Персони

Історії

Обида и надежда Сергея Кравченко

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ, Sport.com.ua Как говорили древние: месть – это удовлетворение чувства чести как бы это чувство подчас не проявлялось. Переход коренного выходца из Донбасса Сергея Кравченко в стан киевского «Динамо» несет в себе именно этот посыл. С самого раннего детства Сережа, родившийся в городе Енакиево, во сне и наяву видел себя в футболке родного «Шахтера».

sport.com.ua

2008-08-03 06:15

Мечтатель часто верно определяет будущее, но не хочет дожидаться его. Он хочет своими усилиями приблизить осуществление своей мечты. Эта истина начала находить свое подтверждение в марте 2002 года, когда 19-летний Кравченко впервые одел черно-оранжевую футболку донецкого клуба. Случилось это событие в провинциальной Каменке-Бугской, где вторая команда донецкого «Шахтера» встречалась в матче чемпионата Украины среди команд первой лиги с резервистами львовских «Карпат». Дебют выдался феерическим и запомнился юному полузащитнику на всю жизнь. Кравченко, составивший вместе с Алексеем Гаем пару опорников, сумел в первой же игре открыть свой счет забитым за «Шахтер» голам в самом начале второго тайма. Однако неуступчивые львовяне не только сравняли счет за десять минут до конца игры, но и вырвали победу на третьей добавленной минуте. Несмотря на обидное поражение, тренер молодых горняков, а заодно и легенда донецкого футбола Николай Федоренко, остался доволен первым появлением на людях перспективного полузащитника. Спустя месяц Кравченко примерил в первый раз форму третьей команды «Шахтера», и что удивительно, снова отличился забитым голом в выездном разгроме днепропетровского «Днепра-3» со счетом 6:2. И снова тренер юных надежд донецкого клуба, а также далеко не последняя личность в истории «Шахтера» Виктор Грачев, высоко оценил игровые перспективы молодого дарования. Как промежуточный итог Кравченко практически весь второй круг сезона 2001/02 провел в составе перволигового «Шахтера-2» (эпизодически появляясь в «Шахтере-3»), а всего провел в цветах любимого донецкого клуба 19 матчей и отметился четырьмя забитыми мячами.

Новый сезон еще больше укрепил веру Кравченко на скорый дебют в основной команде клуба. Проведя несколько игр в третьей команде под руководством Грачева, он практически весь сезон отыграл в первой лиге за «Шахтер-2», сыграв в обеих командах 33 матча. Цифры, что и говорить, впечатляющие. Трудолюбия и настоящего донбасского характера парню было не занимать, и он, засучив рукава, что называется, пахал на тренировках, стараясь заслужить шанс на то, что бы выйти на поле РСК «Олимпийский» в основе горняков. Однако ни итальянец Невио Скала, ни сменивший его донетчанин Валерий Яремченко, такой возможности ему не предоставили.

Сезон 2003/04 мог вполне сломить характер Сергея и перевести его в многочисленный отряд отечественных шабашников, каждый год пытающихся трудоустроиться в какой-либо клуб, у которого вдруг временно появился богатый спонсор. Отыграв 13 матчей за уже привычный «Шахтер-2» и забив один гол, он, словно приговор о профнепригодности, получил перевод во втором круге во второлиговый «Шахтер-3», где и провел остаток футбольного года.

Осень 2004 года оказалась полным крахом надежд Сергея Кравченко на его мечту реализовать свой талант в донецком «Шахтере». Приход Мирчи Луческу и последующее появление целой армии легионеров окончательно убили в нем веру на потенциальную возможность радовать родную донецкую публику своей игрой на самом высоком уровне. 12 игр в команде Евгения Яровенко во второй лиге за третий состав «Шахтера» оказались последними в цветах родного клуба.

ПОБЕГ В КЛУБ ИЗ ГОРОДА-ПРИЗРАКА Переход в азербайджанский «Карабах» в 2005 году был сродни побегу. Ведь как иначе объяснить согласие Кравченко на выступления в клубе, который представлял город Агдам, занятый армянскими вооруженными формированиями в июле 1993 года и с тех пор вынужденный проводить свои домашние игры в Баку на небольшом стадионе имени Тофика Исмаилова. Сам Агдам называют городом-призраком. По свидетельствам очевидцев создается впечатление, что находишься в каком-то нереальном мире, в котором не осталось и следа человека. Все вымерли… Город, получивший известность во всем бывшем Советском Союзе своими марочными винами, оказался полностью разрушенным. Редкие развалины приспособили под жилье бомжи. Между остатками стен и зарослями одичавшего граната виднеются остатки брошенной бронетехники…

Мало кто мог тогда представить, что всего два с половиной года спустя Сергей Кравченко не только сможет реализовать свой недюжинный футбольный потенциал, но и примерит футболку национальной сборной Украины.

Однако вернемся в послевоенный Агдам и его клуб «Карабах» выступавший в чемпионате Азербайджана. К моменту приезда Кравченко клуб, благодаря финансовым инвестициям финансового холдинга «Азерсун», крепко встал на ноги и возвратил в команду практически всех футболистов, покинувших ее ряды во время кризиса. На тренерскую скамью был приглашен, работавший к тому времени в Швеции, известный в стране специалист Игорь Пономарев. В Карабахе Кравченко точно также как и в «Шахтере», в первой же игре отправил мяч в ворота противника, хотя его клуб и уступил на выезде товузскому «Турану» 2:1. Получив твердое место в основе, Сергей достойно провел весь сезон и возможно продолжил бы свои выступления за клуб из города-призрака, если бы в его судьбе снова не замаячила тень «Шахтера» в лице тренера-ветерана Виктора Носова.

