Україна

Перша ліга

Путь в высший свет

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Такого напряженного и интересного сезона в первой лиге не было очень давно. За путевку в Премьер-лигу сражались пять клубов, еще парочка находилась рядом и при удобном случае готова была вмешаться в борьбу. Фаворит гонки – «Севастополь» – определился еще осенью, а весной компанию ему составила «Волынь», у которой нашлись…

2010-06-26 06:20

…убедительные доводы для возвращения в элитный дивизион.

«СЕВАСТОПОЛЬ». К Новому году команда Олега Лещинского опережала ближайшего преследователя на семь очков. И после того как у клуба появилась вера в светлое будущее и финансовую стабильность, грех было не воспользоваться шансом дебютировать в Премьер-лиге. По ходу сезона в «Севастополе» раскрылся талант высокорослого бомбардира Плешакова, но весной он забил только пять мячей. Впрочем, вся команда «моряков» во второй части первенства смотрелась не слишком убедительно. Резко снизилась результативность, но растранжирить осенний гандикап все равно было очень сложно.

«ВОЛЫНЬ». Виталий Кварцяный за сезон вновь показал стране два совершенно непохожих варианта состава «Волыни». Но костяк у команды этого неординарного тренера все равно просматривается – вратарь-исполин Ндойе, защитники Мостовой и Симинин, полузащитники Кинаш и Пичкур, форварды Майкон и Павлов. Весной, получив существенную подпитку по всем направлениям, лучане ринулись догонять лидера, выдали впечатляющую 11-матчевую победную серию и едва не вырвались на первое место.

«СТАЛЬ». В первой части сезона алчевцами руководил Вадим Плотников, во второй – его бывший тренер Анатолий Волобуев, но на показателях «Стали» разница в опыте наставников не сказалась. В 2009 году команда набрала 62,5% очков, в 2010-м – 62,75%. За зиму коллектив сильно не изменился, хотя ходили разговоры о финансовых проблемах клуба. И весной, если бы лидеры вдруг выронили флаг, в Алчевске довольно быстро нашлись бы новые знаменосцы. Но амбициозные планы придется отложить как минимум на сезон.

«ЛЬВОВ». Руководству клуба, похоже, пора остепениться. Или отказаться от мысли вернуться в Премьер-лигу. Как, скажите, могла рассчитывать на одно из первых мест команда, которую по ходу первенства тренировали пять специалистов? Начинал Юрий Беньо, а затем у руля по очереди вставали Вячеслав Мавров, Игорь Яворский, Альгимантас Любинскас и Виктор Ряшко. Отсутствие стабильности в верхах – одна из главных причин неудачи львовян.

«АЛЕКСАНДРИЯ». Если бы детище Николая Лавренко осенью играло точно так же, как и весной, то непременно оказалось бы в числе двух счастливчиков. Но в 2009 году вначале не пошли дела у Юрия Коваля, а затем «Оболонь» переманила Сергея Ковальца. Как оказалось, александрийцам это пошло на пользу, поскольку вместе с Владимиром Шараном в составе появилось несколько интересных новобранцев (например, защитник Сидоренко из минского «Динамо»). Игра команды стала настолько мощной, что «Александрия» по итогам весенних туров заняла второе место в первой лиге.

«КРЫМТЕПЛИЦА». Перед началом сезона крымчане сделали ставку на спартаковский футбол от бывшего подопечного Константина Бескова – Геннадия Морозова. Но с российским тренером «Крымтеплица» набрала только 46,15% очков, что явно не соответствовало амбициям клубных боссов. Ситуация кардинально изменилась с приходом Александра Севидова. Раззабивался полузащитник Кучеренко, который весной наколотил 16 мячей, семь голов в последних восьми поединках забил форвард Диаби. Похоже, для «тепличников» сезон закончился слишком рано.

«НЕФТЯНИК-УКРНАФТА». Все, что говорилось об «Александрии», касается «Нефтяника» в еще большей степени. Осенью команда, которую вводил в сезон Вадим Колесник (три матча, ни одной победы), набрала только 19 очков, а весной – в два раза больше. В какой-то мере сказалось, что ряды коллектива пополнили недавно выступавшие в «Кривбассе» вратарь Дейнеко, защитник Карпенко и нападающий Каракевич, но и работу тренерского штаба во главе с Сергеем Шевченко стоит отметить. Ее, кстати, по достоинству оценили в Севастополе, вручив не так давно этому специалисту бразды правления дебютантом Премьер-лиги.

«ДЕСНА». Сложно представить, что случилось бы с черниговцами, если бы не главный тренер команды Александр Рябоконь, авторитета которого хватило, дабы держать футболистов под контролем в ситуации, когда не платят ни зарплату, ни премиальные. При этом «Десна», еле нашедшая средства для межсезонной подготовки, весной попортила нервы многим фаворитам, а некоторые ее лидеры, после того как клуб не прошел аттестацию и опустился во вторую лигу, оказались востребованы в коллективах рангом выше. Да и сам Рябоконь получил предложение возглавить «Львов», задача которого в будущем сезоне – повышение в классе.

