Персони

Статті

Коньков – динамовец с шахтерским сердцем

2 сентября 2012 года наверняка войдет в историю украинского футбола. Приход к власти Конькова, уход с поста президента Суркиса, эти события перевернули  очередную страницу отечественного футбола.

Андрей ОГОРОДНИК, Euro.com.ua

2012-09-04 12:30

Как бы не критиковали, уже бывшего президента ФФУ Григория Суркиса, но именно при нем в Европе узнали о самостоятельном украинском футболе.

Чего ожидать от нового главного в Доме Футбола, неизвестно. Уверенная победа на выборах президента ФФУ с одной стороны означает полное доверие делегатов к своему избраннику, с другой, вызывает подозрение, так как впрочем и сам президент ФФУ.

Никоим образом не хочется оскорбить Анатолия Конькова, но при всем уважении к великому спортсмену, футбольная жизнь, после окончания карьеры футболиста, оставляет после себя пока что очень много вопросов. Но обо всем по порядку.

Жизненный путь Анатолия Конькова   начинается в городе Красный Луч, что находится в Луганской  области.  Датируется это событие 19 сентября 1949 года. Как и большинство жителей шахтерского городка, семя будущего президента ФФУ вряд ли могла похвастаться каким-то большим состоянием.

Сейчас, по истечению более чем полвека  трудно представить, что будущий чемпион Советского Союза, обладатель Кубка кубков, начинал свое восхождение к футбольным звездам в составе скромной команды из города Краматорск выступающей в классе Б. Даже сейчас, имея отроду 57 лет, краматорский «Авангард» являет собой достаточно посредственный коллектив.  Выход в этом году в Первую украинскую лигу, уже многими был воспринят как достижение, чего уж тогда говорить о достижениях тех  тяжелых шестидесятых…

Тем не менее, жажда к футболу была настолько велика в совсем юного Конькова, что даже уровень «Авангарда» не смутил будущего игрока сборной СССР. Достаточно быстро прогрессируя, наш герой дебютирует в составе «Авангарда» в возрасте шестнадцати лет. Не по годах уверенная игра четко выделяла начинающего полузащитника даже среди опытных мастеров краматорской команды.

Такой контраст, естественно не мог быть не замеченным  большими клубами. Практически одновременно, после двух лет выступлений за свою команду, на Анатолия вышли представители донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо». Казалось бы – выбор очевиден.  Как оказалось, не так все было просто, как выглядело со стороны. Приняв не по годах мудрое решение, 18-летний Коньков принял приглашение от донецкого «Шахтера», который тогда если и мог чем то похвастаться, так это успехами в кубках СССР.

Несмотря на переход на значительно высший уровень, к пребольшому удивлению специалистов Коньков не затерялся. Даже наличие в составе «Шахтера» таких исторических личностей как: Яремченко, Дегтярев, Звягинцев не смогли затмить блеск восходящей звезды советского футбола.

Естественно, не все так гладко складывалось, как с первого взгляда кажется. Были и трудности, были и проблемы в коллективе,  но тем не менее, спустя многие годы Коньков с невероятной теплотой воспоминает свой приход  в донецкий «Шахтер», сожительство с покойным Щегольковым, первый вызов в сборную Советского Союза из состава «горняков».

Выступления в сборной СССР вообще отдельная история. Случай с Коньковым воистину редкостный и в своем роде уникальный. Сборная Советского Союза, обладая просто сумасшедшими кадрами обратила внимание на паренька выступающего во втором по силе дивизионе страны. В сезоне 1971 года «Шахтер» как раз попрощался с высшим дивизионом, но несмотря на свой статус смог делегировать в сборную своего представителя.

Выступление Конькова и сборной СССР на чемпионате Европы в Бельгии 1972 года, многими был воспринято как неудовлетворительное. И ладно бы, если бы «советы» в стиле нынешних сборных остановились на ранней стадии, так нет, тогда даже поражение в финале от ФРГ со звездным Мюллером, воспринималось как провал.  Сам же Коньков, отличившись в полуфинале со сборной Венгрии, лишь увеличил спрос на собственную персону.

