Перша ліга

Зелди и «солнечный» удар

В четырех стартовых турах новобранец «Гелиоса» Сергей Зелди забил три мяча, что во многом определило удачный пролог харьковчан, занимающих ныне третью строку в турнирной таблице первой лиги. Похоже, 20-летний атакующий полузащитник без раскачки вписался в новый коллектив. Дебютировав в матче первого тура с ивано-франковским «Спартаком», он открыл счет, и ту игру подопечные Александра Севидова выиграли - 2:0.

2006-08-09 18:40

В выездном поединке с «Александрией» его точный выстрел принес «Гелиосу» минимальную победу, а в домашней встрече с «Динамо-ИгроСервис», благодаря усилиям Зелди, «солнечные» сыграли вничью - 1:1.

ЗАСЛУГА СЕВИДОВА

— Сергей, чем объясняется такая ваша скорострельность? – с этого вопроса и началась моя беседа с новобранцем «Гелиоса».

— Я думаю, первоочередную роль сыграло огромное желание проявить себя, доказать, в том числе и голами свою состоятельность перед наставником, новой командой. Вероятно, этому способствовало и заключение контракта с клубом, в котором меня очень хорошо приняли, а также благоприятная обстановка внутри самого коллектива.

— Как, вообще, возник вариант с «Гелиосом»?

— Имея соглашение с киевским «Динамо» и отыграв первый круг сезона-2005/06 на правах аренды в ЦСКА, зимой я попытался сменить обстановку, то есть уйти в другой клуб. Одно время был на просмотре в донецком «Металлурге», однако по ряду причин, в том числе и финансовых, этот переход не состоялся. Поскольку времени на поиски других команд не оставалось, мне пришлось вернуться в Киев, где я поддерживал форму, выступая за третью динамовскую команду.

Но по окончанию чемпионата вместе с моим агентом Владиславом Немешкало мы предприняли новую попытку. Месяц я пребывал на смотринах в ФК «Харьков», после чего возник вариант с «Гелиосом». Шел сюда с радостью, поскольку эту команду принял Александр Севидов, в свое время и приглашавший меня в донецкий «Металлург».

Удачный старт «Гелиоса» тоже связан с Севидовым или же на то есть и другие причины, скажем, соответствующий подбор исполнителей?

— По моему мнению, это всецело заслуга главного тренера. В команде собраны преимущественно молодые игроки, шестерым нет и двадцати лет. Многие, в том числе и я, пришли в клуб в межсезонье и не успели сыграться, притереться друг к другу. Так что успешное начало чемпионата я бы увязывал именно с талантом тренера.

— Для которого – это тоже дебют в «Гелиосе»…

— Да. Однако постепенно, с каждой игрой, мы находим общий язык и с тренерским штабом и с партнерами, набираемся опыта. Что-то уже начинает вырисовываться, наигрываются определенные игровые модели.

РОДНОЙ ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

— В связи с тем, что в клубе новый наставник, да и сама команда лишь в стадии становления, какие задачи предстоит решать «Гелиосу» в чемпионате?

— Пока мы только создаем боеспособный коллектив, поэтому конкретные задачи перед нами, как таковые, не поставлены. Вместе с тем Александр Владимирович перед каждой игрой настраивает команду только на победу. Ничейный результат даже не рассматривается. И я могу сказать, что психология победителей у нас уже начинает проявляться. К примеру, после «мировой» в матче с «Динамо-ИгроСервис» у всех ребят, и у меня в частности, было такое ощущение, что мы не заработали очко, а проиграли.

— На какой позиции вы выступаете в «Гелиосе»?

— Я играю левого инсайда, действуя как в обороне, так и подключаясь к атакам.

— Это – основное амплуа, или же вам привычней играть на другом месте?

— Левый полузащитник – это моя позиция. Хотя в «Динамо» мне доводилось играть левого нападающего, а в одном из матчей за юниорскую сборную тренеры использовали меня в качестве левого защитника.

— В матче с ивано-франковским «Спартаком» вы открыли счет своим голам в «Гелиосе» ударом со штрафного. Можете назвать себя специалистом по «стандартам»?

— Нет, штрафные я исполняю крайне редко. Но во время одной из тренировок несколько раз удачно приложился к мячу, и по ходу матча, когда возникла схожая ситуация, ребята предложили мне пробить. Как видите, получилось. Думаю, что в дальнейшем стоит поработать над этим компонентом игры. Хотя и без меня в команде есть мастера «стандартов».

— Кого можете отнести к лидерам сегодняшнего «Гелиоса»?

— Я в команде недавно, и мое мнение на сей счет вряд ли может быть объективным. Если же судить по первым матчам, то выделить стоит защитников Андрея Анищенко и Александра Лебединца, полузащитников Юрия Данченко и Артема Бессалова, голкипера Александра Качоренко, то есть в основном тех ребят, которые постарше и уже поиграли за харьковчан. Они ведут за собой молодежь. Но и мы не намерены сидеть сложа руки. Наша задача – не только достойно поддержать лидеров, но и составить конкуренцию им.

ОСЛАБЛЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

— Клубная инфраструктура у «Гелиоса» на достойном уровне, способствует ли она прогрессу команды?

— Да, здесь все усилия направлены на то, чтобы игроки были сосредоточены лишь на игре, повышении уровня своего мастерства. К примеру, домашний матч с «Динамо-ИгроСервис» мы уже проводили на модернизированной арене. Президент «Гелиоса» делает все, чтобы клуб прогрессировал, о чем лишний раз свидетельствует и приглашение Севидова.

— Вы выступали за «Динамо-2» и ЦСКА в первой лиге, «Динамо-3» - во второй, дублирующий состав киевского гранда. Что можете сказать о каждом из этих турниров?

— В первом дивизионе, как мне кажется, уровень команд незначительно упал, по сравнению с прошлым сезоном, из-за принудительного введения в состав ребят, родившихся после 1987 года. Такой подход ослабляет действия командного механизма, что объясняется недостаточным опытом юниоров в матчах такого ранга, кроме того, приходится заново наигрывать связи.

С другой стороны, этот шаг должен принести и свои дивиденды. Во второй лиге, во всяком случае, в динамовской структуре, происходит подготовка и «перестройка» игрока, пришедшего из детско-юношеского футбола в профи. Что же касается дубля, то за время моего выступления в нем (сезон-2004/05), достойную игру показывали лишь три-четыре команды, усиленные игроками, не попадавшими по каким-либо причинам в основной состав своих клубов, а остальные использовали этот «полигон» для обкатки молодежи. К примеру, «Динамо», наполовину составленное из игроков, близких к основе, тогда выиграло турнир дублеров, что называется, в одну калитку.

***

Сергей ЗЕЛДИ