Украина

Калейдоскоп

Лозанна: развязка или завязка?

Комитет ФФУ по этике и честной игре проявил небывалую оперативность, передав в КДК материалы на трех свидетелей КАС со стороны «Динамо».

Артем ФРАНКОВ

2018-02-22 11:23

КАС отклонил апелляцию ФК «Динамо» (Киев) против Федерации футбола Украины в отношении решений Апелляционного комитета ФФУ (АК ФФУ) от 14 ноября 2017. В этих решениях АК ФФУ подтвердил решения Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ, согласно которым динамовским командам были присуждены технические поражения (0:3) за неявку на матчи против команд ФК «Мариуполь», также динамовские команды были оштрафованы.

В апелляции, поданной 8 декабря 2017 в КАС, ФК «Динамо» (Киев) оправдало свое отсутствие в Мариуполе на основе информации, полученной от правоохранительных структур, которая утверждала, что в этом городе опасно проводить матчи из-за военного конфликта. ФК «Динамо» (Киев) настаивал, что по существующим правилам это достаточная причина не явиться на данные матчи. Слушания были проведены в штаб-квартире КаС 12 февраля 2018, где назначенная по делу Панель КАС (Софоклис Пилавиос, Греция (Президент), Мишель Бернаскони, Швейцария, и Хендрик Кеслер, Нидерланды) заслушала стороны, их представителей и их свидетелей.

Панель выяснила, что поскольку данные матчи не были запрещены местными или государственными властями, Дирекция Украинской Премьер-лиги являлась, по существующим правилам, компетентным органом, чтобы определить – имелись ли основания или форс-мажорные обстоятельства, чтобы отсрочить или перенести соответствующие матчи. Поскольку ФК «Динамо» (Киев) не направил ни одного подобного запроса в Дирекцию УПЛ для принятия соответствующего решения, Панель пришла к выводу, что апелляция должна быть отклонена, без необходимости выяснить, служил ли уровень безопасности в регионе веским основанием для неявки ФК «Динамо» (Киев). Однако, Панель также определила, что ФФУ не сумела своевременно прояснить ситуацию и ее общение со сторонами было неясным, и таким образом возникшая путаница наносила ущерб киевскому «Динамо». Как следствие, Панель решила, что расходы на арбитраж стороны понесут в равном размере. Поскольку решение по этим делам влияет на турнирную таблицу первого этапа чемпионата Украины, и поскольку второй этап планируется начать 10 марта 2018 года, Панель обнародовала свои решения без (развернутого) основания. Полный арбитражный вердикт, с мотивацией, будет обнародован как можно скорее.

Настоятельно рекомендую для полноты картины ознакомиться с документами и текстом на офисайте киевского «Динамо». Интересно, познавательно, заставляет думать и не верить всему, что сыплется и льется.

Чтобы не особо вдаваться в комментарии, тем более с проигравшей стороны. В понедельник, после обнародования резолютивной части – ясное дело, был разочарован. Во вторник, по приходе пресс-релиза, разочарование сменилось недоумением.

Цитата для более прочного усвоения: «Поскольку ФК «Динамо» (Киев) не направил ни одного подобного запроса в Дирекцию УПЛ для принятия соответствующего решения, Панель пришла к выводу, что апелляция должна быть отклонена, без необходимости выяснить, служил ли уровень безопасности в регионе веским основанием для неявки ФК «Динамо» (Киев)».

Безусловно, камень преткновения располагается именно здесь. Очевидно, что изложенная в приведенном документе причина чисто формальная и никакого отношения к сути разбираемого дела не имеющая. Крючок! Во всяком случае, так это прочитал я и потому изменил свою оценку ситуации в целом. Более того. Вдохните, выдохните, сосчитайте до трех. Для разнообразия и отсутствия обвинений в предвзятости – прошу коллег поинтересоваться в Премьер-лиге, обращался ли к ней киевский клуб по поводу переноса матчей в Мариуполе. Промолчит УПЛ – уточните в Федерации футбола. Даже жаль, что сканы соответствующих документов уже стали всеобщим достоянием, и придется либо выдумывать новое объяснение, либо разводить руками, ссылаясь на высшую и недоступную мудрость.

