Персоны

Истории

06.10.1975. «Динамо» Киев – короли Европы!

Дата 6 октября 1975 года является особенной в истории киевского «Динамо». Именно в этот день, ровно 45 лет тому назад, киевляне завоевали престижный европейский трофей – Суперкубок Европы, победив в двух матчах действующего обладателя Кубка чемпионов, мюнхенскую «Баварию».

Fcdynamo.kiev.ua

2020-10-06 10:00

История Суперкубка Европы берет начало в 1972-м году. Турнир был основан нидерландской газетой De Telegraaf. Правда, первый розыгрыш, между «Аяксом» и «Глазго Рейнджерс», имел неофициальный статус и проводился не под эгидой УЕФА, поскольку европейский футбольный союз на год дисквалифицировал шотландский клуб из еврокубков за неподобающее поведение его болельщиков в финале Кубка Кубков. Год спустя трофей разыгрывали «Милан» и «Аякс», затем в турнире была пауза, поскольку «Бавария» и «Магдебург» не смогли договориться о датах проведения матчей.

И вот в 1975-м, после победы в финале Кубка Кубков над венгерским «Ференцварошем» (3:0), на титул сильнейшей команды на европейском континенте претендовало киевское «Динамо». Соперник был очень грозным – мюнхенская «Бавария», которая в финале Кубка европейских чемпионов обыграла «Лидс Юнайтед» (2:0) и таким образом отстояла трофей, имела в своем составе чемпионов мира и Европы и являлась безоговорочным фаворитом противостояния с «Динамо».

Однако в первом матче, который состоялся 9 сентября в Мюнхене, динамовцы неожиданно добыли победу. Единственный гол в матче на 66-й минуте забил будущий обладатель «Золотого мяча – 1975» Олег Блохин. Этот гол, самый знаменитый среди множества мячей знаменитого бомбардира, впоследствии будут называть «голом столетия». Приняв мяч на своей половине поля, Блохин смело пошел в одиночку на ворота соперников, обыграв на своем пути всю оборону баварцев во главе с легендарным Францом Беккенбауэром.


К слову, ту игру советское телевидение почему-то не транслировало – о ходе событий на мюнхенском «Олимпиаштадионе» болельщики узнавали со слов комментатора хоккейного матча, который показывали в прямом эфире. А «гол века» в исполнении Блохина, которым восторгалась вся Европа, любители футбола в СССР увидели лишь на следующий день в программе «Время».



Перед ответным поединком в Киеве ажиотаж был неимоверным. Желающих посмотреть матч вживую было намного больше, чем мог вместить 100-тысячный киевский Центральный стадион (впоследствии – «Республиканский», НСК «Олимпийский»). В спорткомитет поступило свыше 500 тысяч заявок, в том числе коллективных. Цены на билеты были выше обычных, при этом многие любители футбола просили счастливых обладателей перепродать им билет за любые деньги.


Киев тщательно готовили к празднику футбола – возле стадиона и по дороге на тренировочную базу динамовцев, куда также наведались гости из ФРГ, постелили новый асфальт, центр города украсили. Повсеместно, во всех киосках «Союзпечати» продавались памятные значки «Суперкубок УЕФА».

По-особенному готовили к предстоящему матчу и футболистов. Речь не только о тренировках и теоретических установках Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Перед игрой представители ЦК КПСС напомнили динамовцам, что на футбольном поле от них ждут только победы, ведь в 1975-м страна отмечала 30-летие победы над фашистской Германией, и в такую дату нельзя было сплоховать. К тому же, на матч были приглашены ветераны войны.

За день до игры динамовцы, которых заранее отвезли на базу готовиться к предстоящему матчу, узнали, что в Киев не прилетел звездный бомбардир бундесмашины Герд Мюллер. Тем не менее, именитых футболистов в составе мюнхенцев хватало: Майер, Шварценбек, Беккенбауэр, Румменниге и компания, что ни фамилия – личность в мировом футболе. Одним словом, «Бавария» прибыла в Киев с твердым намерением завоевать главный футбольный трофей Европы – именно так тогда называли Суперкубок УЕФА.