В том же 1972 году случилась первая скандальная ситуация при участии нового президента ФФУ. В один момент, инцидент при участии Конькова облетел весь Советский Союз. Драка в аэропорту «Шереметьево», с разбитыми, витринными стеклами, массовой потасовкой, в будущем еще аукнется тогдашнему футболисту «Шахтера».  Как позже стало известно, причиной беспорядков стал обязательный в Советском Союзе долг перед родиной. Бандой крепких парней являлись представители спортивного общества «ЦСКА», которые намеревались силой «призвать» Конькова в армию.  Интересно, что тогда на защиту футболисту «Шахтера» стали дежурные милицейские, которые помогли ему уйти, но все же возникает вопрос, знали ли служители правопорядка о намерениях представителей ЦСКА?

Спустя два года будущий рулевой украинского футбола «вляпается» в еще одну неприятную историю. О скверном характере Конькова писал еще Лобановский в своей автобиографической книге,  сам же Коньков своими действиями лишь подтверждал будущие строки метра…

Шел 1974 год. Донецкому «Шахтеру» предстоял тяжелый матч против «Днепра» и в одном из моментов матча, главный арбитр встречи Валентин Липатов назначил одиннадцатиметровый удар. К мячу уверенно подошел Анатолий Коньков, без боязни в глазах разбежался и отправил мяч мимо ворот. В тот момент с его уст слетели далеко не литературные слова, которые коим образом коснулись главного арбитра матча. Позже сам Коньков естественно будет отрицать этот факт, говоря, что арбитр вообще был не при делах, а брань была на почве эмоций, но факт остается фактом, футболист получил дисквалификацию.

В это трудно поверить, но слова, сказанные нашим героем, заставили его на протяжении 10 следующих матчей наблюдать за игрой своей команды со стороны. Возвращаясь к нашим реалиям, когда едва ли не каждый футболист воспоминает если не мать, то некий загадочный адрес, или же действие, было бы интересно посмотреть, кто бы играл на поле в случае таких длительных дисквалификаций…

Но не одними скандалами был известен Анатолий Коньков. Несмотря на все неурядицы связанные с его характером, он продолжал быть великолепным футболистом. Успешное выступление за донецкий «Шахтер» сделало его «лакомым куском» для Лобановского, который при помощи Щербицкого заполучил игрока в свою команду.

В «Динамо» Коньков был переведенный на новую для него позицию. Если в «Шахтере» он играл на позиции полузащитника, то в столичном гранде после матча с ростовским «СКА», где он дебютировал в новой роли, Анатолий Дмитриевич превратился в центрального защитника. Позже, умение отдать результативную передачу со своей штрафной площади еще неоднократно пригодится  динамовцам…

Практически без раскачки став основным игроком «Динамо», Анатолий Коньков уже в конце сезона будет праздновать победу в Кубке Кубков. «Динамо» откроет свою самую яркую страницу в истории клуба, а коренной донбассовец  оставит на ней свой неизгладимый след. Всего же, за главную команду страны Коньков проведет около двухсот поединков за семь лет и в возрасте всего лишь 32 года повесит бутсы на гвоздь…

Свойственная шахтерским регионам трудолюбивость передалась Конькову по наследству. Не успев покончить с карьерой игрока, он уже в 1982 году приступает к работе в симферопольской «Таврии». Работая ассистентом Игоря Волчека, он начинает постигать азы тренерского ремесла. Стоить отметить, что первый учитель попался нашему герою великолепный. Среди учеников тогдашнего тренера «Таврии», такие мастера тренерского дела как: Валерий Газзаев, Курбан Бердыев, Гиви Нодия, Валерий Петраков, Юрий Семин, но либо ученик из Конькова был неудачный, либо другие факторы помешают Волчеку донести свои знания руководителю украинского футбола. К слову, спустя некоторое время наставник Анатолия Дмитриевича в достаточно резкой форме пройдется по своему подопечному. Неизвестно, сколько было правды в высказываниях российского специалиста, но в одном из своих интервью он отметит огромную любовь своего помощника к деньгам…

Впрочем и самого Конькова не устраивала работа ассистента. Всегда стремясь быть на первых ролях, в начале карьеры он отказался от перехода в «Динамо», потому-то не хотел быть вторым, а подучившись немного в Симферополе, он по той же причине подается на вольные хлеба.

