Персоны

Истории

Первый «покер» Блохина и победа над «Зенитом» в 1974-м

2021-07-09 17:07

Ровно 47 лет назад, 9 июля 1974 года, состоялся неординарный матч чемпионата СССР, в котором «Динамо» встречалось с ленинградским «Зенитом».

Этот матч оказался памятным для нападающего киевлян Олега Блохина, который сделал свой первый из шести покеров в матчах чемпионатов СССР. Победа тем ценнее, что в этом поединке встречались лидеры турнирной таблицы – перед 13-м туром «Динамо» и «Зенит» имели одинаковое количество очков – по 17 – и киевляне лишь по дополнительным показателям опережали соперника. А после игры записали в свой актив еще два очка и единолично возглавили турнирную таблицу. Динамовцы сохранили лидерство до конца сезона и одержали шестое в истории чемпионство.

Ленинградцы были обескуражены той мощью, которую на них обрушили хозяева поля. Атакующий динамовский порыв не утихал ни на минуту. В наступательных действиях участвовали едва ли не все киевляне. Защитники нисколько не стеснялись идти вперед. Трошкин передвигался от ворот до ворот на своей правой бровке, Матвиенко – на левом фланге. Их прорывы завершались опасными прострелами, после которых возникала опасность во владениях голкипера «Зенита» Олейника. Неудивительно, что уже в середине первого тайма Трошкин ударом с разворота после подачи со стандарта, назначенного в районе левого угла штрафной площади, который исполнил Веремеев, красиво точным ударом открыл счет в матче, положив начало дальнейшему разгрому. А дальше пришло время блистать Олега Блохина. Этот стремительный 21-летний форвард буквально замучил оборону «Зенита», отметившись «покером»!

Уже через минуту Блохин ударом головой забил второй мяч после передачи Мунтяна. В конце первого тайма Блохин со штрафного ударом мимо «стенки» забил свой третий мяч, а в начале второй половины встречи, приняв мяч от Буряка, Блохин с ходу перевел его в дальний угол. Окончательный же счет Олег установил на 62-й минуте, когда реализовал пенальти, назначенный за фол против Онищенко в штрафной площади соперника.

Чемпионат СССР, 13-й тур
9 июля 1974. Киев. Центральный стадион. 40 000 зрителей.

ДИНАМО (Киев) – ЗЕНИТ (Ленинград) – 5:0 (3:0)
Голы:
Трошкин (22), Блохин (23, 43, 48, 62, с пенальти).
Динамо: Рудаков (Самохин, 78), Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Шепель, 66), Колотов, Веремеев, Блохин.
Зенит: Олейник, Деремов, Лохов, Голубев, Загуменный, Садырин, Стрепетов, Вьюн (Трембач, 57), Николаев, Хромченков, Казаченок.
Предупреждения: Блохин (25) – Трембач (74).

fcdynamo.kiev.ua