Украина

Калейдоскоп

ФФУ: два дня пиара

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поделился рассуждениями о проведенном ФФУ международном антикоррупционном форуме.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-12-13 12:46

Федерация футбола к шахтеровскому Матчу Жизни, Смерти и Продолжения Борьбы приурочила двухдневный международный антикоррупционный форум. Странно, вроде горнякам противостояла не итальянская команда, обычно комитет ФФУ по этике и честной игре разве что под «Наполи» готов собраться. Что ж, видимо, сказались обстоятельства непреодолимой силы, и рекламная акция украинского правосудия состоялась во всей красе. Восемь братских федераций откликнулись на приглашение и прибыли выражать восхищение немалыми достижениями ФФУ под чутким руководством.

Обскачи весь белый свет –
Никого успешней нет Нашего Андрея!
Браво, браво!
Ну что вы, право...
Проживи две тыщи лет
- Никого моложе нет Нашего Андрея!
Браво, браво!
Ну что вы, право.
Обскачи весь белый свет
- Никого смелее нет Нашего Хасана!
Солнцем ОАЭ согрет, Получи, Андрей, привет,
И осанну!
Браво, браво!
Ну что вы, право.
Честно скажу
Хвала не отрава.
Спасибо, ребята, конечно, вы правы!
Слова восхищения – совсем не забавы.
У вас хищение, у нас хищение
У них хищение
После нашего посещения.
У вас восторг,
Прошу прощения,
На восторг нет воспрещения!
Честно, ребята, хвала не отрава,
Честно скажу, работать пора вам!
Есть еще один куплет:
Никого скромнее нет Нашего Андрея!
Очень правильный куплет,
Никого скромнее нет Вашего Андрея.
Вашего.
Меня.

Признаться, хотел вставить вместо Хасана не Павелко, а Баранку. В принципе, он легко умещается в этот гениальный текст Вениамина Смехова, который так и не успел запомнить Армен Джигарханян – в спектакле 1983 года он все читал и напевал с суфлера, кося под восточную медлительность. И все же наш выбор – в пользу главного героя.

Отдельным абзацем хочу подчеркнуть, что, как и всякий нормальный болельщик, я искренне признателен полиции и МВД за их усилия по очистке наших «мутных вод». Все, что сделано в этой области, – заслуга правоохранителей, которые, в отличие от некоторых импортных бойцов диванного десанта, получают копейки, но честно делают свою работу. Спасибо! Но в пиаре, конечно, вам с футбольными чиновниками не состязаться.

КУПИ СУДЬЮ И ПУСТЬ СУДИТ ЧЕСТНО

Итак, что мы узнали от Андрея Васильевича и его команды. Только в плотном взаимодействии с полицией и Генпрокуратурой удалось достичь. Далее по тексту.

Преподносится как откровение кого-то из апостолов, хотя постоянные читатели «Футбола» должны неплохо помнить, с каких пор ваш автор говорит, что без привлечения правоохранительных органов с их специфическими возможностями (прослушка, взлом почты, анализ денежных поступлений, обыски) любая попытка борьбы с договорными матчами обречена в зародыше. Достаточно привести итальянский пример.

М-да, полиция тогда еще именовалась милицией, но сомневаюсь, что это сильно меняло суть.

Удалось достичь немалых успехов, которые призваны послужить примером всей Восточной Европе.

Уж не полякам ли, которые своих потрошат давно и постоянно? Достаточно вспомнить «Дело Парикмахера», которое совпало с началом подготовки к совместному ЕВРО-2012!

– Мы не просто говорили, но еще и действовали. Было время, когда нас обвиняли, что ничего не делается. Оказывается, велись и наблюдения, и прослушки, и наружки – очень серьезные оперативные действия всеми сотрудниками. (Сотрудниками Федерации футбола, что ли?! Нет же, полиции. - А.Ф.) Комитет арбитров полностью содействовал масштабному расследованию, которое сегодня привело к вручению подозрений. (Понятно, Лучано Лучи потрудился, даже активного участника выдвинул из своих рядов. А что в это время делал комитет по этике и честной игре? – А.Ф.) Это хороший «кейс» для многих европейских стран, где сейчас такая проблема является одной из ключевых. (Это что ж за «многие»-то? Латвия, Грузия, Албания? - А.Ф.) Украина сегодня показывает в этом пример. (Да прямо там. – А.Ф.) Мы не закрываем глаза, не умалчиваем, а наоборот, вскрываем. (Избирательно вы вскрываете, чрезвычайно избирательно – назначая козлов отпущения. Мариупольское дело – с договорняком которое – лучшее тому подтверждение, но к нему мы еще не раз вернемся. - А.Ф.)

В этом сыграла большую роль законодательная инициатива только что процитированного «вашего меня».

Поклон в сторону центрального кресла за столом в зале, чья реконструкция обошлась в два десятка футбольных площадок с искусственным покрытием. Почему статья УК Украины 3693, именуемая также законом Павелко, не работает и пока не собирается (дела открывают по статье 368-4), я писал в «Футболе» совсем недавно. Вот осудят кого-то по серьезному – поговорим.

