисты имели смутное представление, не говоря о широком круге болельщицкого люда.

Начали динамовцы подготовку к сезону-1969 в Киеве, затем переместились в привычную Гагру, где сыграли ряд товарищеских матчей против советских клубов, а в середине февраля – отправились в США по приглашению руководителя клуба «Калифорния Клипперс» доктора Алека Обрадовича.
 
Согласно договоренности, в рамках тренировочного сбора киевлянам надлежало провести три товарищеских матча как раз против «Клипперс». Как писала американская пресса, «Динамо» решилось отправиться в тур на капиталистический Запад». Миссия была в какой-то степени и образовательной: в ходе визита профессиональные футболисты из СССР провели для американских студентов несколько уроков футбола.
 
***
 
В канун приезда динамовцев президент Калифорнийской футбольной лиги Джозеф И. О’Нейл подчеркнул: «У нас есть только один путь для роста – иметь как можно более обширную программу международных встреч. Мы должны радоваться, что с нами согласился поделиться опытом такой замечательный клуб, как чемпион СССР».
 
17 февраля самолет с киевской командой совершил посадку в аэропорту «Джон Кеннеди» в Нью-Йорке. Как писали в советской прессе: «Нашу спортивную делегацию возглавляет председатель Федерации футбола УССР Ф. Мартынюк. С командой выехали тренеры В. Маслов и В. Терентьев».
 
Кроме того, наши газетчики делали акцент на том, что «Клипперс» дважды подряд становились чемпионами США, и, анонсируя турне, называли его ни много ни мало «Чемпион против чемпиона».
 
***
 
Первая игра прошла 23 февраля в Сан-Франциско на стадионе «Кезар» в присутствии 11 815 зрителей. Вмещала арена без малого 60 тысяч человек, но почти 12-тысячная аудитория для тогдашнего футбола в США была внушительной. Средняя посещаемость матча «Клипперс» во внутренних турнирах равнялась втрое меньшему количеству.
 
Уже на первой минуте прекрасно разыгранный киевлянами «стандарт» закончился чудо-голом Анатолия Пузача, поразившего цель ударом боковыми ножницами. Это вызвало неподдельный восторг даже у голкипера «Клипперс» Мирко Стояновича, который наградил динамовцев и персонально Пузача продолжительными аплодисментами.
 
Кстати, карьера этого высоченного (194 см!) югославского вратаря изобиловала крутыми поворотами. Первые шаги в профессиональном футболе он делал в команде родного города – загребском «Динамо», играл в «Црвене Звезде», а затем последовала зарубежная одиссея. Начинал ее Мирко в австралийском клубе «Окленд Клипперс», а далее вдоволь поколесил по США с коротким перерывом на югославский клуб «Олимпия» из Любляны.
 
***
 
Лидировали в счете динамовцы недолго. Уругваец Сирильо Фернандес по прозвищу Пепе спустя минуту, преодолев сопротивление киевских оборонцев, и в частности Вадима Соснихина, счет сравнял. Отмечу, что обе голевые передачи в первые минуты матча были исполнены головой!
 
Интересно, что Пепе Фернандес, ставший, между прочим, самым недисциплинированным игроком этой серии, два раза изгнанным с поля, причем в первом случае за откровенный удар Соснихина по лицу, формально не входил в состав клуба «Калифорния Клипперс». В этот момент он находился между «Канзас Сити Торос» (команда как раз пребывала на стадии расформирования) и «Канзас Сити Сперс» (там он проведет следующий сезон, прежде чем уехать в голландский «Зволле»).
 
В дальнейшем Фернандес сменит ряд американских и голландских клубов, а по окончании карьеры осядет в городе Эверетт (штат Вашингтон) и займется бизнесом, связанным с мини-футболом.
 
***
 
Впрочем, стараниями Йожефа Сабо и вездесущего Пузача киевляне снова вышли вперед. Сабо тонкой передачей вывел Пузача один на один со Стояновичем, а форвард «Динамо» элегантно переиграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Третий гол стал результатом длинного паса Валерия Поркуяна («Великий пас Поркуяна», – прокомментировали ситуацию американские комментаторы) и расторопности Пузача. Хет-трик будущий тренер «Динамо» оформил в течение одного тайма!
 
