Украина

Премьер-лига

Неопубликованная новость или Переименование для идиотов

Совсем скоро возьмет старт чемпионат Украины сезона-2018/19. Турнир еще больше, чем год назад, стал походить на частную лавочку находящегося в тени «господина», который чуть ли не самолично утверждает список участников соревнований.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2018-07-13 09:00

Все прекрасно помнят историю беспредела годичной давности, когда черниговскую «Десну», которая в спортивной борьбе завоевала место в Премьер-лигу, в элитный дивизион не пустили, а вместо нее туда пропихнули ровенский «Верес» с руинами вместо стадиона (собственно, руинами все так и осталось, несмотря бесчисленные обещания создать «Нью-Васюки» из уст президента клуба Хахлева).

Ситуация вопиющая. Но, как оказалось, это были лишь цветочки. Ягодки подоспели спустя год. На этот раз чиновники ФФУ и Премьер-лиги протянули в элитный дивизион украинского футбола уже не один, а сразу два клуба! И если беспредел с «Полтавой», которую, в итоге, «технично» заменили на «Черноморец», до боли напомнило замену «Десны» на «Верес» перед началом прошлого сезона, то так называемое «переименование» того самого «Вереса» во «Львов» вышло не просто за рамки всех существующих регламентов, но и вообще за рамки любого здравого смысла.

Признаться, после такого «события» я был на грани, чтобы выпустить следующую «новость». Но все-таки не стал опускаться до запуска фейка. Подобные «новости» мы публикуем только на 1 апреля, в качестве шутки, это своего рода традиция для «Дня юмора». Тем не менее, учитывая то, что произошло, подобная новость в любой момент может оказаться нашей действительностью:

***

«Агробизнес» может быть переименован в «Мариуполь», а «Скала» – в «Карпаты»

В футбольных кулуарах Украины циркулируют слухи о том, что в ближайшее время еще два клуба из низших футбольных дивизионов Украины могут прямиком оказаться в Премьер-лиге.

«Агробизнесу» из Волочиска и «Скале» из Стрыя приглянулась методика выхода в элитный футбольный дивизион, которую успешно опробовал «Львов», поменявшийся названиями с ровенским «Вересом», и теперь эти клубы якобы также намерены в новом сезоне выступать в Премьер-лиге.

В данный момент «Агробизнес» и «Скала» задумываются о соответствующих переговорах с «Мариуполем» и «Карпатами» соответственно, чтобы принять на себя их наименования и клубные логотипы. Если такие переговоры действительно состоятся и пройдут успешно, то в чемпионате Украины-2018/19 среди команд Премьер-лиги будут выступать «Агробизнес» и «Скала» (как бывшие «Мариуполь» и «Карпаты»). Соответственно в первой лиге появится «Мариуполь» (как бывший «Агробизнес»), а во второй – «Карпаты» (как бывшая «Скала»).

Напомним, недавно Премьер-лига и Федерация футбола Украины не стали препятствовать так называемому переименованию ровенского «Вереса» во «Львов», в результате чего фактически произошла рокировка клубов между дивизионами: «Львов», являющийся представителем второй лиги, в новом сезоне будет выступать в Премьер-лиге, а во второй лиге соответственно появился «Верес».

***

Бред сумасшедшего, скажете вы? Безотносительно – абсолютный бред! Но если относительно ситуации с «Вересом» и «Львовом» – то ничего бредового. Если в украинском футболе «Верес» может стать «Львовом», то почему «Карпаты» не могут стать «Скалой»? Вполне себе могут! Выходит бред сумасшедшего – это то, во что превратился украинский футбол при его нынешних руководителях.

...Честно говоря, после этой истории с «переименованием» клуба Премьер-лиги в клуб второй лиги у меня появилось стойкое убеждение, что нынешние руководители украинского футбола имеют чрезвычайно низкий IQ, поскольку пытаются реализовать то, что мог бы придумать только мозг абсолютно тупого человека. Возможно, не совсем политкорректный оборот, но это тот случай, когда надо называть вещи своими именами. Объясню.

Все мы разные. Бывает, в том числе, и так, что человек хитрый, юркий, умеющий устраиваться, подстраиваться, не заморачивающийся по поводу совести, принципов, правды, умеющий за счет такого сочетания наклонностей хорошо заработать, но при этом человек... абсолютно тупой. В школе он не выползал из «двоек» и «троек», особо тяжело ему давались точные науки, квадратное уравнение было для него самым жутким ужасом, который только может существовать в этой жизни. И поэтому вполне логично, что когда такой человек пытается создать какую-то формулу, то на выходе получается вот такая абсолютная тупость, как переименование «Вереса» во «Львов».

Вы вдумайтесь только! Один существующий клуб переименовывается в другой существующий клуб! То есть, это примерно, как мэр Киева в один прекрасный день объявил бы: «Дорогие киевляне! Принято решение переименовать Бессарабский рынок во Владимирский, а Владимирский рынок – в Бессарабский. Кроме того, станция метро «Лыбедская» будет переименована в «Оболонь», а «Оболонь» – в «Лыбедскую».

Понятно, что такое можно представить только в «Вечернем квартале» или в любом другом юмористическом шоу, но, оказывается, в украинском футболе это тоже может произойти.

Видимо, примерно вот такой разговор состоялся в одном из кабинетов:

– Нужно, чтобы «Львов» играл в Премьер-лиге.
– Но это же клуб второй лиги...

– Да. Но вот есть «Верес», он уже все. Может, как-то вместо него?
– Но как?! «Львов» – это ведь вторая лига, даже не первая!

– Думай! Нужна формула.
– Придумал! А давайте их просто переименуем друг в друга. Вот отличная формула!

– Но это ведь какой-то тупняк. Как это – «переименовать друг в друга»?
– Да просто. Мы ведь чего только не пробовали – все прокатывало. Прокатит и это.

И «переименовали». И пока все говорит о том, что действительно «прокатило»! Даже такая тупость «прокатила»! Переименование для идиотов сработало.

И никто не задает, например, такой вопрос: «Почему у «Вереса», переименованного во «Львов», эмблема клуба, как у «Львова», который выступал во второй лиге? Ведь речь идет просто о переименовании, а не о замене клуба Премьер-лиги на клуб второй лиги? Если так, то, значит, должна быть какая-то другая эмблема». Никто не задает вопросов о том, почему официальный сайт переименованного «Вереса» работает по адресу «Львова», выступавшего во второй лиге. И так далее.

И это ведь катастрофа! Полный крах украинского футбола, потому что в нем уже совсем нет места игре, спортивным принципам, правилам, регламенту, в нем есть место только тому, что «порешают». У нас на глазах, у нас у всех на глазах клуб Премьер-лиги заменили клубом второй лиги, и все в порядке! Мы проглотили и это!

Что дальше? Что будет через год, перед началом сезона-2019/20? Некий человек составит список участников Премьер-лиги, который он хочет видеть, и ФФУ с Премьер-лигой утвердят и это?.. Вот бы на все эти вопросы внятно ответил президент ФФУ. Вот бы он объяснил, почему именно при нем отечественный футбол окончательно превратился в шапито, где клубы, как блохи, прыгают между дивизионами. Но ему, кажется, совсем не до того: он, вдоволь напутешествовавшись с Кубком чемпионов по стране и ее необычным местам, теперь фоткается в футболке сборной Хорватии в Верховной Раде Украины...

dynamo.kiev.ua