Украина

Премьер-лига

Как изменился Шапаренко под руководством Луческу

В последнее время все больше разговоров об удивительном прогрессе Николая Шапаренко с момента прихода Мирчи Луческу в киевское «Динамо», а точнее о его чудесном превращении из чуть ли не списанного в разряд «потерянных надежд» в одного из самых ярких украинских футболистов.

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2021-10-29 20:00

Комплименты в адрес динамовской десятки – вполне заслуженные, но по большей части – общего характера. Предлагаю же более детально разобрать, как именно изменился Шапаренко под руководством Луческу.

ПОЧТИ НЕ ТЕРЯЕТ МЯЧ В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ЗОНАХ

Наиболее заметное визуально изменение – Шапаренко сильно прибавил в контроле мяча и культуре паса. Эти качества всегда были его коронкой, но сейчас он вообще почти не теряет мяч не в третьей зоне (где, естественно, нужно больше рисковать).

Сложно сказать, насколько велико здесь влияние именно Луческу, а не индивидуальной работы игрока, но по тому, что говорят о тренировочном процессе в нынешнем «Динамо», можно смело предположить: прогресс Шапаренко в этих компонентах напрямую связан с приходом нового тренера.

Шапаренко сейчас очень умно располагает корпус при приеме, ловко маневрирует, редко позволяя сопернику добраться до мяча без фола. Важно, что он все лучше и лучше сохраняет мяч не только под давлением одного оппонента, но и под активным прессингом нескольких соперников.

Думаю, вы согласитесь с общим ощущением: если Шапаренко получает мяч даже в сложной ситуации, почти не возникает опасения, что он его отдаст в борьбе или обрежется. В том числе и потому, что за последние полтора сезона, как уже говорилось, он серьезно прибавил в качестве игры в пас.

Отчасти это можно объяснить его более глубокой позицией, но это не вся история. Для иллюстрации: в третьем туре Лиги чемпионов против «Барселоны» он показал самый высокий процент точных передач среди всех игроков на поле (95,6% – здесь и ниже все данные с сайта Whoscored.com) – за исключением Супряги, который сделал всего-то семь пасов (зато – все точные!) – а также больше всех среди динамовцев касался мяча (90 раз).

Это говорит о многом, если учесть, насколько активно временами прессинговала «Барселона». В целом, в этой Лиге чемпионов у Шапаренко в среднем 91% точных передач (выше только у Супряги – 93,8%, но форвард в среднем делает восемь пасов за матч, а полузащитник почти 41).

Если вспомнить, что из трех матчей в этой ЛЧ «Динамо» дважды играло на выезде – с «Баварией» и «Барселоной», то цифры очень даже неплохие...

Для сравнения в Лиге Европы-2018/19 средние показатели Шапаренко – 36,4 передачи при точности 84,3% (в следующем розыгрыше ЛЕ он провел на поле лишь 19 минут). В первом же сезоне Луческу: в ЛЧ – 49,6 и 92,3%, в ЛЕ – 37,7 и 86,7% (но тут надо учесть, что в трех сыгранных матчах плей-офф он провел на поле лишь 163 минуты).

В общем, такой игрок в составе – настоящая ценность. Пускай кому-то кажется, что Шапаренко мог бы действовать чуть более «вертикально», больше обострять, но на самом деле чаще всего важнее уверенно сохранить владение мячом, чем принять потенциально более перспективное с точки зрения атаки решение, но в то же время и более рискованное, с высокой вероятностью допустить ошибку в момент перестроения команды из обороны в атаку.

Шапаренко хорошо чувствует этот момент и почти никогда не подставляет команду. Это игрок, через которого в большинстве случаев попавший под давление партнер может сохранить мяч. И это действительно важное качество для команды, которая на внутренней арене играет с позиции силы, а в Европе действует вторым номером.

ОЧЕНЬ ПРИБАВИЛ В ДИНАМИКЕ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Под руководством Луческу Шапаренко стал намного более динамичным игроком – он редко выпадает из игры, дисциплинированно переключается в фазу защиты, не пренебрегает подстраховкой партнеров. В связи с тем, что он в целом больше двигается, более умело читает игру без мяча, хорошо держит свою позицию на поле, Шапаренко очень вырос и в плане обороны.

Согласитесь, он явно не стал намного сильнее физически, чем был до этого, но сейчас куда более эффективен в плане возврата владения – и отбирает, подбирает и перехватывает он именно за счет более грамотных перемещений, игры на опережение, верного расположения на поле.

В нынешней Лиге чемпионов по числу отборов (13 успешных из 21, в среднем 4,3 за матч) Шапаренко занимает четвертое место среди всех игроков; в «Динамо» он уступает лишь Сидорчуку (16 успешных из 23, в среднем 5,3), который в общем рейтинге идет вторым.

Кто-то может сказать: какое же это достижение – 21 раз попытаться отобрать мяч и восемь раз без результата? Но на самом деле даже неудачная попытка отбора – важное действие. Как минимум это замедляет атаку соперника, а как максимум – дает хороший шанс страхующему тебя партнеру завершить дело и лишить оппонента мяча.

Опять же для сравнения – в ЛЕ-2018/19 Шапаренко в семи матчах делал в среднем 1,9 отбора, а в ЛЕ-2019/20 провел на поле лишь 19 минут, за которые, впрочем, успел-таки один раз отобрать мяч.

ВЫРОС В ТАКТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ И ОБРЕЛ ИДЕАЛЬНУЮ РОЛЬ НА ПОЛЕ

Перечисленное выше напрямую связано с тем, что Шапаренко значительно повысил свой уровень тактической подготовки. И в этом тоже видна скрупулезная работа Луческу, который первым делом нашел талантливому хавбеку идеальную позицию на поле.

Располагаясь глубже при розыгрыше мяча, Шапаренко не просто получил большую свободу действий, но в первую очередь – возможность более эффективно реализовать свои лучшие качества, в том числе умение быстро продвигать мяч через ведение (в том числе дриблинг).

К тому же Луческу нашел ему оптимальную позицию не только «по горизонтали», но и «по вертикали». Атакуя через левый полуфланг, Шапаренко не только здорово взаимодействует с Миколенко и Де Пеной (или их сменщиками), но и хорошо умеет перевести мяч на другой край, сделать проникающий пас в штрафную или самостоятельно завершить атаку.

ПОВЫСИЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ УВЕРЕННОСТЬ, РАЗВИВАЕТ «ПРАВИЛЬНУЮ» МЕНТАЛЬНОСТЬ

Возможно, ключевая заслуга Луческу в том, что он помог Шапаренко стать на поле более уверенным (но не самоуверенным), раскованным (но не расслабленным), целеустремленным (но не упертым).

В то время как иные наставники долго и часто безуспешно воспитывали Шапаренко через прессу, садили на банку, а то и ссылали в дубль, Луческу быстро нашел к нему верный подход.

И ведь не скажешь, что Луческу – мягкий тренер, но его жесткость и требовательность только пошли на пользу нестабильному ранее игроку. Под влиянием опытного специалиста Шапаренко развивает «правильную» ментальность для футболиста топ-команды – причем, я имею ввиду не только наш местечковый топ-уровень.

Позволю себе предположить, что прямо сейчас Шапаренко является лучшим украинским игроком (хотя, конечно же, у Буяльского, Малиновского, Зинченко, Яремчука и Ярмоленко есть свои аргументы) и что он однозначно готов к выходу на новый уровень.

footclub.com.ua