Украина

Первая лига

«Говерла» крымчанам не покорилась

«Команда» В центральном матче второго тура первой лиги в Ужгороде зрители стали свидетелями вязкой борьбы на каждом метре поля между «Говерлой-Закарпатьем» и «Севастополем» – неудивительно, что острые моменты у ворот соперников возникали крайне редко. В действия хозяев внес коррективы и быстрый гол, забитый ими в дебюте.

2011-07-26 06:00

Нудный умело сыграл в отборе в средней зоне, отпасовал новичку ужгородцев Мищенко, который ворвался в штрафную и метко пробил в дальний угол.

Постепенно закарпатцы перешли на игру вторым номером, больше уповая на контрвыпады. И на 72-й минуте юркий Трухин мог снять с повестки дня вопрос о победителе, но с близкого расстояния промахнулся. И хотя территориальное преимущество гостей сомнений не вызывало, ужгородцы организованно оборонялись, и потому крымчанам ничего не оставалось, как взять на вооружение дальние удары. Однажды союзником закарпатцев стала штанга после выстрела Левандовского, в остальных же эпизодах мяч упорно летел в «молоко».

После матча рулевой «Говерлы-Закарпатья» Александр Севидов сказал, что, как он и пообещал перед началом сезона, его подопечные действовали на высоких скоростях и бились за каждый мяч. Это и помогло победить. А его крымский коллега Александр Рябоконь, давая оценку лидерам своей команды – Дуляю и Левандовскому, уточнил, что они ничего особенного не продемонстрировали, хотя и не испортили игру.

Уже после стартовых двух туров наметился отрыв целой группы лидеров. Вторую победу подряд с крупным счетом записал в свой актив «Металлург», не скрывающий, что собирается вернуться в Премьер-лигу. Правда, в Бурштыне запорожанам немало подсобил вратарь «Энергетика» Хомин, благодаря ошибкам которого гости и довели дело до разгрома.

Отменно стартовал и «Арсенал», после полугодичного перерыва снова проводивший домашний поединок в Белой Церкви. Подопечные Игоря Артымовича не позволили футболистам «Нивы» воспользоваться своим грозным оружием – острыми контратаками. А сами преуспели при розыгрышах стандартных положений, когда дважды на добивание первыми успевали Рыбковский и Леонов. Любопытно, что впервые главным арбитром перволигового поединка выступила женщина – Екатерина Монзуль из Харькова. И справилась она со своими обязанностями на «отлично».

…Если взлет «Арсенала» – приятная неожиданность, то уверенный старт «Стали» никого не удивил. Ведь и минувший сезон алчевцы, финишировавшие третьими, закончили на мажорной ноте. Досадно только, что из-за шатких финансовых тылов подопечные Анатолия Волобуева даже не помышляют о повышении в классе.

Тем временем ахтырские «нефтяники» отметились второй кряду победой. Вслед за успехом в Виннице они дома деклассировали «Динамо-2». Молодых киевлян подвела дисциплина: на 38-й минуте за симуляцию второй «горчичник» в матче перед собой увидел Коваль, а вскоре за фол последней надежды досрочно отдыхать отправился Сухоцкий. Имея перевес в два футболиста, ахтырчане во втором тайме на классе развили свое превосходство в счете. К автоголу от Новака в дебюте матча они добавили гол-красавец в исполнении Грицука (из-за штрафной в «девятку») и результативный удар Коваленко – 3:0. Как тут не отметить, что Грицука с Коваленко наставник «Нефтяника» Сергей Мизин выпустил на поле только во второй половине поединка.

Порадовали забитыми мячами и «Гелиос» с «Крымтеплицей». Вот только организованный ими голепад сильнейшего не выявил. «Солнечные» начали встречу неуверенно и нервно. И за это южане их наказали: Новотрясов четко замкнул подачу Микуляка с углового. Свою игру харьковчане нащупали ближе к перерыву, а сразу же после него Качур паритет восстановил. Впрочем, вскоре еще один корнер принес гостям успех (Визавер замкнул навес Микуляка). Духом «солнечные» не пали, и в награду за это случился гол Тарасенко – он реализовал пенальти после игры рукой одного из соперников. В концовке матча харьковчане смотрелись предпочтительнее, но вырвать победу так и не смогли – ничья 2:2.

Уникальное событие в туре состоялось в Донецке – в столицу Донбасса спустя много лет вернулась первая лига, и местные «олимпиковцы» отметили сей факт крупной победой над ФК «Львов». Под аккомпанемент непрекращающегося ливня парни Игоря Петрова двумя дублями в исполнении Лебедя и Матяжа деклассировали галицких «горожан» – 4:0. На последних было больно смотреть. Похоже, подопечные Романа Лабы уже начиная со старта чемпионата обречены исключительно на борьбу за выживание.

22-24.07.11. 2-й тур

«Говерла-Закарпатье» (Ужгород) ? ФК «Севастополь» ? 1:0, «Энергетик» (Бурштын) ? «Металлург» (Запорожье) ? 0:4, «Нефтяник-Укрнафта» (Ахтырка) ? «Динамо-2» (Киев) ? 3:0, «Арсенал» (Белая Церковь) ? «Нива» (Винница) ? 2:0, «Сталь» (Алчевск) ? ФК «Одесса» ? 2:1, «Зирка» (Кировоград) ? МФК «Николаев» ? 2:1, «Гелиос» (Харьков) ? «Крымтеплиця» (Молодежное) ? 2:2, «Титан» (Армянск) ? «Буковина» (Черновцы) ? 1:0, «Олимпик» (Донецк) ? ФК «Львов» ? 4:0.

 

Положение лидеров. «Металлург» ? 6 очков (2 матча), «Нефтяник-Укрнафта» ? 6, «Арсенал» ? 6, «Сталь» ? 6, «Говерла-Закарпатье» ? 6…

Андрей КУДЫРКО, Василий МИХАЙЛОВ, Юрий ОСТРОУМОВ