Украина

Калейдоскоп

Часы Суркиса и трава Павелко

Футбольные события косяком валят – только успевай реагировать. Здесь – о главном.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-04-05 18:20

ТАКОЕ ЛУЧШЕ У НАС НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ

Что касается ФУТБОЛЬНОГО гражданства Мораэса – «не идет любимая, продолжаю ждать». Всячески вспоминая бессмертную фразу барона Мюнхгаузена из великого фильма: «Не все глупости еще сказаны!» Хотя, признаться, затрудняюсь сказать, что еще можно выдумать.

Первыми вылезли издания, которые как тот свидетель из ФИЛЬМА «Золотой теленок»: «А что случилось?» Ни грамма не разбираясь в футболе, они высказались в стиле «Че такое, с Саакашвили и Супрун все нормально было, а с Мораэсом проблемы?!» Кто бы им объяснил, что если б Жуниора Мораэса решили сделать одесским губернатором и министром здравоохранения, то вообще ни у кого вопросов не возникло бы (разве что у предшественников) – а вот в футболе правила несколько более строгие...

Вторые – коллеги, науськанные всюду искать след киевского «Динамо». «Вот где лежала трудовая книжка Мораэса, вот где все знают!» Какое-то никем не виданное анонимное письмо в Федерацию футбола Португалии приплели. Слушайте, вы и вправду считаете португальцев кончеными?! То есть у них нет интернета и зайти на transmarket.de у них никаких шансов, они напрочь не интересуются соперниками по отбору Евро и, главное, не помнят нападающего, который не забил пенальти «Бенфике» на том самом стадионе «Да Луш»?! Мыслю, не в португальцах дело, а в тех персонажах, кто плетет о них подобное. О Люксембурге скорбно умолчим – вы же знаете, ему не дано в силу размеров)))

Впрочем, тут речь не об информации, которая доступна абсолютно каждому – скорее, о здравом смысле, хотя бы его зачатках. То есть Игорь Суркис во имя якобы мести «Шахтеру» (в чем???) мечтает угрохать сборную Украины и тем самым сбросить по десятке... ладно, по несколько миллионов трансферной стоимости с динамовских игроков – Миколенко, Бурды, Цыганкова? Вы вообще не в себе, что ли, если всерьез предполагаете подобное?! Хотя, сдается мне, все просто: эти павелкины защитнички и соратнички со своими медвежьими слугами поступки остальных вымеряют всегда и исключительно по себе. Уж они-то сделали бы что угодно – лишь бы ненавистное «Динамо» утонуло! Вот и увидели в этом проявлении своего выдающегося непрофессионализма (куда гнали коней с Мораэсом? Что за срочность была? Почему было не получить официальный ответ из комитета ФИФА?) исключительно происки воображаемого врага. Такая мораль, ничего не поделаешь. Как и кто ее закладывал – черт знает.

Обратите внимание – «Шахтер» в эту историю приплетают исключительно такого рода СМИ, словно пытаются опередить события. Я бы дончан здесь ни с какого боку не лепил, так ведь чуть ли не вынуждают!

Остается опасаться, как бы не объявилась третья группа странных людей – юристы, которые уверены, что УЕФА и ФИФА обязаны руководствоваться законами Украины. Как будто где-то сие указано. Вот тут уже уместно Бога помянуть – не дай!

А ВЫ ЛУЧШЕ У НАС ТАКОЕ ПРЕДСТАВЬТЕ...

Новая резонансная тема – отставка президента Немецкого футбольного союза (НФС, он же ДФБ – Дойчефусбальбунд) Райнхарда Гринделя. Что об этом пишут у нас? Правильно, «часы от Григория Суркиса». Как обычно, при этом намертво размывается вся картина в целом – тем более, в Украине полно персонажей во главе с сами знаете кем, которые рады бы ее не видеть.

Первой и главной причиной вынужденного ухода Гринделя стала сумма в 78 тысяч евро – ее он получил в качестве главы набсовета дочернего предприятия ДФБ и не задекларировал. Именно эту историю вскрыл и опубликовал 29 марта журнал «Шпигель», великий мастак такого рода расследований.

Вторая причина – компенсации, которые ДФБ выписал Гринделю за утрату места в парламенте (напомню, что в отличие от чего только ни рассказывавшего по этому поводу Андрея Павелко, немецкий чиновник, будучи избран главой национальной футбольной ассоциации, немедленно сложил депутатский мандат) и отказ вернуться к журналистской работе на канале ZDF (!). К слову, устав ДФБ и вправду предусматривает такого рода выплаты, если чиновник потерял в доходах, но поди ж объясни народу такое – как-никак, 7200 евро в месяц! Пусть даже Гриндель давным-давно от них отказался – еще в апреле 2017 года (избрали его в 2016-м).

Ну и доннерветтер им в паруса, это их проблемы. В конце концов, аккуратнее нужно с деньгами и дорогими вещами обращаться.

Вы вот куда посмотрите. По нашим меркам, даже если приплюсовать сюда часы за 6 тысяч, суммы выглядят откровенно комично! Руководство Федерации футбола, к примеру, на данный момент освоило десятки миллионов тех же евро, но не собирается давать в этом отчет хоть кому-то. Одни только искусственные покрытия и площадки, насильно предназначенные для них, чего стоят! О деньгах, пропавших в оффшоре, конфликте интересов и прочих «украинских мелочах» лучше даже не вспоминать – засмеют. Миллиард гривен туда, миллиард сюда – чай, сильно не разбогатеешь. К слову, помнится, один из немногих задекларированных Павелко предметов это «небольшая коллекция часов»? Ну там знаете, «Слава», «Ракета», «Луч», Seconda de Luxe (это советские экспортные!), «Заря», «им. Кирова», «Командирские». Ирония? Пожалуй, да, хотя по поводу качества советских часов иронизировать глупо, да и стоят они сейчас прилично. Ладно, не о них речь.

Вот вам вывод, чтобы далее не отвлекаться. В который раз прошу обратить внимание на то, насколько подчеркнуто щепетильно в такой стране, как Германия, относятся к сторонним доходам и подаркам – тот, кто их получает и принимает, обязан быть прозрачным для всякого рода фискальных органов как стеклышко от тех самых часов! Насколько нужно быть осторожным, чтобы ни словом (а Гриндель конфликтовал с местными СМИ, и делал это совершенно напрасно), ни, Боже упаси, делом не выйти за видимые и даже невидимые рамки, за которыми твоя политическая и деловая карьера мигом уходит в небытие! И Райнхард Гриндель прекрасно осознавал – обвинения против него по немецким, то есть цивилизованным меркам таковы, что работать на нынешнем посту ему больше не дадут – отставка неизбежна, и лучше принять ее как можно мужественнее, сохранив если не лицо, то его остатки. Потому Германия и живет как Германия – закон блюдет от и до.

Можете представить себе масштаб обвинения, по которому ушел бы в отставку президент ФФУ? Я – не могу. Это явно что-то космическое, из ряда вон! Во всяком случае, при нынешней власти.

Вот о чем стоит говорить и вот о чем стоит волноваться. В Германии-то ничего особо не изменится что при Гринделе, что при Кохе, что при Раубале, что при новом президенте, которого выберут в сентябре.