Украина

Первая лига

«Давать оценки еще рано»

«Команда» Имя исполняющего обязанности главного тренера запорожского «Металлурга» Сергея Зайцева в украинском тренерском цехе абсолютно неизвестно. Тем приятнее наблюдать за уверенной игрой его команды, которая с первых туров явно обозначила себя как главного претендента на путевку в Премьер-лигу, сохранив статус фаворита вплоть до…

2011-11-27 06:00

…окончания осенней части сезона.

– Сергей Ларионович, «Металлург» выступил достаточно ровно. Как вы оцениваете игру подопечных?

– Естественно, усталость накопилась, особенно нервная. Полного морального удовлетворения еще нет. Сначала надо уйти в отпуск, а потом все проанализировать. По горячим следам отмечу, что поставленную задачу команда выполнила. Правда, недобрали как минимум пару очков в выездных матчах с «Арсеналом» и «Дина-мо-2». По выступлению в ро-зыгрыше Кубка Украины жалоб быть не должно – думаю, нашим болельщикам будет интересно прийти и поддержать нас весной в четвертьфинале. В принципе, итогом осенней части сезона я доволен.

– Какая игра вам больше всего запомнилась?

– Кубковая с «Ворсклой», когда мы победили – 3:0: все без исключения наши футболисты проявили свои лучшие качества.

– Сильных конкурентов из Ужгорода и Севастополя опасаетесь?

– А почему мы их должны бояться, а не они нас? Впрочем, обе эти команды хорошо орга-низованны, с качественным подбором исполнителей, успешно выступают дома, поэтому недооценивать их нельзя.

– Планируете ли с кем-то из игроков расстаться в межсезонье и кто придет на их место?

– Сначала надо внимательно проанализировать весь сезон, и уже тогда всем тренерским составом решить вопросы ротации состава. Понятное дело, имеются футболисты «на карандаше». Но это будет решаться после отпуска.

– Действия команды и дальше будут строиться вокруг Жуниора или же игровая модель «Металлурга» может поменяться?

– Поживем – увидим. Сейчас трудно планировать что-то конкретное. Возможно, придут новые сильные исполнители. А опираться у нас есть на кого – команда имеет хороший костяк.

– Предложений по Жуниору пока не поступало? Готовы его отпустить?

– А кто его отдаст? Мы будем делать ставку в основном на тех футболистов, которые хорошо играли в первой части сезона. У нас много молодых ребят, которые набираются опыта. К примеру, тот же Сидорчук. Я надеюсь, что он скоро окрепнет и станет лидером команды. Все должны пройти полноценные сборы, и тогда уже начнем при-нимать конкретные решения по каждому в отдельности. Большой потенциал у Тейку – он один из лучших в Украине в игре «на втором этаже», Опанасенко – уже сложившийся футболист, один из лидеров. Хорошая перспектива у 16-летнего Соболя, представителя подрастающего поколения...

– Думается, руководство клуба довольно результатами команды.

– Наш скромный успех – это заслуга всего коллектива, в том числе и персонала. Однако что-то оценивать еще рано, поскольку главная задача до конца не выполнена, цель не достигнута – мы все находимся на пути к ней.

ОРИЕНТИР «АРСЕНАЛА»

Завоевав право выступать в первой лиге, футболисты «Арсенала» дважды подряд занимали девятое место, заставив считаться с собой более именитых соперников. Однако неофициальное звание «грозы авторитетов» уже не устраивает честолюбивых белоцерковцев, которые после первой части сезона расположились в турнирной таблице сразу за фаворитами из Запорожья и Ужгорода.

– Хотя мы и ставили перед собой цель выступить лучше, чем в минувшем сезоне, честно говоря, не думали, что поднимемся так высоко, – говорит главный тренер «Арсенала» Игорь Артымович. – Этот взлет можно объяснить несколькими факторами. Уже год мы выступаем практически неизменным составом. Важно, что в каждой линии есть лидеры: вратари Марущак и Суслов, защитники Лебединец и Налыгач, полузащитник Леонов, нападающий Постолатьев. Помогает прогрессировать и острая конкуренция за место в «старте», ведь в моем распоряжении 16-17 равноценных исполнителей.

