Украина

Калейдоскоп

Бывших президентов не бывает

Решение конгресса ФФУ об избрании Григория Суркиса почетным президентом не стало неожиданностью.

Богдан КУЧЕР, «СЭ в Украине»

2012-09-03 10:20

В футбольном мире довольно редко случается, чтобы после сложения полномочий действующего главы национальной либо международной ассоциации человека с таким авторитетом и профессиональным бэкграундом не попросили бы остаться в том или ином высоком статусе.

В этом контексте на ум сразу приходят почетные президенты ФИФА и УЕФА – бразилец Жоао Авеланж и швед Леннарт Юханссон. В Футбольной ассоциации Англии, например, эта роль традиционно принадлежит одному из членов британской королевской семьи, в данный момент – принцу Уильяму. Немецкому футбольному союзу покровительствуют сразу два почетных президента – Эгидиус Браун и Герхард Майер-Форфельдер.

Нынешние и бывшие соратники Григория Суркиса по исполнительному комитету УЕФА турок Шенес Эрзик, киприот Мариос Лефкаритис, россиянин Вячеслав Колосков, мальтиец Джозеф Мифсуд, норвежец Пер Равн-Омдал за значительный вклад в развитие футбола в своих странах и во всем Старом Свете заслужили аналогичное признание со стороны коллег по национальным федерациям.

В общем, подобных примеров предостаточно, но объединяет их одно – желание футбольных ячеек по всей Европе в том или ином качестве сохранить в своих рядах людей, не просто оставивших выдающийся след в их истории, но и, возможно, вообще изменивших ход этой самой истории.

Согласитесь, банально перечислять общеизвестные заслуги и достижения Григория Суркиса. Мне кажется, любому здравомыслящему читателю понятно, что его знания, опыт и вес в соответствующих кругах (в том числе международных) могут еще очень пригодиться отечественному футболу. Тем более, что сохранение за ним должности в структуре национальной федерации позволит Украине и дальше рассчитывать на мощное лобби в Европейском футбольном союзе.

С одной стороны нынешний статус – «почетный» – согласно  уставу федерации не обременяет бывшего главу активным участием в повседневной деятельности ФФУ, а тем более влиянием на принятие каких– либо административных решений. Но, в то же время, он предоставляет новому шефу Дома футбола «законное» право спросить совета у многоопытного предшественника. В том, что Григорий Суркис продолжит держать руку на пульсе, нет никаких сомнений. Помимо естественной увлеченности футболом к этому его обязывает и положение –  Суркис остается действующим членом исполкома УЕФА.

Возможно, не все до конца представляют, как может выглядеть сотрудничество почетного и действующего президентов федерации. Все-таки Анатолий Коньков шел к своей должности с определенным шлейфом оппозиционности Суркису. Однако многоговорящее лояльное отношение последнего к своему преемнику свидетельствует о реальности плодотворного профессионального диалога.

Готов ли новоизбранный лидер украинских футбольных масс обращаться за поддержкой к предместнику с 12-летним стажем? Судя по заверениям Конькова в том, что он собирается использовать в своей работе все полезные наработки прежней администрации, у него на этот счет нет особых предубеждений. В конце концов, как говорил Леонардо да Винчи, никогда не следует гнушаться добрым советом, особенно когда находишься в незнакомом месте. А даже несмотря на работу в разных футбольных структурах и разрекламированное предвыборное турне по регионам, сейчас, как мне кажется, Анатолий Дмитриевич все же заходит на неизвестную для себя территорию.