Прем'єр-ліга

Демьяненко: «Легионеров меняем!»

Луцкая команда, как и большинство клубов Премьер-лиги, текущую неделю проводит дома. Руководство и тренерский штаб «Волыни» утрясают последние организационные и кадровые вопросы, ведь до начала нового сезона остались считанные дни.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»

2012-07-12 06:25

С каким багажом удалось подойти к старту и что нужно сделать в предстоящем футбольном году, мы спросили главного тренера «Волыни» Анатолия ДЕМЬЯНЕНКО.

– Итогами подготовки я доволен, – отметил Анатолий Васильевич. – Мы провели два сбора в Словении, сыграли много контрольных матчей, хорошо потрудились на тренировках. Программу занятий я всегда разрабатываю сам и всегда внимательно отслеживаю, насколько качественно ее выполняют футболисты. Если требуется, оперативно вношу коррективы.

– В это межсезонье вы пригласили в команду Старцева. Была острая необходимость усилить вратарскую позицию?

– Как известно, сломал ногу один из основных голкиперов «Волыни» в прошлом сезоне Недилько. Поэтому нам нужно было пополнить ряды опытным стражем ворот Отдам ли я ему предпочтение перед Шелиховым? На данный вопрос ответит только игра, причем обоих вратарей. Кто лучше себя проявит, тот и станет первым номером.

– Почему так много новичков в «Волыни»? Коллектив нужно было срочно обновить?

– Да. Я посчитал необходимым внести коррективы в состав. Мы ведь хотим расти, а без качественного пополнения хороший результат гарантировать сложно. Конечно, никому из вновь прибывших я не гарантировал места в «основе». Его нужно еще заслужить. Однако хочу отметить, что в нашу команду пришли опытные исполнители. Те же Илиев и Занев, например, являются игроками сборной Болгарии. У нас есть и украинская молодежь, но на данный момент решать серьезные задачи можно только с бойцами, понюхавшими пороху.

О болгарах я уже говорил, а тот же Бикфалви – игрок молодежной сборной Румынии. Кстати, меня спрашивают также, почему в заявке нет Леандро. Отвечу: он не будет выступать за «Волынь» по той же причине, что и Масло. На его позицию у нас есть исполнители посильнее, причем украинцы.

– Не могу вас не спросить о судьбе Майкона, которого уже приписали к «Шахтеру».

– У него контракт с «Волынью». Сейчас Майкон тренируется с нашим «дублем». Парень просто запутался в бумагах, во взаимоотношениях с футбольными агентами… Если честно, я не понимаю этого бразильца. Почему он так мечется, что хочет получить от жизни?.. После приезда со сбора я с Майконом еще не общался, однако хочу с ним поговорить и все выяснить.

– «Волынь» в последних спаррингах много забивала. Вы довольны атакой?

– Приятно, когда команда доводит большинство комбинаций до логического завершения. К тому же, и наш форвард Шумахер сейчас выглядит совершенно подругому. Он уже адаптировался, понял, что я от него хочу.

– Весной вы утверждали, что на формирование команды нужно время, а о задачах можно будет говорить только в новом сезоне. Ничего не изменилось, все идет по плану?

– Именно так. Я не отказываюсь от своих слов. И тогда я говорил и сейчас хочу повторить формулу успеха: команда должна профессионально расти. И, поверьте, никто мне не выдвигает условия, я сам ставлю перед собой высокие задачи! Считаю, что уже в предстоящем сезоне «Волынь» обязана составить конкуренцию лучшим клубам Украины и стремиться к завоеванию путевки в Лигу Европы. Луцкие любители футбола это заслужили.

– У наставников некоторых клубов Премьер-лиги возникли определенные сложности с формированием заявки на сезон согласно новым требованиям ФФУ…
– У меня с этим особых проблем не было. Относительно некоторых исполнителей я сделал выводы еще по итогам прошлого сезона. А уровень остальных определил на сборах. Время для того, чтобы четко прояснить, кто нужен команде, а кто нет, было достаточно.

– Однако в заявочном списке «А» вашей команды вместо 25-ти имен присутствуют только 23…

– Это означает, что мы оставили два резервных места. Срок дозаявки футболистов истекает 31 августа. Вполне возможно, что нам удастся усилить основной состав еще парочкой хороших игроков.

– С чем связано ваше решение избавиться от защитника Яна Масло?

– Он еще никуда не уехал и тренируется с нами. В ближайшее время мы будем решать – выставить Яна на трансфер или отдать в аренду. Масло – легионер, и в новых условиях мы отдаем предпочтение своим – Шандруку, Приндете.

– Однако получается так, что вместо одного легионера в коллектив пришли сразу четыре иностранца…

– Но они ведь выше уровнем, чем те, кто от нас уходит! В этом даже не стоит сомневаться.