ЗАКРЫТЬ МАТУЗАЛЕМА? ПОЖАЛУЙСТА! Носов, к тому времени возглавивший полтавскую «Ворсклу», не утратил своих связей в Донецке и, получив предварительные положительные рекомендации, вернул  воспитанника «Шахтера» из футбольного небытия в реалии украинской футбольной жизни.

Итак, мечта Сергея на выступления в элите отечественного футбола сбылась 5 марта 2006 года, когда он вышел в футболке полтавчан на игру против одесского «Черноморца». Удивить всех не получилось. Кравченко вместе со своими новыми одноклубниками уступил в Полтаве 1:2. Однако спустя всего полтора месяца о нем заговорила вся футбольная Украина, после того как Сергей вместе со своими партнерами блестяще противостоял в родном Донецке заезжим звездам клуба своей мечты. Ни Матузалем, ни Жадсон, ни Фернандиньо ничего не смогли поделать с мотивированными полтавчанами, среди которых блистал полузащитник Сергей Кравченко. Видели бы вы его глаза в той игре. Он боролся за каждый мяч, не давая продохнуть хваленым бразильцам, как бы давая понять, что украинские футболисты ни в чем не уступают заезжим звездам и доказывая самому себе, что неверие в своих собственных воспитанников еще ой как аукнется боссам донецкого клуба. Закономерная нулевая ничья как бы дала отсчет будущим двум отличным сезонам в составе полтавской «Ворсклы». В сезоне 2006/07 Кравченко не только великолепно дирижировал средней линией полтавчан, но и положил 4 мяча в ворота соперников. Его игра привлекла внимание одного из греческих клубов, но Сергей почувствовавший вкус к большой игре, был уверен, что способен реализовать себя в одном из ведущих украинских клубов. Прошлый сезон еще больше поднял ставки Кравченко, забившего пять мячей, и с приходом на тренерский мостик Николая Павлова еще повысившего класс своей игры.

ПРОМАХ ПОЛТАВЫ И УДАЧА КИЕВЛЯН Перемещение талантливого полузащитника из областной Полтавы в столичное «Динамо» явилось, как мне видится, результатом хитрющей комбинации разработанной и проведенной в киевских футбольных кабинетах. Новый тренер сборной Украины Алексей Михайличенко сначала проверил возможности Кравченко на высоком международном уровне в товарищеских матчах с Голландией и Швецией, на основании которых в киевском «Динамо» были сделаны выводы о хороших перспективах потенциального новичка. Если бы Кравченко провалил бы эти игры вопрос был бы закрыт, и он продолжил бы выступать в скромной «Ворскле». Кроме этого злую шутку с полтавчанами сыграла непрофессиональность менеджеров клуба, которые вовремя не предложили Кравченко новое, улучшенное соглашение. В Полтаве, как и во многих других клубах, почти не подписывают пятилетние контракты, перебиваясь постоянно то арендой игроков из того же «Динамо» или «Шахтера», или же подписывая краткосрочные контракты с игроками, с которыми на основании, как правило, негативных результатов легко расстаться. То есть у клубов напрочь отсутствует долгосрочная стратегия. Футбол – это бизнес, и пример Кравченко показывает, что спрос на украинских игроков есть и стоят они недешево. Соотношение цена и качество имеет прямое отношение к трансферу Кравченко. Не секрет, что «Динамо» нуждается в креативном полузащитнике с бывшего Советского пространства, так как Юрию Семину комфортнее работать именно с таким игроком. В прошлом году прощупывался россиянин Марат Измайлов из лиссабонского «Спортинга», о продаже которого владевший им «Локомотив» не стал даже и говорить. Неоднократные попытки заполучить Максима Калиниченко уперлись в трансферную стоимость бывшего днепропетровца. Сумма в районе 3 миллионов евро не устроила киевлян. Другое дело Кравченко. Заплатив за него вовсе не заоблачную сумму (как всегда у «Динамо» настоящих цифр никто не знает), Семин уже сейчас под Лигу Чемпионов получил нужного игрока. Все разговоры о его доигрывании в Полтаве, скорее всего так и останутся разговорами ведь просто так денег никто не тратит.

Кроме того, киевляне получили крайне мотивированного игрока, который, что называется, имеет зуб на воспитавший его клуб. Ведь не случайно Кравченко заявил, что последуй приглашение от донецкого «Шахтера» он его бы принял, так как всегда лучше работать в родном городе. Но в Донецк ему путь заказан, пока в клубе Мирча Луческу и заангажированный им бразильский легион. Конкуренции он не боится, ведь примеры Олега Гусева и Тараса Михалика дают повод для оптимизма, а вера Юрия Семина в представителей некогда единой футбольной школы и стиль игры команды в короткий пас дают Сергею шанс как можно лучше проявить себя. А мы посмотрим, как это у него получится, ведь всегда приятно, когда украинский футболист у себя на Родине на первых ролях.

www.sport.com.ua