Украина

Премьер-лига

«Это же председатель!»

В минувшую среду вездесущий глава ФФУ-УАФ Андрей Павелко (он опять, как и в феврале, успел одновременно поприсутствовать и в Верховной Раде, и на мероприятии УЕФА), победно отрапортовал о завоевании им ключевой высоты под названием «Председатель комитета УЕФА по трансферам, агентам и матч-агентам».

Еженедельник «Футбол»

2019-06-03 13:00

Подается под соусом великого личного достижения и великой же гордости, равно как достижения и гордости всей Украины.

Несколько тезисов и вопросов по этому поводу.

1.         УЕФА это не ФФУ-УАФ, где в исполкоме запросто можно плодить мертвых душ, о существовании которых все догадываются, но никто никогда не видел на заседаниях и попросту в работе. В УЕФА принято, что если уж ты пробрался туда -независимо от количества голосов и реальной поддержки, то обязательно получишь и какую-то руководящую должность в европейском футболе. Простите за умничанье, но они не плодят синекуры!

2.         Всего в УЕФА 19 различных комитетов и другие общественно-полезные нагрузки. Если бы Павелко досталось что угодно другое -да хоть подотдел очистки! -поверьте, детского визга на лужайке по этому поводу было бы ничуть не меньше.

3.         Пребывание на данной должности подразумевает знание очень многих тонкостей организации футбольного процесса – как в теоретическом (регламентная база), так и в практическом (опыт работы с теми жетрансферами и представителями футболистов). Вот тут возникают серьезные сомнения.

Пример: организация товарищеского матча Украина – Турция, который в последний момент, без уведомления исполкома ФФУ, вдруг метнулся из Днепра в Анталью. Сюда же можно приписать довольно длинную серию несуразных контрольных матчей первой сборной, проводимых где угодно, только не в нашей стране. Насколько я понимаю, это и есть работа с матч-агентами. Назвать подобный опыт позитивным и свидетельствующим об умении работать – крайне сложно.

Второй пример: дело Мораэса, в которое Павелко и его организация вляпались, когда сами-с Андрей Васильевич, если не ошибаюсь, занимали-с пост заместителя главы юридического комитета УЕФА. Именно что вляпались, потому что подать этот казус как выдающийся успех ФФУ не получается при всем желании. Я очень надеюсь, что апелляция португальцев и люксембуржцев будет отбита столь же успешно, как и первое их обращение, но этого скандала вообще могло не быть, если бы руководство ФФУ повело себя ответственнее, профессиональнее, мудрее, а не попыталось отрапортовать невесть о каком успехе!

4.         Павелко любит говорить о том, какая честь и польза исходит для Украины от его пребывания в УЕФА. Нельзя ли чуть подробнее изложить, какая польза уже проистекла с момента его избрания в исполком в феврале? Время идет, как-никак.

Если же речь о чисто формальном пребывании в УЕФА с надеждой подкараулить возле туалета какого-то значимого персонажа и потом подать это как перспективную встречу на два часа, то я не вижу здесь ни чести, ни пользы для Украины.

ВИДЕО: Артем Франков о новой должности Андрея Павелко