«Шахтер» после очень неплохих сезонов начала восьмидесятых годов начинал обновление состава. Двенадцатое место Олега Базилевича вызвало недовольство руководителей клуба и таким образом в 1986 году, шанс попробовать себя главным тренером, получил Анатолий Коньков. Ради справедливости стоить отметить, что поначалу нашему герою удалось наладить игру донецкой команды, но сезон 1989 года стал настоящим шоком для болельщиков «горняков». Провальная игра в чемпионате едва не стояла донецкой команде места в элите, но стояла рабочего места Конькову в клубе…

Приютить горе тренера отважился ленинградский «Зенит», который в 1990 году даже близко не стоял с нынешним «Зенитом». Провальное выступление в первой союзной лиге, не самые удачные решения, которые российская пресса очень раскритиковала, конфликт с ветеранами клуба, которых Коньков намеревался выставит за дверь, все это принесло ленинградцам 18 место среди 20 команд второго по силе дивизиона СССР.

Провалившись в Ленинграде, Анатолий Коньков почти на три года исчез с поля зрения футбольных болельщиков. Казалось бы, после столь резкой критики и невыразительных результатов, все что светит Конькову, это место в клубе без имени и регалий…

Увы, украинские реалии настолько суровы, что тренер, о котором отзываются исключительно в негативной форме, получает возможность сначала возглавить молодежную сборную Украины, а спустя некоторое время вообще национальную…

О периоде становления украинского футбола вообще неприятно воспоминать, в особенности это относиться к квалификации к Евро-1996 года. Начинал отвратительный отбор Базилевич, а заканчивал Коньков. В достаточно посредственной группе, сборная Украины умудрилась пропустить вперед даже сборную Литвы… Единственным светлым пятном того периода можно только назвать победу над сборной Хорватии дома…

Не задержавшись в национальной сборной, Коньков в конце девяностых годов приходит к рулю полтавской «Ворсклы». Казалось бы уже достаточно окрепнувший футбольный специалист должен наконец показать результат…

Результат то он показал, но впечатления остались смазанные. С одной стороны вместе с «Ворсклой» Коньков играл в Кубке УЕФА, хотя и не долго. С другой стороны, вместе с полтавчанами он записал на свой счет рекордную проигрышную серию на старте чемпионата, которая составил семь матчей.
Окончательно разочаровавши болельщиков как тренер, он возвращается в родной регион, где начинает сотрудничество с алчевской «Сталью». К сожалению и здесь тренер не задержался, не показав ничего особенного…

Полностью уничтожив свое имя в Украине, как тренера, он едет в Айзербаджан, где создавался весьма перспективный проект под именем «Интер». Богатый по мерках Азербайджана клуб, неплохие условия, неплохая  заработная плата, казалось бы, чего еще нужно? Как оказалось, этого Конькову оказалось мало… Спустя некоторое время, он попадает под очередную раздачу от прессы, где его в очередной раз обвиняют к большой любви к деньгам.

И ведь действительно, после прихода украинца в клуб из Баку, в направление «Интера» рынул настоящий поток иностранцев.   Футболисты с очень непонятными данными, с откровенно низким уровнем, приходили на высокие зарплаты и за большие суммы отступных. Роман нашего героя с «Интером» продлился всего лишь два года…

С 2006 Года Анатолий Коньков почти исчез с футбольного небосклона. Изредка он появлялся в футбольных передачах, начал заниматься детско-юношеским футболом. Казалось бы, украинская футбольная общественность окончательно потеряла интерес к его персоне, как тут, словно гром среди ясного неба, прозвучало заявление о том, что он единственный кандидат на пост президента ФФУ…

Отсутствие альтернативы Конькову вызывает много вопросов. При всем уважении к нему как к футболиста, на роль президента он не тянет. Признаться честно, тяжело представить, чтобы его предшественник – Суркис пришел на собрание в спортивной форме с флагом сборной Англии, или каждое десятое слово Григория Михайловича запикивали из-за нецензурных слов. Возможно,  мы чего то незнаем, возможно это просто секретный, стратегический ход, возможно, именно грубо говоря, «мужика со двора», необходимо поставить, чтобы наладить дела в украинском футболе, возможно… Но пока выбор Анатолия Конькова оставляет после себя слишком много вопросов.

euro.com.ua