Турніри

Чемпіонати

Под прицелом камер

В начале этого года Футбольный союз Бельгии организовал специальные ускоренные тренерские курсы для игроков, которые провели в Жупилер-лиге более ста матчей. Таким образом у ветеранов бельгийского футбола появилась уникальная возможность получить тренерский диплом УЕФА…

Владимир ГРАБИЩЕНКО, «Команда»

2012-08-03 06:00

…категории В всего за несколько месяцев (вместо двух лет). Нам же приятно осознавать, что в числе избранных оказался и 34-летний украинец Олег Ящук, давно ставший в Бельгии своим.

– Олег, неужели пришло время вешать бутсы на гвоздь и браться за тренерское ремесло?
– Нет, завершать игровую карьеру я пока не собираюсь. У меня еще год контракта с «Серклем», а дальше будет видно. Несмотря на возраст, надеюсь поиграть на достойном уровне еще несколько лет, ведь футбол – это моя жизнь, мое увлечение, моя работа, которая всегда доставляла лишь радость и удовольствие. Поэтому пока буду чувствовать в себе силы, хочу продолжать заниматься любимым делом. Даже если для этого придется перейти в команду рангом ниже. Сейчас же я пребываю в отличной форме, забиваю, помогаю моим молодым одноклубникам, а главное – вижу, что «Серкль» еще реально нуждается в моих услугах.

Но, увы, от реальности никуда не деться. Несмотря на все это, в последнее время я все чаще задумываюсь о будущем, о перспективе, а поскольку с футболом я расставаться не собираюсь, то идеальный вариант для меня – попробовать себя на тренерском поприще. Тем более что я давно уже присматриваюсь к работе ведущих футбольных специалистов, под руководством которых мне довелось выступать в разных клубах, анализирую их методы и философию, пытаюсь поставить себя на их место и размышляю, как бы я поступил в той или иной ситуации. Кроме того, вспоминаю принципы работы замечательных украинских наставников, под руководством которых я делал свои первые шаги в футболе. Все это долгое время аккумулировалось в моем сознании, и в итоге у меня появились свои идеи, мысли, пожелания, которые однажды хотелось бы реализовать на футбольном поле. А тут вдруг весьма кстати поступило предложение от Футбольного союза Бельгии, на которое я тут же ответил согласием.

– А с Сергеем Серебренниковым на этот счет не советовался? Он ведь уже год как выступает в роли играющего тренера в команде второй лиги.
– С Сергеем мы частенько говорили на эту тему. Отчасти благодаря ему я и решился на столь серьезный шаг. Он дал мне немало полезных советов, рассказал обо всех нюансах тренерской работы в низших дивизионах. Кстати, Сергей тоже продолжает учебу в тренерской школе и в ближайшее время должен получить свой диплом.

– Что дает тебе диплом УЕФА категории В?
– Он предоставляет возможность работать с определенной категорией футболистов и командами низшего ранга. Но это лишь первая ступенька в тренерской карьере. Пройдя эти курсы, можно продолжить учебу и получить диплом категории А (она уже разрешает работать с командами второго бельгийского дивизиона). Ну а вершина – это диплом категории PRO, дающий право руководить хоть тем же «Андерлехтом».

– Какими, на твой взгляд, нужно обладать качествами, чтобы стать по-настоящему хорошим тренером?
– Здесь не может быть четких критериев, но существует определенный базовый набор требований. Прежде всего, нужно хорошо разбираться в футболе, понимать его, прогрессировать вместе с ним. И в этом деле может очень пригодиться игровой опыт на высоком уровне, хотя это не всегда является определяющим фактором. Чтобы стать добротным тренером, совсем не обязательно быть хорошим футболистом. Кроме того, нужно иметь отменные педагогические и психологические навыки, чтобы всегда сохранять контроль над командой, а также уметь донести до игроков свои идеи, заставить их стать твоими единомышленниками. Ну и вдобавок ко всему, как и в любом деле, не помешало бы еще и немного везения. Тренерство – это очень непростая работа, но в то же время очень увлекательная.

– Как тебе дается учеба?
– Честно говоря, нелегко. Но лишь потому, что приходится совмещать курсы с тренировками, играми и визитами к врачам и массажистам. Помимо теоретических занятий, где каждый учебник не менее трехсот страниц, много времени отводится и практике. Бывает, что работаем на футбольном поле с часу дня до 10-ти вечера. Зачастую всю нашу практическую работу дотошно фиксирует камера, а потом идет своеобразный разбор полетов. Занимаемся мы на базе футбольного клуба «Монс». Вот и приходится мотаться между Брюгге, Брюсселем и Монсом и стараться при этом оставаться в хорошей форме. Но, как говорится, игра стоит свеч.

– В последних поединках плей-офф тебя практически не было видно в составе «Серкля»...
– В самый неподходящий момент опять дали о себе знать паховые мышцы, проблемы с которыми преследуют меня еще с периода выступлений за «Андерлехт». Пришлось побегать по врачам, а помочь команде смог лишь в заключительных матчах.

– В завершившемся сезоне «Серкль» опять стал возмутителем спокойствия...
– Да, мы отлично начали чемпионат и практически все время шли в первой шестерке, но в итоге из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей не попали в чемпионский плей-офф. Было очень досадно и обидно. В плей-офф же Лиги Европы коллектив тоже был на высоте, но уступил место в ЛЕ более сильному и опытному «Генту», что вполне логично.

– Твоя игровая карьера близка к завершению. Нет ли у тебя сожаления о том, как она сложилась?
– Я думаю, что каждый из нас, подводя итоги определенного пройденного этапа, в душе считает, что многое могло бы сложиться куда более удачно, если бы не... Но, увы, прошлого уже не изменишь. Да, я мог бы, наверное, до конца своих дней сожалеть о том, что моя карьера могла бы быть успешнее, если бы не эта длинная череда травм. Но я предпочитаю другую позицию. Я очень рад и отчасти даже горд за себя, потому что после стольких испытаний, после пяти серьезных операций сумел найти в себе силы и вернуться на свой уровень, который держу и сегодня, в 34 года!