Украина

Первая лига

«Теперь – Валентин Николаевич»

Футбольный клуб «Одесса», а до минувшего лета – овидиопольский «Днестр», с 2008 года невозможно представить себе без опытнейшего полузащитника Валентина Полтавца. Имея в личной коллекции бронзовые медали чемпионата Украины, завоеванные в составе «Днепра» и одесского «Черноморца»,..

Андрей КУДЫРКО, Юрий ОСТРОУМОВ, «Команда»

2012-01-26 06:15

…в свои 36 он успевал и организовывать атаки своей команды, и завершать их. Неспроста именно он выводил одесситов на поле с капитанской повязкой. И вот появилось сообщение о том, что ветеран украинского футбола отныне будет выполнять в команде и тренерские функции.

– Это действительно так, – подтвердил нам Валентин Николаевич. – Годы уже поджимают Не секрет, что любой футболист на определенном этапе карьеры задумывается о будущем. Мне приятно, и спасибо тренерскому штабу «Одессы» во главе с Андреем Пархоменко, что у меня переход от активной игровой карьеры к тренерской скамье будет проходить не сразу, а постепенно. Мы договорились, что если команде будет нужна моя помощь, я обязательно выйду на поле.

– Что будет входить в ваши тренерские обязанности?
– Передо мной, а также перед другими опытными игроками коллектива еще до этого стояла только одна задача – передавать опыт молодым ребятам. Но если раньше я делал это на поле, то теперь пришло время заняться этим как наставнику. Буду делать все, что скажет наш главный тренер.

– «Одессу» не так давно покинул Игорь Харьковщенко, отправившись в казахстанский «Тобол» на помощь Вячеславу Грозному. Его уход из команды как-то подтолкнул вас к переходу на новое поприще?
– В какой-то степени, да. Разговор о моем переходе на тренерскую работу откладывался не один месяц, а тут Харьковщенко уехал, и тянуть уже было незачем. Мне предложили стать наставником – я не отказался.

– До недавних пор для партнеров вы были просто Валентин, а теперь стали Валентином Николаевичем. Как думаете, соблюсти субординацию удастся?
– У нас хорошие ребята в команде, и уверен, что для многих из них это проблемой не станет.

– Хорошим наставник может стать только тогда, когда забудет, каким он был игроком. Вы готовы к этому?
– Скажу больше: не забыть, а убить в себе игрока. Но это пока не обо мне, ведь я своего последнего слова на поле еще не сказал и бутсы на гвоздь вешать окончательно не собираюсь.

– На взгляд Полтавца-тренера, насколько реально «Одессе» весной улучшить свое положение в таблице?
– Осень сложилась для нас из двух периодов: до 11-го тура команда хорошо шла и пребывала в группе лидеров, но затем получила болезненный удар в виде далеко не закономерного домашнего поражения от «Говерлы-Закарпатья» (0:1) и выдала серию сразу из семи игр без побед. Это и привело к такому промежуточному результату. На мой взгляд, в нынешней первой лиге особняком стоит только запорожский «Металлург» – он по классу соответствует Премьер-лиге. Остальные команд десять-двенадцать, включая и уже упомянутый мною ужгородский клуб, примерно равны между собой. Поэтому не сомневаюсь, что мы поднимемся вверх. Оказаться в топ-десятке нам по силам.

– Недавно «Одессу» покинул основной бомбардир – Косырин. Как вы считаете, можно ли было удержать его в коллективе и насколько его уход негативно скажется на действиях команды?
– На последнюю часть вопроса ответ дадут только весенние туры. Когда-то никто не мог подумать, что Бекхэм уйдет из «МЮ», а Рауль и Гути – из «Реала». Переходы игроков – это часть футбола, а незаменимых, как известно, не бывает. Если команда сильная, то она выдвинет нового лидера. А что до решения Косырина, то это был его выбор, и если он будет так же регулярно забивать в Ужгороде, как и в Одессе, то мы все в команде за него только будем рады.