Дубль Фернандеса (в начале второго тайма уругваец реализовал пенальти) не помешал киевлянам отпраздновать победу со счетом 3:2. Недавно внимательно пересмотрел этот матч и отметил его исключительную интенсивность, мало сравнимую с той, которая имеет место в обычных контрольных встречах.
 
Отмечу, что программку к матчам того турне, в которой динамовцев назвали «чемпионами России», буквально еще год назад можно было свободно купить в интернете (правда, на американском сайте) чуть меньше чем за 50 долларов (номинальная же ее цена составляла 25 центов). Умиляет фраза на обложке: «Соккер, наиболее популярный вид спорта в мире».
 
***
 
Собственно, на входных билетах американцы также писали «Динамо» Киев, Россия». Лишь печатные издания украинской диаспоры (в частности, «Свобода») подчеркивали украинскость «Динамо». Сами билеты стоили шесть долларов, если покупать в день игры, и четыре, если покупку осуществить заранее.
 
Во втором поединке, состоявшемся 2 марта в Лос-Анджелесе при 10 287 зрителях, борьба была равной, и соперники обменялись забитыми мячами. У хозяев поля отличились поляк Джон (Януш) Ковалик, а у киевлян за 6 секунд до конца (!) мяч забил Сабо.
 
Ковалик – весьма заметный персонаж в заокеанском футболе: родился в польском городке Новы-Сонч на исходе Второй мировой войны. На родине защищал цвета «Краковии», а в 1968 году переехал в США. И в том же году стал MVP в американской лиге НАСЛ (интересно, что этот индивидуальный трофей впоследствии завоевывали такие мировые звезды, как Пеле и Йохан Кройфф).
 
Затем он подобно Фернандесу сменит немало американских и голландских команд. По окончании игровой карьеры Ковалик занялся тренерством, но на этом поприще проявить себя не смог.
 
***
 
Именно единственный гол Ковалика и принес победу американскому клубу (правда, игравшему практически без американцев как таковых) в третьем матче против киевлян, состоявшемся 9 марта. Успех своих любимцев на стадионе «Кезар» в Сан-Франциско приветствовали 11 223 болельщика.
 
Из американского лагеря доносились торжествующие нотки: «Мы обыграли мексиканский «Атлас» из Гвадалахары, победили в матче против чемпиона Англии «Манчестер Сити», но ничто не может сравниться с победой над киевским «Динамо». Теперь мы знаем, что можем обыграть любую команду!»
 
Это ли не комплимент в наш адрес! При этом, правда, объективные очевидцы отмечали, что счет третьего поединка явно не по игре, ведь разница по ударам в створ колоссальна – 17:4 в пользу киевлян.
 
***
 
Подводя итоги турне на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей», наставник киевлян Виктор Маслов, не отрицая пользы от заокеанского вояжа, все-таки заметил, что такими прыжками через несколько часовых поясов хорошо завершать сезон, а не вкатываться в него.

Подвела американская погода: в Калифорнии шли дожди, и на футбольных полях все время стояла вода. «По форме тренировочный процесс вроде бы выполнялся, а по сути нет», – посетовал Маслов.
 
Первый визит в США для любого советского (да и постсоветского, чего уж там) человека – это всегда событие. Приятно чувствовать себя Колумбом! Наши футболисты посетили Голливуд, матчи профессиональных хоккейных и баскетбольных команд, обогатились новым футбольным и жизненным опытом.
 
***
 
Помогло ли это полноценно подготовиться к сезону? Сложный вопрос. Все-таки чемпионат-1969 киевляне проиграли московскому «Спартаку», не сумев завоевать четвертое кряду чемпионство.

Грешить из-за этого исключительно на американский вояж было бы как-то прямолинейно, однако факты ведь упрямая вещь: чемпионское каре так и осталось в советском футболе непокоренным.
 
Однако Америка для нас стала чуточку ближе…

sport-express.ua