У всех упомянутых в ходе форума дел – крайне сомнительная судебная перспектива, как правило, их отправляют в вечность. Поэтому вся надежда на правосудие спортивное – в ближайшее время КДК ФФУ изрядно намашется топором, казня всяческих стрельцов и их командиров.

Новеньким и вкусненьким, как водится, стала новая презентация материалов следствия от департамента экономической безопасности МВД. Работники этого департамента и ведут все расследования, это у них Франческо Баранка отчаянно пытается откусить славу, чтобы оправдать расходы ФФУ на свое содержание. На многих действует, чего уж там – талантище!

Три многозначительных разговора в исполнении арбитра В.А., один – игрока Л. и бывшего игрока К., которому сейчас приписывают организацию ряда договорных матчей, в том числе прославленного «Мариуполь» – «Горняк-Спорт». В прослушке фигурируют четыре матча первой лиги сезона-2017/18 «Горняк-Спорт» - «Днепр» Черкассы (1:0), «Николаев» – «Колос» (1:0), «Балканы» – «Нефтяник» (1:1), «Сумы» – «Десна» (0:2). И что за картинка вырисовывается? Все четыре матча судили честно, в частности, одесский арбитр Бондаренко, который не взял денег!!! (Правда, к четвертому матчу иные претензии, их уже донесли до КДК*, но не успели рассмотреть.) А как бы нам посмотреть игру, где кого-то убивали, плавили и это доказано? Полиция говорит о пяти преступных группах по организации матчей с фиксированными результатами, обычно арбитров все же задействуют в таком...

* – в деле ФК «Сумы» предъявлены претензии по 25-ти матчам в период 201318 гг., в том числе по тем, где движение букмекерских коэффициентов противоречит ходу событий и конечному результату. Например, «Оболонь» – «Сумы», где активно ставили на победу хозяев, а гости взяли и выиграли 2:1! С двух игроков сняли подозрение за «недоказанностью», 12-ти игрокам, главному тренеру и его помощнику, спонсору и человеку, объявленному «консультантом», а также тому самому К.– предъявили. Рассмотрят, когда закончат возиться с «Мариуполем».

Это не уголовка, это КДК ФФУ. Уголовное дело де-факто прекращено. Де-юре – «тянется, как паста «Притомин» (с).

О договорняке «Таврия» – «Мариуполь» – глухая тишина, как будто я и не спрашивал ни о чем.

Хотя замечу, что когда клуб просто платит судейской бригаде, то это никак не отражается на любимых баранкиных коэффициентах. И только на полицию надежда.

Напоминаю, что с точки зрения украинского законодательства все перечисленные поединки не являются официальными. Также напоминаю: с точки зрения спортивного законодательства НЕДОНЕСЕНИЕ о попытках коррупции также является весьма и весьма наказуемым преступлением.

«МЫ ВЫСТОЯЛИ И УДАРИЛИ С ФЛАНГА. Я ПОВЕЛ ОТРЯД ДРАГУН ЧЕРЕЗ ТРЯСИНУ»

Видимо, мне придется писать об этом в каждом номере «Футбола»: Александру Севидову было предъявлено подозрение в связи со встречей Ростислава Козара с арбитром Соловьяном - мол, знал, но не возмутился и не стукнул куда следует! Никакого отношения к матчу «Мариуполь» – «Горняк-Спорт». Это имеет косвенное отношение к матчу «Волынь» – «Сумы», где сумчане, как у нас почему-то водится, выиграли и без помощи судьи.

В клубе «Сумы» Севидов никогда не работал. Как и Козар, к слову.

А тем временем Соловьян превратился из изгоя в героя – Александра Освободителя, спасающего нас от коррупции! Агенте секрето, патриота барбудо, патриа о муэрте, но последнего не предлагать. Вот вы представьте – работал себе мирно или не очень футбольный арбитр, а потом призадумался: не предложить ли мне сотрудничество органам с целью искоренения зла в любимой Игре. Думаете, так и было? Три ха-ха.

Так что, поставят его «Динамо» – «Шахтер» судить? Заслужил ведь!

Данное мероприятие прекрасно выполнило роль отвлекающего маневра, молодцы.

Сейчас будут энергично, с прихохатыванием, обсуждать религиозные и мебельные пристрастия жены арбитра В.А. – оно ж так просто и понятно, вопросы обстановки квартиры, даже съемной, волнуют всех без исключения; свечи тоже почти все вставляют, не в церкви, так для лечения геморроя! Вот и не придется объяснять, зачем у нас переносят международные матчи и какую роль при этом играло руководство Федерации футбола; о внятных причинах того, что сборная Украины принципиально не играет товарищеские матчи на Родине, уже и вовсе никто не спрашивает. Эмиратский оффшор, 16,5 евро за метр и 1,3 миллиарда гривен из бюджета тоже благополучно спустим в информационный унитаз. Правда, Андрей Васильевич? Ведь целых пять преступных групп! Пусть и не особо очерченных.

Продолжаем пристально следить за причудливыми извивами украинской борьбы с коррупцией, держим, что называется, руку на пульсе. Узнаю еще что-то -обязательно поделюсь.

Вообще, кто-то обратил внимание, каким оксюмороном, насколько дико звучит само словосочетание – «Антикоррупционный форум, организованный ФФУ»? Ну просто «Пчелы против меда» – умри, лучше не скажешь!