Украина

Калейдоскоп

ФФУ: отвечает – главный, а не клерки!

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков высказался относительно «охоты на ведьм» в стенах ФФУ после ситуации с дисквалификацией сборной Украины U-17.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-04-05 19:17

Фрагмент материала.

…Олега Кузнецова оставили во главе сборной Украины Ю-17 – видать, чистка успела завершиться ранее, ритуальные жертвы позволили насытиться кровью до заседания комитета ФФУ по сборным.

Объяснение увольнений по статье. Я вам шепну по секрету, что УЕФА-шная система «Тайм» это не единственный способ узнать о дисквалифицированных. Например, можно тупо почитать регламент; можно написать по «мылу» в УЕФА; можно прочитать письмо, которые он по таким поводам рассылает... ФФУ, а точнее, непосредственные руководители сборной Ю-17, виноваты в том, что: 1) отсутствуют вменяемые должностные инструкции – мне интересно, чем будет отвечать Федерация, когда уволенные подадут в суд, какой документ она выложит в оправдание увольнения по статье; скажем, кто и почему решил, что именно оператор-счетчик Валерий Трутнев должен отслеживать ситуацию, а ответственный за экипировку Анатолий Кудя – его страховать; 2) не организовано взаимодействие между службами; 3) отсутствует менеджер делегации – тот самый, который и на предматчевые совещания должен ходить, и учет всяких карточек вести.

Зато зачем-то присутствовал технический директор ФФУ Олег Протасов. В чем заключалась его роль и какую нагрузку он нес в этой поездке, я так и не разобрался.

Вот как я понимаю организацию процесса? Допустим, в «Футболе», который журнал, одна или несколько страниц не прошли вычитку корректорами, ввиду чего читатели отдали свои деньги за набор несуразных ляпов. Кто виноват? Да, корректоры – то ли понадеялись друг на друга, то ли уснули в неподходящее время, то ли тупо забыли. Да, верстальщики – могли просто забыть распечатать полосу, хотя корректоры обязаны требовать недостающее. Да, автор, которому нужно гвоздь в голову забить за безграмотную писанину и неумение пользоваться Word’ом, а также за неаккуратное обращение с фактами и недостаток образования. Но основная, первейшая ответственность все равно лежит на главном редакторе, не сумевшем четко организовать процесс, и я публично даже слова не скажу в адрес своих подчиненных – потому что все хорошее в «Футболе» это коллективная наработка, а все плохое, извините, исходит от меня. Только так! Конечно, уволить себя я вряд ли уволю, оштрафовать можно, но тут же премировать на аналогичную сумму; однако же открыто признать ответственность и склонить голову перед ушатом помоев – святое дело.

...В общем, есть у меня подозрение, что в ближайшее время мы к этой позорной и туманной истории вернемся.

А решение ФФУ выплатить игрокам премиальные, как если бы они вышли на Евро, приветствую – это правильно, это справедливо. «Если отобрать у человека все, а потом по кусочку возвращать, он будет целовать дающую руку...» – не помните, откуда это?