В любом случае следует выяснить, что уважаемые и только что победившие люди думают о ТАКОЙ мотивации, не имеющей ни малейшего отношения ни к проблемам безопасности, ни к единству страны, ни к реальным запросам «Динамо», ни к «а чё они, лучше всех?», ни, в конце концов, решениям исполкома ФФУ, КДК и АК.

Понятно, что пресс-релиз не есть полновесный юридический документ и следует дождаться развернутого решения с мотивационной частью, но пока – удивили, воистину удивили. Боюсь, комментарии по этому поводу удивят еще больше.

Увы, по причине большого желания и редакционной необходимости присутствовать на лигочемпионском поединке я пропустил незабываемое – 21 февраля Комитет ФФУ по этике и честной игре под председательством Франческо Баранки намеревался заслушать трех свидетелей КАС со стороны «Динамо». Своевременно подогнанная телега от трех свидетелей со стороны ФФУ обвиняла злодейское трио оппонентов (Бандурко, Кочетов, Франков) в нанесении ущерба имиджу и репутации Федерации футбола Украины уже самим своим появлением в другой части свидетельского списка.

Свои соображения по этому поводу, в частности, о том, что работа вышеозначенных персон помогла вскрыть недостатки в работе ФФУ (см. вердикт КАС) и, следовательно, достойна всяческого поощрения, а не «стук-стук, я твой друг», я изложил в письменном виде и отправил в ведомство Франческо Баранки по электронной почте. Простите за каламбур, пара слов о свободе слова, неотъемлемых гражданских правах и о том, что ФФУ – общественная организация, а не орден меченосцев или масонская ложа, там тоже присутствовали.

В итоге не заслушали никого из троих, сочтя это излишним – вдруг еще раз собраться придется, а это дело о-очень непростое!!! И «Рому» надо бы посмотреть, хотя непонятно, каким именно образом это поможет искоренению коррупции в футболе Украины.

Короче, формальная сторона дела такова: проведя, видимо, искрометное и молниеносное следование, КЭЧИ постановил передать пачку бумаг по троице злодеев в КДК – да поскорее, чтобы там успели подмахнуть решение до исполкома ФФУ 3 марта в Днепропетровске.

В скорости есть своя прелесть, в безличности – тем более. Ведь можно услышать неприятные вещи насчет внезапной оперативности действий КЭЧИ по конкретному вопросу (в остальном он аморфен, малоподвижен, редок и неконкретен), о сомнительной сути доказательств по делу «Олимпика» (КЭЧИ наконец-то испровещился кого-то обвинить, и это донецкая молодежка матчей этак на сорок), о... Впрочем, у нас будет повод обсудить деятельность определенных структур, их историю, предысторию и послеисторию.

Что касается заседания Комитета ФФУ по развитию футбола в регионах (он тоже выступил с предсказуемой рекомендацией «на волю, всех на волю» – ну там Бандурко, Кочетова, Франкова), то я вообще ничего не понял – им, комитету и его членам, больше заняться нечем? Он решил подменить или продублировать собой КЭЧИ? Ну так давайте, коллеги, включайтесь поэнергичнее в борьбу с договорняками! Если у вас еще осталось свободное время от секретных раскольнических решений по злосчастным региональным федерациям. Или это не вы?!

Касательно же предписываемого единомыслия и единодействия, я не знаю, кто как, но я не готов «содействовать выполнению» ЛЮБОГО решения исполкома ФФУ и различных комитетов. Потому что слово ЛЮБОЙ, даже если оно всего лишь подразумевается, слишком обязывает. Но, видимо, есть люди, которые готовы выполнить всё и вся. Да здравствует Советский Союз, прорастающий в своих сыновьях и внуках. Все на партсобрание. Колебаться – только с генеральной линией партии!

Жарко попахивает театром абсурда, но надежда, что коллеги «схаменуться», теплится.

По материалам журнала «Футбол»