Украина

Первая лига

Интрига жила до последнего тура

Турнир в первой лиге на этот раз получился на удивление интересным и захватывающим. А за его концовкой, во многом благодаря трансляциям на специализированном футбольном канале, следила огромная аудитория.

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

2012-06-08 06:00

Скандальный матч в Севастополе с последующей развязкой в Черновцах в пользу команды из Запорожья надолго запомнится болельщикам.

В принципе, еще весной, перед стартом второй части чемпионата, несложно было предположить, что «Севастополь» предпримет отчаянный штурм, несмотря даже на 11очковое отставание от пары лидеров – южане в зимнее межсезонье основательно укрепили ряды. Одним из главных героев оказался форвард Кузнецов, демонстрировавший потрясающую результативность, но в предпоследнем туре он основательно подмочил себе репутацию, не признавшись после матча, что забил гол рукой. Впрочем, во многом благодаря ему крымчане сумели совершить стремительный марш-бросок (13 побед кряду!) и едва не устроили «чудо на льду». Если бы не ничья в Черновцах.

Кстати, согласно нашему прогнозу, сделанному еще в марте, мы предполагали, что матч «Севастополь» – «Металлург» завершится со счетом 2:1, после чего запорожский клуб откатится на третью строчку, а затем «Буковина» даст бой южанам (прогноз – 1:1, как в итоге и вышло), и по дополнительным показателям «Металлург» окажется выше «Севастополя». Угадали мы и количество очков, набранных этими двумя командами, – по 76 (кроме того, 100процентное попадание вышло с очковым запасом «Гелиоса» и «Титана»). Верными оказались и некоторые другие предположения (первая тройка в правильном порядке, а также места в таблице, которые в итоге заняли «Буковина» и «Звезда»), а вообще мы оказались правы в 66ти случаях из 117-ти. То есть угаданными получились 56% исходов.
 
Правда, о многом мы и не догадывались. И если погрешность в прогнозе относительно «Говерлы-Закарпатья» составила всего одно очко (ужгородцы перевыполнили поставленный нами план), то в случае с «Динамо2» промах получился куда более глобальным – 12 очков, которые команда Андрея Гусина взяла «сверх нормы». Но у киевлян, вернувшихся в столицу, турнирные задачи отсутствуют, и их рывок никого особо не смутил.

Немного недооценили мы и «Звезду» (недодали пять очков), хотя и предполагали, что подопечные Вадима Евтушенко будут выступать очень уверенно. Но кто мог подумать, что кировоградцы возьмут и разгромят «Металлург» со счетом 4:0? Кстати, во многом благодаря качественной работе со «Звездой» экс-ассистент Алексея Михайличенко в сборной Украины получил приглашение из Полтавы – в клуб Премьер-лиги. Востребованными на высоком уровне теперь оказались и ведущие исполнители команды из Кировограда – форвард Кочура, полузащитники Скляр и Рудницкий.

Приятным сюрпризом стало выступление и винницкой «Нивы». Прикидывая шансы команды, которая всю зиму находилась в подвешенном состоянии и за время антракта растеряла весь состав (остался лишь защитник Немчанинов), приходилось быть крайне осторожным и сдержанным в прогнозах. Казалось, что только чудо может спасти подолян, комплектовавшихся «на флажке» в пожарном порядке в основном за счет представителей турнира дублеров или футболистов из второй лиги. Но молодым руководителям Олегу Остапенко и Александру Гайдаржи (еще осенью они выходили на поле) и работавшему прежде детским тренером Олегу Шумовицкому удалось совершить практически невозможное. Команда понемногу набирала очки, а на финише и вовсе устроила спурт, выдав пятиматчевую беспроигрышную серию (13 очков), которая позволила спастись не только от вылета, но и от переходного матча. Итог такого рывка – не 17е, а 12-е место.

Если же говорить о разочарованиях сезона, то в первую очередь стоит выделить «Энергетик». Клуб из Бурштына и осенью выглядел не очень убедительно, а зимой, после смены руководства в компании, которая являлась главным спонсором, окончательно сдался. Дело даже дошло до конфуза – во время антракта главным тренером был назначен начинающий специалист Владимир Ковалюк, но перед первым официальным поединком 2012 года он отказался от своего поста и подал в отставку. Можете себе представить условия, в которых находилась команда, если молодой наставник добровольно лишает себя возможности дебютировать на новом поприще?

Мы не догадывались, что все настолько печально, хотя тревожные известия из Бурштына поступали, а потому предполагали, что «Энергетик», сохранивший основной состав, весной будет бороться за выживание до последнего и наберет 29 очков. Но команда даже не довела сезон до конца, не явившись на заключительные матчи чемпионата.

А вот «Львов», как это ни прискорбно для галичан, сыграл почти так, как мы и прогнозировали, и набрал всего на одно очко больше. Зато прилично разочаровали «Одесса» и «Николаев», у которых обнаружилась «недостача» в семь очков. Стоит отметить, что это не стало причиной для отставки тренеров, но спасались от понижения в классе обе южные команды с большим трудом. Одесситам повезло больше – по дополнительным показателям они оказались выше в таблице, чем николаевцы. А тем пришлось переживать за судьбу переходного поединка с краматорским «Авангардом» (бронзовый призер второй лиги), но в конце концов все для них завершилось вполне благополучно.
 
Что касается личных достижений, то лучшим бомбардиром благодаря активности в заключительном туре стал Косырин, распределивший свои 19 мячей почти поровну между «Одессой» и «Говерлой-Закарпатьем». С одной стороны, стоит порадоваться за ветерана, который в 35 лет даст фору молодым (четыре хеттрика!), хотя еще пару лет назад пытался повесить бутсы на гвоздь. С другой же стороны, становится несколько неловко за эту самую молодежь.

А ведь на звание топ-снайпера чемпионата всерьез претендовал Кузнецов, который только зимой перебрался в «Севастополь». Но рослый форвард с потрясающей стабильностью огорчал вратарей соперников, а в мае и вовсе устроил шоу одного актера, наколотив 11 мячей в пяти матчах кряду (три – «Ниве», по два – «Динамо2», «Львову», «Одессе» и «Металлургу»). Угомонить бомбардира удалось только в последнем туре в Черновцах – возможно, именно одного точного удара Кузнецова, к чему привыкли партнеры, и не хватило крымчанам для завоевания путевки в Премьер-лигу.

Рекордную «сухую серию» чемпионата тоже выдал представитель «Севастополя» – вратарь Литовка (578 минут). Правда, случилось это не весной, когда южане брали свое в основном за счет атаки, а осенью, когда с результативностью у команды наблюдались проблемы, а вот оборона выглядела надежно. Всего на четыре минуты отстал от крымского коллеги вратарь «Говерлы-Закарпатья» Надь, которому не хватило длины турнирной дистанции – чемпионат закончился. А серия осталась незакрытой, так что у воспитанника закарпатского футбола еще имеются кое-какие дела в первой лиге. Хотя он вряд ли горит желанием сюда возвращаться – в элитном дивизионе куда лучше.