Україна

Перша ліга

Рецептура доктора Сафиуллина

по материалам ПФЛ По уверениям главы Профессиональной футбольной лиги Украины Равиля Сафиуллина за последний сезон в клубы элитного дивизиона перешли 24 футболиста из первой лиги. Разумеется, эта цифра не может считаться оптимальной. Особенно если учесть, что в обратном направлении – из высшей лиги в первую – проследовали 59 футболистов…

2007-07-19 07:00

– Для нормального функционирования первой лиги нужно сделать еще очень много, – говорит Сафиуллин. – От первой лиги мы ожидаем, в первую очередь, достойного пополнения высшего дивизиона – причем как игроками, так и командами. И показательные примеры в этой связи у нас действительно имеются. Однако, на мой взгляд, в первую очередь нужно говорить о неблагополучных футбольных коллективах и в целом регионах. Увы, география первой лиги за последнее время сузилась. Такие областные центры, как Тернополь и Черновцы, Ровно и Сумы, Винница и Кировоград, где болельщики по-настоящему любят и разбираются в футболе, оказались на задворках народной игры. Не говоря уже о Житомире и Херсоне, где ситуация еще плачевнее.

После первого круга борьба за путевки в высшую лигу обещала разгореться между тремя претендентами на повышение в классе – «Закарпатьем», «Оболонью» и «Нефтяником». Однако, к большому сожалению, настоящей борьбы не получилось. «Оболонь» не выдержала темпа. В итоге уже в середине второй половины первенства можно было безошибочно назвать две команды, которые повысятся в классе. Вопрос заключался лишь в том, кто из двух – «Закарпатье» или «Нефтяник» – финиширует первым, а кто вторым. В итоге победителем стала команда из Ахтырки. Впрочем, неверным было бы утверждать, что решающую роль в успехе этих двух клубов сыграла финансовая стабильность. Эти команды отличались, причем на протяжении всего турнира, и игровой стабильностью.

Нельзя пройти мимо снятия с соревнований сразу двух некогда видных коллективов, представляющих первую лигу – «Спартака» из Сум и бориспольского «Борисфена». Критическая ситуация на финише первенства сложилась и в хмельницком «Подолье» и ивано-франковском «Спартаке». Причина этой неприятной тенденции весьма прозаична – финансовая нестабильность. Понять ситуацию можно, но смириться с ней – вряд ли. Потому как на семнадцатом году проведения независимых чемпионатов уже должна была стабилизироваться, выкристаллизоваться наша футбольная «громада». Люди, представляющие эти коллективы, не первый год в футболе, поэтому должны были изыскивать не только внутренние, но и внешние резервы, дабы футбольные клубы не исчезали с карты Украины.

В этом контексте показателен пример «Борисфена». Совсем еще недавно бориспольский клуб был грозой авторитетов в высшей лиге, но за короткое время сумел пройти путь от элиты до лишения статуса профессионального клуба. Еще в бытность «Борисфена» в роли клуба высшей лиги его президент повсеместно рассказывал о финансовой стабильности, о том, что у него никаких долгов нет. Однако почти сразу после его интервью в ПФЛ обращался очередной игрок «Борисфена» с заявлением о предоставлении ему статуса свободного агента в связи с невыполнением клубом финансовых обязательств. Не изменилось положение дел в «Борисфене» и в первой лиге.

Похожие заявления президента клуба сменялись аналогичными обращениями его футболистов в ПФЛ. Почти на каждом заседании Бюро господин Ковалевич устраивал собственные шоу, но на поверку оказывалось, что, кроме слов, аргументов у него не было. В итоге за систематическое невыполнение контрактных обязательств перед футболистами, невыполнение решений Бюро ПФЛ и КДК ФФУ, бориспольский клуб лишен статуса профессионального. Откровенно говоря, к этому все шло. Но Лига пыталась удержать от краха этот некогда самобытный коллектив, за которым стоят тысячи болельщиков Киевщины. Увы, наши попытки оказались тщетными.

Если учесть, что печальная участь «Борисфена» постигла еще один клуб, а еще два едва не разделили их долю, резонно встает вопрос о количественном составе первой лиги. Начиная с сезона 1999/2000, когда мы впервые остановились на 18-ти командах, все последующие годы казалось, что это оптимальная цифра. Однако в сезоне 2006/2007 было решено увеличить численный состав первой лиги до двадцати команд. Но проблем избежать не удалось. К слову, их происхождение – то же, что и во второй лиге. Прежде всего, из-за финансовых неурядиц перестали существовать сразу два коллектива, еще двое едва дошли до финишной прямой. Ситуация весьма печальная, если не сказать большего.

Неудовлетворительная материально-техническая база, недостаточное финансирование, отсутствие научно-методических групп и должного внимания подготовке собственного резерва – вот традиционно главные проблемы первой лиги. Понятное дело, что все эти «негаразды» негативно сказываются на выполнении первой лигой своей главной задачи – пополнении команд высшей лиги квалифицированными исполнителями.

За последний сезон в клубы элитного дивизиона перешли 24 футболиста из первой лиги. Разумеется, эта цифра не может считаться оптимальной. Особенно если учесть, что в обратном направлении – из высшей лиги в первую – проследовали 59 футболистов. Могу привести и более настораживающие статистические показатели. По сравнению с предыдущим годом уменьшилось количество команд, средний возраст которых ниже 21-го года. На данный момент такая команда одна – «Динамо-2». Хотя в то же время нужно отметить, что средний возраст игроков команд первой лиги за три последних сезона находится на одной отметке и составляет примерно 24 года. Приблизительно на одном уровне, если говорить о последних трех сезонах, находится и показатель дисциплинарных взысканий футболистов.

А вот о стабильности зрительского интереса говорить не приходится. Если в 2006 году матчи первой лиги посещали в среднем почти 2700 человек, то в 2007-ом этот показатель уменьшился более чем на тысячу!

Наряду с финансовым аспектом, серьезное опасение вызывает состояние инфраструктуры. Клубы, к которым практически нет претензий в этом плане – это, прежде всего, «Крымтеплица», «ИгроСервис», «Оболонь». Однако стадионы трех клубов находятся практически в аварийном состоянии (ФК «Львов», МФК «Николаев», ФК «Подолье»). ЦСКА, как бедный родственник, постоянно ютится на чужих площадках. Пора бы уже армейцам реконструировать свою арену, расположенную, кстати, в центре столицы.

Не исключаю, что если в ближайшее время местные власти не примутся всерьез за реконструкцию несоответствующих требованиям стадионов, то Лига будет вынуждена запретить играть на таких сооружениях. Возможно, хоть тогда руководители клубов и областей вспомнят о футболе и болельщиках. По-прежнему клубы первой лиги не спешат устанавливать подогрев. До сих пор лишь у четырех клубов первой лиги установлена система электроподогрева. Остальные находятся в полной зависимости от погодных условий. Слабо выполняется и спортивный критерий – лишь у двух клубов – «Нефтяника» и «ИгроСервиса» в структуре есть детско-юношеская спортивная школа. Остальные же работают по договорам, которые в ряде случаев являются чистой формальностью.

И если в обозримом будущем ситуация в первой лиге не изменится, мы, хотим того или нет, будем вынуждены ставить вопрос о кардинальном изменении числа команд, выступающих в этом дивизионе.

Полностью выступление президента ПФЛ перед делегатами XVI Конференции лиги размещено на сайте pfl.com.ua