Персоны

Статьи

Европейский футбол оплакивает Пьера Делонэ

Пьер Делонэ, второй генеральный секретарь в истории УЕФА, скончался в возрасте 99 лет.

По материалам оф. сайта УЕФА

2019-01-28 14:39

Делонэ занимал пост генерального секретаря УЕФА на заре развития организации – с 1956 по 1959 год. В этой роли Пьер сменил своего отца Анри Делонэ, который стал первым секретарем европейского футбольного союза после его создания 15 июня 1954 года и скончался 9 ноября 1955-го.

Пьер Делонэ родился 9 октября 1919 года. Как бывший секретарь французской профессиональной лиги он стал идеальным кандидатом на роль преемника своего отца. Поначалу он занимал пост на временной основе, а в 1956 году в ходе генеральной ассамблеи в Лиссабоне получил полноценное назначение.

Параллельно он стал преемником отца на посту генерального секретаря Федерации футбола Франции, совмещая работу на должности в УЕФА в одном и том же офисе в Париже, поскольку у европейского футбольного союза еще не было собственной штаб-квартиры. Президентом УЕФА при генсеке Пьере Делонэ был датчанин Эббе Шварц, который возглавил организацию после ее создания в 1954 году.

В 1960 году офис УЕФА переехал из Парижа в Берн, а Пьер Делонэ решил остаться во Франции. На посту генерального секретаря европейского футбольного союза его сменил швейцарец Ханс Бангертер. Пьер Делонэ продолжил работать в ФФФ, до 1962 года входя в состав Исполнительного комитета УЕФА. По завершении четырехлетнего срока он до 1969 года был членом организационного комитета чемпионата Европы.

В годы работы Пьера Делонэ на должности генсека УЕФА продолжил разивать европейский футбол. Кубок европейских чемпионов для лучших команд клубных чемпионатов континента был основан еще в апреле 1955 года, а в 1958-м, после двух лет подготовительной работы непосредственно при Пьере Делонэ, увидел свет новый турнир для сборных – Кубок европейских наций или чемпионат Европы. Таким образом, Пьер Делонэ реализовал давнюю идею своего отца о создании турнира для европейских сборных.

Оставив работу в ФФФ, Пьер Делонэ открыл антикварный магазин в Версале и принял предложение о написании книги «100 ans de Football en France» («100 лет французского футбола»), которая рассказывала о развитии французского футбола в XX веке.

Пьер Делонэ никогда не прощался с футболом и входил в состав Amicale des Anciens (Содружества старейшин), который собран из бывших членов комитетов УЕФА.

Пьер Делонэ был приверженцем единства в европейском футбольном сообществе. Покинув пост генерального секретаря, он в выпуске официального бюллетеня организации за январь 1960 года написал: «Зная о выдающемся энтузиазме, которым футбол заражает болельщиков, зная о его способности затрагивать все классы общества, зная о влиянии, которое он оказывает на молодежь, мы все, как европейские лидеры, должны четко осознавать нашу ответственность».

«Таким образом, мы обязаны бороться с любыми расколами и подчинить все личные интересы одной общей цели, чтобы продолжать попытки понимать друг друга как можно лучше и активно обмениваться взглядами».

Нынешний генеральный секретарь УЕФА Теодор Теодоридес заметил: «Вера Пьера Делонэ в единство и могущество футбола и сегодня актуальна для организации, которой он служил».

«Он был рулевым в деле создания турнира, который мы сегодня знаем под названием чемпионат Европы, а идея такого турнира принадлежала его отцу. Символично, что в следующем году ЕВРО исполнится 60 лет, а сам турнир станет самым крупным в истории празднованием европейского единства. Это будет прекрасная дань уважения всему, за что он ратовал».

«Футбол – игра всей планеты, и такие люди  учили нас пытаться использовать его популярность для благих целей».

УЕФА и европейское футбольное сообщество выражает искренние соболезнования семье Пьера Делонэ.

ru.uefa.com