«АРСЕНАЛ». Как для дебютанта, белоцерковцы выступили очень даже достойно, хотя как раз в Белой Церкви команда Игоря Артымовича играла нечасто – больше курсировала по Киевской области, принимая гостей то в Обухове, то в Макарове. Как раз в период активного использования вспомогательных арен «Арсенал» выдал самую черную серию – семь матчей без побед (с 17 апреля по 24 мая).

«ГЕЛИОС». На промежуточный финиш харьковчане ушли третьими с отставанием от второй строчки всего в одно очко. Что случилось с финансово благополучной командой Сергея Кандаурова за зиму, сказать сложно, но хуже «Гелиоса» в 2010 году выступили только «Прикарпатье», «Харьков» и «Нива». Апофеозом провала «солнечных» стала девятиматчевая(!) проигрышная серия, которая началась в апреле, а закончилась только в июне.

«ДНЕСТР». Лицо команды представляли ветераны – вратарь Лавренцов, защитники Вишталюк и Пархоменко, полузащитник Полтавец, нападающий Мочуляк. Если бы их в должной мере поддерживала молодежь, «Днестр» мог бы рассчитывать на большее. Но стараний Каблаша, Пицыка и Продана оказалось недостаточно. Весной овидиопольцы выступили лучше, чем осенью, но от статуса середняков не отказались.

«ЗВЕЗДА». Прошлогоднего победителя группы «Б» второй лиги прилично лихорадило по ходу первенства. Финансовые проблемы, внутренние разборки – все это ставило под угрозу само существование клуба. Но удалось отделаться легким испугом в виде трехочкового штрафа, а весной, после серьезного обновления рядов (в числе прочих пришли Смалько, Городов, Сытник, Чурилов, Голоперов, Салатин), «Звезда» опровергла прогнозы скептиков.

«ДИНАМО-2». Осенью вторая динамовская команда набрала 23 очка, весной – 18. Это можно объяснить тем, что состав пополнил ряд юных исполнителей, хотя самый юный – Калитвинцев-младший – зимой был переведен поближе к «основе», где в 17 лет дебютировал в последнем туре Премьер-лиги. Пожалуй, это главное достижение в работе тренерского штаба «Динамо-2».

«ФЕНИКС-ИЛЬИЧЕВЕЦ». Затея собрать под одно крыло свободных агентов и, продемонстрировав их таланты в первой лиге, продать повыгоднее, похоже, провалилась. По крайней мере, за 2009 год из Калинино на повышение пошел один только полузащитник Свиридов, который так и не заиграл в «Кривбассе». Весной 2010-го покинул свой пост и наставник «Феникса» Иван Марущак. А с приходом на тренерский мостик Анатолия Беляя, судя по всему, в непродолжительной пока истории коллектива началась новая веха – запорожская.

«ЭНЕРГЕТИК». Команда опытного специалиста по второй и первой лигам Николая Пристая на протяжении всего первенства выступала невыразительно, зато довольно стабильно. И благодаря этой стабильности (в первой части сезона – 18 очков, во второй – 17) могла не переживать за сохранение своего места  бурштынцы должны сказать преследователям, которые не сумели продемонстрировать характер.

«ПРИКАРПАТЬЕ». Осенью прикарпатцы имели бледный вид – восемь очков из 45-ти возможных и второе место с конца. Но весной, не в последнюю очередь благодаря «Харькову» и «Ниве», которые попросту провалили сезон, подопечные Сергея Пташника сумели спастись от вылета во вторую лигу.

«ХАРЬКОВ». На протяжении 27-ми туров с начала сезона слобожане не знали радости победы, а чтобы ее ощутить, пришлось дождаться смены тренера (Михаил Стельмах уступил место Ринату Морозову). Но и с новым наставником, несмотря на определенные сдвиги в процессе набора очков, харьковчане далеко не уехали – после забастовки в предпоследнем туре на заключительный матч пришлось отправлять 16-летних воспитанников детской школы. А буквально вчера стало известно, что «Харьков» и вовсе не прошел аттестацию ФФУ и расстался с профессиональным статусом.

«НИВА». Помнится, в мае прошлого года в Тернополе готовились к грандиозному празднику по поводу возвращения в первую лигу, но броварской «Нафком» вынудил «Ниву» отложить получение путевки на несколько дней. А теперь, по окончании сезона, становится совершенно непонятно, зачем эта команда так стремилась повыситься в классе. Ведь материальная база клуба хромала на обе ноги, а футболистов приходилось искать в аматорских соревнованиях, поскольку желающих играть (тренировать – тоже!) за тернопольские зарплаты было очень немного.