Україна

Перша ліга

Первая лига вступает в бой

Александр БОГДАН, «ПРЕССИНГ» Сегодня на старт выходит второй украинский дивизион. Как и в минувшем сезоне, в первенстве примут участие 20 клубов, которые и определят, кому суждено взлететь в элиту, а кому и упасть во вторую лигу. Говорят, прогнозы вещь неблагодарная, но куда же без них. Попытаемся и мы прикинуть возможные варианты развития событий в «котле» первого эшелона.

ПРЕССИНГ

2007-07-19 07:45

Напомню, что путевки в высшую лигу получают первые две команды, а попрощаются с отечественной профессиональной футбольной «серединой» сразу четыре коллектива. Во всяком случае, пока. Мало ли что может произойти – ведь первая лига находится на грани сокращение до 18 участников. А если до 16? Придется, как в Англии или Италии, проводить стыковые матчи с командами с нижнего этажа, а может и вовсе рубануть с плеча, отправив вниз все клубы, оказавшиеся под спасительной чертой?

Впрочем, «радужные перспективы» пока оставим в стороне. Лучше поговорить о командах, у которых они, перспективы (естественно, без кавычек), имеются в этом сезоне, чтобы дорасти до элитного статуса. Начнем с клубов, которые еще совсем недавно носили титул высшелиговых коллективов, а именно «Ильичевца» и алчевской «Стали». Что касается мариупольцев, то, пожалуй, именно они будут являться первым кандидатом на повышение в классе. В пользу команды говорит прочная финансовая база, добротная инфраструктура и, конечно, наличие на тренерском мостике бывшего наставника «Черноморца» и действующего тренера национальной сборной Украины Семена Альтмана. Согласитесь, вряд ли руководство клуба приглашало столь опытного наставника, если бы не ставило задачу мгновенного возвращения на утраченные позиции. Да и состав «Ильичевца», судя по всему, не претерпит глобальных изменений.

Другое дело «Сталь», которая рассыпалась буквально на глазах после вылета из «вышки». Практически все футбольные кадры, включая тренерский штаб, оставили тонущий алчевский корабль. Коллектив придется снова создавать с нуля. Для этого и был назначен командующим вчерашний наставник дубля Геннадий Баткаев. Кому, как не ему, знать возможности молодежи, с помощью которой и собираются «сталевары» навязать свое мнение остальным участникам первенства. Однако с трудом верится, что алчевцы с ходу попытаются реабилитироваться. Скорее всего, на этого у них уйдет не один год. Кстати, ситуация в точности напоминает прошлогодний расклад. Тогда «Закарпатье» сразу же заявило о своих намерениях вернуться обратно, а «Волынь», наоборот, добровольно взяла паузу и не стала спешить со штурмом вершин.

Составить компанию «Ильичевцу» вполне по силам «Оболони», «Крымтеплице» и «ИгроСервису», которые имеют под собой твердую финансовую почву и собственные стадионы. Киевляне, так и вовсе, имели все шансы уже сегодня быть представленными в высшей лиге. Но, за вторую круг чемпионата растеряли все накопленное ранее преимущество и пропустили вперед своих конкурентов – «Нефтяник-Укрнафту» и то же «Закарпатье». Как будет на этот раз – посмотрим. Во всяком случае, желание пробиться наверх есть у обоих Слободянов – президента Александра и тренера Петра. Дело за футболистами. Вот тут как раз могут возникнуть проблемы. Не раз доводилось слышать (речь не только о «пивоварах»), что игроки сами не хотят выходить в элиту. Мол, в «вышке» существует большая вероятность потери не только места в основе, но и работы. Ведь команда, в любом случае будет укрепляться, а кадровая ведомость не резиновая. Особенно это касается ветеранов и молодых – одни уже не смогут соответствовать более высоким требованиям, а вторые пока еще просто не готовы.

Попить кровушки лидерам, а то и вовсе замахнуться на их позиции, могут и, не сомневаюсь, будут стараться прошлогодние середняки – «Гелиос», ПФК «Александрия», днепродзержинская «Сталь» и «Энергетик». Но тут уж все будет зависеть от тех задач, которые поставят руководители команд. Вряд ли кто-либо из них рискнет практически с нуля, и сразу готовиться к выступлениям в высшем свете уже на следующий сезон. Для этого необходимо поднять огромный пласт работы и иметь все подручные средства для ее выполнения. Пока таковых не намечается.

Наиболее же многочисленный контингент обещает потрудиться за сохранение прописки. Здесь и прошлогодние «борцы за свободу» в лице «Днепра», «Десны», ЦСКА, МФК «Николаев», ФК «Львов», а также и новобранцы – ПФК «Севастополь», «Днестр», «Феникс-Ильичевец», «Прикарпатье». Могут к ним примкнуть и вышеперечисленные коллеги по перволиговому цеху.

На закуску же приведу некоторые выдержки из регламента соревнований, так сказать, для общего сведения.

Итак, места в первенстве команд первого дивизиона, впрочем, как и в других профессиональных отечественных лигах, определяются за такими показателями (для начала общими): количество набранных очков, количество побед, лучшая разница забитых и пропущенных голов и, наконец, наибольшее количество забитых голов. Если окажется, что по всем пунктам у двух или более команд соблюдается равенство, лучшую из них определяют следующим образом: подсчитывается количество набранных очков в личных встречах, затем победы, разница, забитые мячи и средняя оценка в конкурсе «честная игра» (по результатам всех матчей). Ежели и это не помогло, тогда на авансцену выходит жребий, который и рассудит «спорщиков».

Поскольку коллективы первой лиги уже успели приучить нас к преждевременному сходу с дистанции, то следует упомянуть, как распределяются места в случае потери кого-либо их участников. Для аутсайдеров: если команда исключена из соревнований, и она заняла по итогам первенства место выше 17-го, то в лиге остается клуб, который и «завоевал» эту позицию. Для лидеров: если команда отказывается от полученного права выступить в элите, или дисквалифицирована, право на повышение в классе получает команда, которая в первенстве оккупировала следующее за «отказником» место.

За неявку команды на игру без уважительной причины, ей засчитывается поражение (-:+), и соответственно сопернику – победа (+:-). Если оба оппонента решили проигнорировать предстоящий поединок, обоим влепят по минусу. А вот ежели прогульщик продолжит действовать в том же духе, то уже за повторную неявку Бюро имеет все основания снять его с розыгрыша и исключить из состава ПФЛ. А футболистам предоставить статус «свободных агентов» без компенсации.

Возникает вопрос – чего ждать соперникам команды, которая добровольно или по решению ПФЛ осталась за бортом? Варианта два: если выбывший коллектив провел половину или более матчей чемпионата, то ему засчитывают поражение (-:+), а командам-соперникам – победы (+:-); менее половины – результаты матчей аннулируются.

Что же касается непосредственно игры, то в первой лиге допускается проведение пяти замен. На поле не должно присутствовать более трех легионеров в составе одного из клубов. Кроме того, в течение всего игрового времени непосредственно в игре должен участвовать как минимум один футболист 1989 года рождения. В случае, если таковой получил травму, заменить его может либо ровесник либо младший по возрасту. Ну а если такового в составе нет – будьте любезны заканчивать матч в меньшинстве. Такая норма не является обязательной только при получении пацаном этой возрастной категории красной карточки.