Но на футбольном поле, как и в Мюнхене, все снова пошло по сценарию Валерия Лобановского. Причем после первой встречи в Мюнхене это уже не было неожиданностью – «Динамо» прогремело на всю Европу, и игра киевской команды для многих успела стать эталоном нового стиля. В ответной встрече, при поддержке более ста тысяч зрителей (еще тысяч пять поместилось в проходах между секторами) киевляне с первых минут действовали куда быстрее и изобретательнее в атаке, создавали больше острых моментов, и один из них вылился в логичный гол незадолго до конца первого тайма. И вновь отличился Олег Блохин. Получив удобный пас из глубины поля, форвард киевлян развил скорость, обошел своего персонального опекуна Шварценбека и, войдя в штрафную, сильно ударил в нижний угол.


На перерыв динамовцы ушли, ведя в один мяч, хотя счет к этому времени мог быть намного крупнее: голкипер баварцев Зепп Майер совершил за первый тайм 11 сейвов.

Однако уже в начале второго тайма киевляне сделали свое преимущество в счете комфортным. Шварценбек вновь не угнался за быстроногим Блохиным и нарушил правила на подступах к штрафной площади мюнхенцев. Пока гости выстраивали стенку из игроков, у мяча было четверо динамовцев, среди которых признанные мастера исполнения стандартов – Владимир Мунтян и Леонид Буряк. Вдруг, неожиданно для всех, быстрый и резкий разбег сделал Блохин – и мяч после его удара пулей влетел в ворота Майера. После второго мяча уже никто не сомневался в триумфе киевлян.

Несколько курьезных моментов произошло после игры, во время церемонии награждения. Их виновником стал президент УЕФА Артемио Франки. Во-первых, он прибыл на игру без медалей для триумфаторов, заявив, что его чемодан потерялся в аэропорту по пути из Рима во время пересадки в Вене. Так что медали динамовцы получили не сразу. Кроме того, господин Франки, спустившись из ложи почетных гостей на церемонию награждения, не смог поднять трофей и вручить его капитану киевлян Михаилу Фоменко (первая версия Суперкубка была почти втрое тяжелее нынешней). И тогда он жестом пригласил динамовцев к столу, чтобы те сами взяли высокую чашу из золота и серебра. Трофей поднимали трое динамовцев – компанию Михаилу Фоменко составили Анатолий Коньков и Владимир Веремеев.


По возвращении новых королей Европы на родину Суперкубок выставили на теперешней Европейской площади в витрине Агентства печати «Новости», защитив пуленепробиваемым стеклом. А через год его передали новому триумфатору – бельгийскому «Андерлехту», который стал последним обладателем первой версии трофея и до сих пор хранит тяжелую чашу в своем клубном музее.


«Киевляне по праву стали обладателями этого чудесного трофея, поскольку были сильнее нас. Отсутствие в составе «Баварии» нескольких ведущих исполнителей не является оправданием. Что же касается Блохина, то мы бы глубоко запустили руку в клубную кассу, чтобы приобрести его. Я был бы счастлив, если бы такой футболист играл в моей команде» – заявил после матча главный тренер «Баварии» Деттмар Крамер, которого в Германии называли Наполеоном.

«В лице «Байерна» мы встретились с одним из сильнейших клубов Европы. Несмотря на поражение, «Байерн» таковым и остается. Гости показали игру высокого класса. Мы согласны с господином Крамером в том, что сегодня наша команда сыграла лучше. Но и его подопечные выглядели достойно. Игра сложилась интересно, и это – заслуга обоих коллективов» – скромно прокомментировал историческую победу Валерий Лобановский.


Суперкубок Европы – 1975. Ответный матч
6 октября 1975 года. Киев. Центральный стадион. 102 000 зрителей.

«ДИНАМО» (Киев, СССР) – «БАВАРИЯ» (Мюнхен, ФРГ) – 2:0 (3:0 по сумме двух встреч)
Голы:
Блохин (40, 53)
«Динамо»: Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко (к), Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.
Тренер – Валерий Лобановский.
«Бавария»: Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Хансен, 70), Шварценбек, Беккенбауэр (к), Рот, Вундер, Шустер (Торстенссон, 78), Вайс, Руммениге, Каппельман.
Тренер – Деттмар Крамер.
Арбитр – Доган Бабачан (Турция).


fcdynamo.kiev.ua