Радует, что мне вместе с помощниками Бандурой, Сокиркой и Блонским удалось создать в команде отличный микроклимат. А благодаря президенту клуба Юрию Горобцу у нас усовершенствуется инфраструктура. В предместье Белой Церкви строится загородная база, к нашим услугам три футбольных поля, одно из которых с искусственным газоном. За те три года, что я работаю в «Арсенале», у нас не было задержек с зарплатой, премиальными, программы подготовки к сезону четко выполнялись.

– А в команде есть воспитанники местного футбола?

– С нами тренируются несколько 17-18-летних белоцерковцев, хотя им еще сложно конкурировать за место в основном составе. Но Юрий Горобец содержит при клубе и спортшколу, воспитанники которой выступают в первенстве Украины. Самые перспективные из них в недалеком будущем обязательно появятся в «Арсенале».

– Какой из проведенных матчей в первой части сезона был самый лучший, а о каком не хочется вспоминать?

– Запомнилась победа над «Металлургом» – 2:1, хотя мы и играли без Леонова, Проневича, Малого, которых делегировали в студенческую сборную Украины, выступавшую на Универсиаде, а вот в поединке в Ужгороде, где мы проиграли – 0:5, своих подопечных не узнал. Считаю, что мы удачно выступили и в розыгрыше Кубка страны, где сошли с дистанции, уступив лишь в дополнительное время «Кривбассу».

– Чего ждет на финише от ваших подопечных клубное руководство?

– Убежден, что если займем место в первой пятерке, все будут довольны. Хотя весной борьба ожидается очень острая.

«ДУМАЛ, СРАЗУ НАЧНУ ЗАБИВАТЬ»

После ухода из «Черноморца» в 2010 году Александр Косырин принял решение завершить спортивную карьеру, но спустя некоторое время подписал контракт с овидиопольским «Днестром» (с лета – «Одесса»). В нынешнем же сезоне опытный игрок с десятью мячами в активе является одним из лучших бомбардиров первой лиги.

– Я, как и ранее, проживаю в Одессе, – поделился своими впечатлениями нападающий.

– После того как покинул «Черноморец», я четыре месяца нигде не играл. Все это время размышлял над своим будущим, все взвешивал и оценивал.

Когда принял предложение «Днестра», можно сказать, попал с корабля на бал. Думал, сразу начну забивать, но не тут-то было. Восемь матчей я не мог поразить ворота соперников! Тогда я понял, что без определенной подготовки мне на поле делать нечего. Зимой я от начала и до конца прошел тренировочные сборы. В итоге в оставшихся матчах первенства забил пять мячей.

– Александр, вам уже 34. Достаточно почтенный возраст для нападающего. Как вы находите мотивацию демонстрировать свое мастерство на поле?

– После того как я сперва завязал с футболом, а затем вернулся, хотелось доказать, что умею забивать. Регулярные тренировки и посещения тренажерного зала помогли вернуть былые кондиции. В весенней части чемпионата забил пять мячей и задумался, могу ли достигнуть большего. Летний подготовительный период пошел мне на пользу, и я доказал себе, что способен играть еще лучше. В целом в этом и заключается моя мотивация.

– Какие задачи стоят перед вашим клубом в нынешнем сезоне?

– Клуб хочет сохранить прописку в первой лиге. О повышении в классе даже не задумывались. В каждом матче стараемся проявлять свои лучшие качества и демонстрировать тот футбол, который нравился бы болельщикам, ведь мы играем именно для них.

– Как считаете, есть ли в «Одессе» исполнители, которые могли бы усилить команды украинской элиты?

– Думаю, что если всех наших опытных игроков распределить по одному между клубами Премьер-лиги, то каши они однозначно не испортили бы. А вот молодым футболистам еще расти и расти.

– За выступлениями не чужого для вас «Черноморца» в нынешнем сезоне следите?

– Конечно! Это молодой коллектив с молодым тренером и большими амбициями. Как мне кажется, «морякам» недостает по одному опытному футболисту в каждую линию. Если бы они появились, результаты команды улучшились бы. Тем более что теперь у «Черноморца» новая футбольная арена. Уверен, такой стадион вдохновит команду на новые свершения.

Игорь ПАВЛЕНКО, Василий МИХАЙЛОВ, Андрей НЕДБАЙЛО