Персоны

Статьи

Повелитель стыда или Уникальный психотип Андрея Павелко

Объяснение сущности стыда для психологов – задача не из простых. Нужно уметь отличать стыд от вины, покаяния, смущения, застенчивости, робости и тому подобное.

Игорь СЕМЬЙОН

2018-05-17 14:00

 В основу чувства стыда как явления социального (и только такого) заложено соотношение «Я – Другие». Собственно, бесстыдство, как отмечал Зигмунд Фрейд, возникает именно в моменты притупления или отсутствия отношений между личностью («Я») и социумом («Другие»).

Шизофреники часто теряют собственное «Я», превращаясь в людей, которым почти не свойственный стыд. Эксгибиционисты, наоборот, направляют стыд, который должны были бы чувствовать они, на других, получая моральное удовлетворение. А нормальные люди стыдятся, когда возникает понимание несоответствия своих поступков своим идеалам. «Я не такой, каким должен быть», – характеризуют психологи чувство стыда.

Но с недавних пор существует еще одна разновидность этого чувства. Это когда вся страна прикрывает лицо рукой, пряча покрасневшие щеки, а ты позиционируешь себя жертвой. При том, что именно ты и есть тем первоисточником, который спровоцировал бурный поток стыда. Андрей Павелко не шизофреник, не невротик, не меланхолик и не эксгибиционист. Но уже давно потерял чувство взаимоотношений между «Я» и «Другие». От этого и возникает бесстыдство.

Пусть Андрея Павелко не затрагивает история с «липовым» дипломом одного из высокопоставленных чиновников, находящихся в команде нынешнего президента ФФУ. Пусть Павелко не смущает история о коррупционной схеме в вопросе построения искусственных полей. Пусть, наконец, не стыдят его как главного человека в украинском футболе истории с «Вересом», дисквалификацией юношеской сборной Украины, постоянные скандалы в УПЛ с примесями спекуляций на теме войны. Но история с гастролями трофея Лиги чемпионов, по идее, должна задевать, потому как запах от нее распространился далеко за пределы Украины. И если у Павелко притупленные чувства взаимоотношений с украинским социумом, то направленный на Андрея Васильевича взгляд чиновников из УЕФА должен предать щекам красного оттенка. Хотя бы из-за амбиций вскоре занять одну из высокопоставленных должностей в Союзе Европейских Футбольных Ассоциаций.

С украинским же социумом, которому Павелко, напомним, должен прислуживать как народный депутат Украины, Андрей Васильевич выбрал другую модель взаимоотношений. Сначала – добротная порция позора по схеме «делают они, а стыдно нам», а затем – попытки позиционировать себя жертвой, сетуя на шквал критики и спекулируя на теме войны. Якобы нам должно быть менее стыдно от того, что падчерица Павелко потешалась с кубком Лиги чемпионов на заднем сиденье элитного автомобиля после того, как с «ушастым» сфотографировались переселенцы из Крыма и Донбасса.

«Стыдно, когда видно», – эту истину хорошо уловил Андрей Васильевич, когда по его, очевидно, повелению подчищали аккаунты неосмотрительных детей и женщин. Но первые люди на Земле тоже когда-то прикрывали интимные места уже после того, как попробовали запрещенного плода. Истина в том, что райская и беззаботная жизнь не могла продолжаться и после пренебрежения нормами и правилами. Впрочем, если Адама и Еву под гнетом стыда выгнали из райского сада, то Павелко возомнил себя повелителем, перекладывая свой стыд на других.

Психологи говорят, что виновным быть не стыдно. Но стыдно быть бесстыдным.

ua-football.com