Персоны

Истории

Ретро. Как киевское «Динамо» Америку открывало. Трижды...

Мирче Луческу позволительно не знать историю украинского футбола в тонкостях. Потому некоторые умозаключения румына ничего, кроме снисходительной усмешки, не вызывают. Как, например, про открытие донецким «Шахтером» Америки.

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

2016-01-19 15:30

Некому было поправить заговорившегося наставника по самым горячим следам. Возьмем эту миссию на себя, тем более что  одному из событий, связанных с визитом украинского (тогда еще советского) клуба в Соединенные Штаты Америки, буквально пару недель назад исполнилось ровно 30 лет...

Итак, первым нашим коллективом, посетившим США, стало киевское «Динамо» в начале 1969 года. И клише «открытие Америки» в материалах, посвященных заокеанскому выступлению трехкратного чемпиона СССР (на афишах и в программках было указано champions of Russia), использовалось очень активно. Тогда подопечные Виктора Маслова провели три матча с лос-анджелесским клубом «Калифорния Клипперс».

Хет-трик Анатолия Пузача обеспечил гостям победу в стартовой встрече – 3:2, причем счет в Сан-Фоанциско был открыт уже на 45-й секунде поединка. У хозяев два гола в свой актив записал уругваец Фернандес. Состоявшаяся в Лос-Анджелесе вторая игра принесла ничью 1:1 (Йожеф Сабо на последних секундах ответил на точный удар поляка Ковалика), а в завершающем матче, опять-таки в Сан-Франциско, победу праздновали американцы – 1:0 (Ковалик). Кстати, оба автора мячей в наши ворота в последнем на тот момент первенстве своей страны стали лучшими снайперами, отличившись по 30 раз!

– Поїздка була цікавою, корисною і до деякої міри повчальною, – делился впечатлениями с корреспондентом «Вечернего Киева» один из динамовцев Федор Медвидь (на фото выше на заднем плане, за спиной у В.Соснихина)– У сучасному футболі (особливо в міжнародних іграх) неабияку роль відіграє розвідка сил противника, попереднє, хоча б візуальне, знайомство з манерою і стилем його гри. Такого знайомства у нас не було. Ми й справді вирушили за океан, щоб «відкрити футбольну Америку». Адже динамівці були першими представниками радянського футбола в Новому Світі. Не дивно, що ми мали досить туманне уявлення про те, хто і як грає в США у футбол.

Соперником киевлян был клуб, дважды кряду становившийся чемпионом США. В послужном списке «Клипперов» были победы над такими соперниками, как чемпион Англии «Манчестер Сити» (3:0) и сборная Израиля (2:1).

Уступая по популярности бейсболу, американскому футболу, баскетболу и хоккею, «соккер» в США активно приглашал европейских звезд. Цвета «Клипперз» защищали бывшие игроки сборной Югославии Стоянович и Митич, их соотечественники Марин и Давидович, уругвайцы Фернандес и Сакконе, поляк Ковалик, грек Апостолидис, полпреды Коста-Рики и Норвегии. Тренер клуба – еще один югослав Алек Обрадович – встретился с Виктором Масловым как старый знакомый. Их пути пересекались в то время, когда «Дед» возглавлял московское «Торпедо», а его визави – белградскую «Црвену Звезду».

– Згодом почалося знайомство безпосередньо на футбольних полях у Сан-Франціско і Лос-Анджелесі, – рассказывал Медвидь. – Суперники наші грають добре, володіють багатим технічним арсеналом – різноманітними фінтами, зупинками, підрізками, передачами м’яча. Вони непогано підготовлені фізично, володіють сучасною тактикою. Досвідчений югославський тренер навчив їх відважно боротися за м’яч, бити по воротах з усіх позицій і дистанцій. На жаль, каліфорнійці грають надто різко. Досить сказати, що в другому матчі арбітр 31 раз штрафував гравців обох команд, а мені й уругвайцеві Пепе Фернандесу навіть довелося після зіткнення залишити поле. До речі, Фернандеса така доля спіткала і в першому матчі. Цей 25-річний форвард надто вільно трактує загальновідомі правила.

Виктор Маслов, подводя итоги познавательному турне на страницах еженедельника «Футбол – Хоккей», сказал, в частности, о том, что подобными «прыжками» через несколько часовых поясов неплохо завершать сезон, но не «вкатываться» в него (кстати, по итогам 1969-го киевляне уступили чемпионский титул «Спартаку»), что полноценный тренировочный процесс в течение пребывания за океаном динамовцам наладить так и не удалось, что визит первого советского клуба в США стал импульсом для развития там соккера.

К удивлению наставника, проиграли его подопечные матч, ставший для них лучшим из трех, одно только соотношение ударов по воротам говорит о многом – 17:4 в пользу «бело-синих» (общая статистика ударов – примерно вдвое больше).

«Это был один из тех матчей, после которого можно только плечами пожать, – резюмировал наставник. – Наши соперники были счастливы. Тренер американцев заявил в прессе: «Мы сыграли, 2:3 с «Сантосом», мы обыграли «Гвадалахару», мы победили чемпиона Англии «Манчестер Сити», но ничто не может сравниться с победой над киевским «Динамо». Теперь мы знаем, что можем обыграть любую европейскую команду».

