Персоны

Статьи

Расследование «Подробностей» о поддельном дипломе Костюченко

Скандал в Федерации футбола Украины. Журналисты выяснили у вице-президента организации Вадима Костюченко – поддельный диплом о первом высшем образовании. 

2017-09-15 10:58

Еще 3 года назад этим вопросом заинтересовалась столичная прокуратура. Но это не помешало ему получить должность. Подробности в материале.

С липовым дипломом – но постоянно при должностях. СМИ уличили вице-президента Федерации футбола Украины Вадима Костюченко в подделке документов. И предоставили доказательства. Дескать, свой первый диплом специалиста в КПИ он получил, ни дня не проведя на студенческой скамье.

Вот этот документ, датированный 1997 годом. На его основании – Костюченко позже перевелся в магистратуру КИМО. Но тяга к знаниям не угасла. Предоставив новый диплом, уже магистра, чиновник поступил в Национальную академию госуправления при президенте.

И кстати, не раз занимал государственные должности. Два года был замом министра по делам семьи, молодежи и спорта, директором одного из департаментов Минапк, первым заместителем председателя Деснянской райадминистрации. И получал зарплату из госбюджета. Никто не удосужился тщательно проверить его диплом. А за липовые документы – в Украине уголовная ответственность!

«Це загрожує особі штрафом в 50 неоподаткованих мінімумів доходів громадян. Це 850 грн. Також арештом до 6 місяців або обмеженням волі на строком до 2 років. Як правило в судових справах, які вже доведені до вироку, застосовуються штраф. Але все одно це кримінальна відповідальність. будуть всі звертати на це увагу», – говорит Евгений Назаренко, юрист.

Но обратили внимание далеко не все. Только в 2014 в подлинности документов Костюченко засомневались. В прокуратуре даже открыли уголовное производство. Следователи получили ответ из КПИ – Костюченко никогда студентом Киевского политеха не был, диплом не получал.

В прокуратуре Киева нам сообщили, что в 2015 производство передали в коллегам в область. Мы отправили запрос в областную прокуратуру, чтобы узнать о дальнейшей судьбе дела. Ждем ответа. Но даже эта информация – о проверке диплома Костюченко и открытии уголовного производства – почему-то не помешала президенту ФФУ Андрею Павелко взять его в свои замы.

Проверяли ли там подлинность документов, когда брали на работу – в Федерации пока только обещают прокомментировать.



Сюжет о Костюченко с 25:42

Podrobnosti.ua