Украина

Первая лига

Перекладина для Хромых

В первом же весеннем туре состоялась перестановка в верхней части турнирной таблицы. Лидирующую позицию запорожский «Металлург» потерял в Ахтырке, упустив победу над местным «Нефтяником» на пятой компенсированной минуте игры.

Василий МИХАЙЛОВ, Юрий ОСТРОУМОВ, «Команда»

2012-03-27 06:30

После матча наставник запорожан Сергей Зайцев в этой неудаче обвинил некие третьи силы, зато почему-то ни слова не сказал о том, почему его команда забила только один мяч, а не, скажем, два или три. А моменты для этого у гостей были. Особенно в дебюте второго тайма. Но лишь с третьей попытки Писоцкий на 54-й минуте вывел свою команду вперед – 1:0.

После гола парни Зайцева отдали инициативу ахтырчанам, и те могли забить, не дожидаясь компенсированного времени. Карноза, Свитличный и Кременчуцкий не использовали хорошие моменты. А то, что не удалось им, за мгновение до финального свистка сделал защитник Башлай, удар которого из-за пределов штрафной стал загадкой для голкипера «Металлурга» Руденко. Итог – ничья, 1:1.

Один из руководителей «Говерлы-Закарпатья» Александр Шуфрич неоднократно заявлял, что цель у ужгородцев – не только вернуться в элитный дивизион, но и обязательно занять первое место. Впрочем, нельзя сказать, что победа над одним из аутсайдеров – «Нивой» – далась им легко. И хотя винничане прибыли в Ужгород лишь в день поединка, они не выглядели уставшими: надежно защищались, проводили быстрые контратаки, заставив поволноваться наставника хозяев Александра Севидова. К тому же из-за чрезмерного желания поскорее открыть счет нападающие ужгородцев часто оказывались в офсайде.

Продемонстрировал же им, как нужно действовать у чужих ворот, защитник Гибалюк. На 68-й минуте он ворвался в штрафную площадку, под острым углом пробил по цели, и мяч по замысловатой траектории влетел в сетку ворот «Нивы». А спустя четыре минуты гости едва не наказали хозяев за шапкозакидательское настроение. Ужгородцы большими силами бросились вперед забивать второй гол, оголили тылы и прозевали контрвыпад соперника, но, к их счастью, Надь парировал удар Глушко с близкого расстояния. И лишь в компенсированное время Джакобия окончательно снял вопрос о победителе с повестки дня, наказав кипера «Нивы» Ганева за опрометчивый выход из ворот.

А вот матч с участием еще одного претендента на повышение в классе, «Севастополя», с «Энергетиком» вообще мог не состояться. Бурштынцы накануне отказались от предыгровой тренировки, мотивируя свой протест неопределенностью с финансовым положением. Но клубному руководству все же удалось убедить футболистов отказаться от бойкота, пообещав, что в начале апреля задолженности по зарплате будут ликвидированы. Однако это не убедило нового наставника «Энергетика» Владимира Ковалюка, решившего уйти в отставку. И действиями бурштынцев в отчетном поединке с «Севастополем» снова руководил Николай Витовский, уже тренировавший их до зимнего перерыва. Впрочем, как и легко можно было предположить, равной борьбы не получилось. Преимущество крымчан в классе было подавляющим, и они без особых усилий взяли верх. У хозяев запомнился настырностью разве что гренадер Ивашко, наградой которому за активность был забитый так называемый гол престижа.

Кстати, честолюбивые планы имеются не только у «Говерлы-Закарпатья», «Металлурга», «Севастополя», но и у футболистов «Арсенала» и «Буковины», которые не скрывают своего желания финишировать в первой пятерке. И если подопечные Вадима Зайца в Донецке благодаря точному удару защитника Басова вырвали победу, то «Арсенал» неожиданно притормозил, не одолев дома «Одессу». Возможно, принимая южан в Белой Церкви, подопечные Игоря Артымовича и добились бы желаемого, но им пришлось проводить домашний поединок в Борисполе без мощной поддержки своих болельщиков. Хотя все же в потере очков белоцерковцы должны винить в первую очередь себя. Ведь они не использовали сразу несколько голевых моментов...

Еще один мирный результат был зафиксирован в Красноперекопске, где «Титан» из Армянска принимал «Гелиос». Большую часть матча на поле доминировали харьковчане. Однако, играя первым номером, они свои возможности для взятия ворот не использовали (к примеру, Хромых пробил в перекладину). В редких вылазках к владениям гостей могли забить и номинальные хозяева (Кравченко также оставил «автограф» на каркасе ворот). В результате итоговые нули оказались в пользу «Титана», а «солнечные» покинули Крым разочарованными.