Персоны

Истории

Очередной футбольный бред Валерия Газзаева

2016-10-21 10:22

Депутат российской Госдумы Валерий Газзаев, известный в Украине по работе с киевским «Динамо», вынашивает планы по созданию новой наднациональной футбольной лиги.

Ранее главным проектом Газзаева считался Объединенный чемпионат России и Украины, но после Евромайдана в 2014 году и последовавших в Украине существенных политических изменений, этот проект россиянина стал неактуален и неинтересен.

Теперь же 62-летний Газзаев заговорил о создании Евразийской футбольной лиги, куда бы, по его задумке, могли входить все страны Таможенного союза ЕАЭС, выступающие под эгидой УЕФА. Это Россия, Беларусь, Казахстан и Армения.

«Следовало бы задуматься о создании единой лиги для стран, входящих в Таможенный союз ЕАЭС и выступающих под эгидой УЕФА», – цитирует Газзаева «Спорт-Экспресс».

«Конечно, условия объединения должны быть другими, нежели в Объединенном чемпионате, где Россия и Украина были бы представлены равным количеством участников. Здесь же преимущество оставалось бы за Россией, но другие страны могли бы выставить в премьер-лигу свои сильнейшие клубы. Достаточно вспомнить, что в разные годы в Лиге чемпионов ярко выступали БАТЭ и «Астана», а, к примеру, «Кайрат» может финансово позволить себе приглашать звезд уровня Аршавина. Уверен, своих достойных представителей в случае объединения смогли бы подготовить и Казахстан, и Беларусь, и Армения, ведь у владельцев клубов появился бы новый стимул. А за ними впоследствии потянулись бы и другие страны», – полагает Газзаев.

При этом российский тренер считает, что у потенциальной Евразийской лиги будет существенный успех, как в аспекте зрительской аудитории, так и в финансовой составляющей.

«В случае объединения и создания Евразийской лиги по футболу сразу же существенно возрос бы интерес зрительской аудитории –, а значит, и возможности зарабатывать для клубов и лиги за счет реализации телевизионных и рекламных прав. Более того, концепцию развития и возможные форматы Евразийской лиги мы разработали еще в рамках Объединенной лиги. И программа у нас практически готова», – отметил экс-наставник ЦСКА, киевского «Динамо» и ряда других клубов.

f-arena.com