Я только улыбнулся, ознакомившись с этим заявлением. Его истинный смысл дошел до меня позднее. «Калифорния Клипперс» – одна из немногих профессиональных и притом чисто коммерческих команд, которые остались после ликвидации чемпионата США, просуществовавшего только два года. «Калифорния Клипперс» видит смысл своего существования в организации встреч с лучшими зарубежными командами, и ее владельцы надеются таким путем создать прибыльное дело. Гол, который они забили нам в этот ветреный день, заполнил паруса этого калифорнийского клиппера, и они надеются на хороший футбольный бизнес».

Сегодняшний рассказ завершим упоминанием о двух матчах под крышей, проведенных командой Валерия Лобановского в декабре 1985-го. Тогда за океан «Динамо» отправлялось в ранге новоиспеченного чемпиона СССР. Решив задачу по возвращению титула досрочно, «бело-синие» позволили себе проиграть в Тбилиси и Кутаиси (по 1:2). За что получили нагоняй от президиума Федерации футбола СССР.

«Члены президиума подвергли острой критике руководителей команд, проведших отдельные матчи на заключительном этапе чемпионата пассивно, без должной спортивной борьбы и ответственности перед зрителями. В частности, назывались команды киевского «Динамо» (старший тренер В.Лобановский), московского «Торпедо» (В.Иванов), «Днепра» (В.Емец). Президиум федерации обратился к Спорткомитетам УССР и Москвы с просьбой рассмотреть отчеты руководителей этих команд и принять меры, направленные на повышение у футболистов и тренеров ответственности перед зрителями... Члены президиума выразили озабоченность степенью готовности к зарубежным матчам чемпиона страны – киевского «Динамо», проигравшего две последние встречи первенства».

Сегодня эти строки, пропечатанные в еженедельнике «Футбол – Хоккей», невозможно читать без иронической усмешки. Тогда, 30 лет назад, даже свет «прожектора перестройки» не в состоянии был искоренить тяжелое коммунистическое наследие. Возможно, именно тот факт, что динамовцам предстояло ехать в США, столь сильно беспокоил чиновников. Несмотря даже на то, что состязаться за океаном будущим обладателям Кубка кубков предстояло в... мини-футболе. Соперниками являлись клуб «Сан-Диего Соккерз» (действующий чемпион MISL – Лиги футбола в залах; как раз в те годы в составе коллектива блистал знаменитый поляк Казимеж Дейна, на фото ниже он справа в среднем ряду, под номером 10) и сборная звезд штата Аризона.

«Что же такое мини-футбол в американском варианте? – рассказывал по возвращении из Америки в интервью «Советскому спорту» руководитель украинской делегации, начальник управления спортсооружений Спорткомитета УССР Борис Воскресенский. – Арена – хоккейная площадка с синтетическим покрытием, с воротами гандбольных параметров. Команда представлена вратарем и пятью полевыми игроками. Участие в матче могут принять 10 футболистов, замены производятся, как в хоккее, без ограничений и по ходу встречи, и при остановках игры. Судят матч двое арбитров, игровое время – четыре тайма по 15 минут.

Освоиться нашим ребятам в первом матче в Сан-Диего удалось не сразу. Американские игроки использовали приемы, не привычные для обычного футбола. Скажем, угловой удар часто производился... в лицевой борт, а затем нападающие устремлялись на добивание. И вообще борта площадки футболисты использовали не хуже хоккеистов или игроков в бильярд. При заменах один футболист вбегал в дальнюю от ворот соперника калитку в борту, а другой выскакивал в ближнюю от них, оказываясь – без офсайда! – с глазу на глаз с голкипером...»

В итоге дебютный поединок наши проиграли – 4:6 (голами отметились Яремчук, Блохин и дважды Евтушенко). Зато звездную сборную, куда входили и несколько игроков из Сан-Диего, динамовцы нещадно разбили – 13:5 (Беланов-3, Блохин-2, Евтушенко-2, Демьяненко-2, Рац-2, Михайличенко, Заваров). Обе встречи прошли при аншлагах – под сводами залов в Сан-Диего и Финиксе собиралось порядка 12 тысяч болельщиков!

В 1969-м динамовская делегация посетила Голливуд. В 1985-м в культурную программу вошла экскурсия в дельфинарий, а визит в детский госпиталь Сан-Диего стал жестом доброй воли. Юные пациенты получили от футбольных звезд сувениры и автографы, а дирекция больницы – чек на круглую сумму: по договоренности с киевлянами, часть выручки от продажи билетов была перечислена на медицинские нужды.

«Ми надовго запам'ятаємо це цікаве й корисне турне, – завершал Б.Воскресенский общение с репортером газеты «Прапор комунізму». – У нас було чимало зустрічей з американцями, вони писали нам листи, бажали успіхів у спорті, поліпшення стосунків між нашими країнами. Це – спільне бажання».

Последняя мысль как никогда актуальна и сегодня...

footclub.com.ua