Украина

Премьер-лига

Шахтер – Заря 3:0. Украина, 24-й тур. Отчет

Луганчане снова не смогли отобрать очки у горняков. Победу команде Паулу Фонсеки обеспечили удары Коваленко, Кайоде и Майкона.

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2019-04-13 18:56

После того, как в стартовом матче 24-го тура «Динамо» на выезде разобралось с «Мариуполем», отставание киевлян от донетчан в турнирной таблице сократилось до четырех пунктов. Соответственно, можно было приписать дополнительный бонус к интриге на ОСК «Металлист», где «Шахтеру» предстояло принять своего принципиального соперника номер два – «Зарю».

Понятно, что подопечным Паулу Фонсеки нужна была только победа. А, между тем, в Харькове за горняков не могли сыграть сразу трое игроков основного состава – перенесший операцию Марлос, и дисквалифицированные Мараэс с Немом. Это, конечно же, усложняло задачу лидерам. Но, с другой стороны, и у «Зари» ведь возникли такие же нюансы. Белый в предыдущем туре получил красную карточку, а у Хомченовского и Громова некстати возникли проблемы со здоровьем. Так что, можно сказать, соперники в плане кадровых проблем оказались примерно в равных условиях. Ну а ответ на вопрос, кто из тренеров лучше с ними справится, могла дать только игра.  

Матч начался по сценарию, который легко прогнозировался. Более техничные игроки «Шахтера», в составе которого дебютировал 15-милионный Тете, постарались наладить контроль над мячом, «Заря» явно делал ставку на контрвыпады. И, к слову, именно луганчане создали первый опасный момент в матче. Однако удар Силаса из-за пределов штрафной оказался неточным – мяч пролетел гораздо выше цели.  

Ключевой же эпизод стартового отрезка пришелся на 15-ю минуту. Литвин, встречая Тете в правой части штрафной «Зари», неловко выставил ногу и сообразительный бразилец не упустил возможности о нее споткнуться и показательно упасть. Пенальти, впрочем, сомнений не вызывал. Как не возникло вопросов по исполнению 11-метрового – Коваленко мастерски развел вратаря и мяч по разным углам.

Таким образом, «Шахтер» получил и психологическое, и материальное преимущество. А с ними – возможность играть по счету, как это было в поединке с «Александрией» туром раньше.

И тут несомненно нужно отдать должное футболистам «Зари». Они не опустили рук, не запаниковали, а продолжали действовать по заранее утвержденному плану. А именно – старались сохранять максимальную плотность в обороне и пытались при каждом удобном случае убегать в быстрые контратаки.

Несмотря на то, что «Шахтер» имел солидное превосходство в контроле мяча (64 процента против 36-ти по итогам первого тайма), выпады луганчан выглядели гораздо перспективней позиционных комбинаций донетчан. Как по-хорошему, «Заря» заслуживала того, чтобы отыграться.  

Но на 25-й минуте Силас бездарно исполнил штрафной удар с очень перспективной позиции после того, как Кривцов ценой желтой карточки остановил вырвавшегося на оперативный простор Будковского. Спустя еще несколько минут мог забивать уже сам Будковский, однако после его удара головой Пятов сумел вытащить мяч из-под перекладины. А незадолго до перерыва острый выпад «белых» запорол Лунев, из левой части штрафной исполнивший прострел на линию вратарской в борьбу, тогда как в район 11-метровой отметки набегал совершенно свободный от опеки партнер.    

Второй тайм «Заря» начала еще решительней, попытавшись взвинтить скорости. Но вот тут-то гостей и подстерегла неудача. Сами они у ворот соперника ничего создать не смогли, при этом увлеклись и нарвались на ответку, после которой «Шахтер» удвоил своей преимущество. Тайсон разогнал быструю атаку горняков, Коваленко обыгрался с Соломоном, а потом прострелил из правой части штрафной, а Кайоде классно сыграл на опережение.

2:0 – и теперь «Заре» не оставалось ничего другого, как окончательно «открыться» и сыграть ва-банк. Однако переломить ход матча не удалось. И замены Вернидуба, попытавшегося передернуть игру на исходе часа, тоже не сработали.

После второго гола горняки стали действовать заметно уверенней. Теперь они контролировали не только мяч, но и ход игры в целом. И хотя без легких пожаров в штрафной Пятова не обошлось, по большому счету «Заря» не создала во втором тайме ни одного настоящего голевого момента. Тогда как «Шахтер» в самой концовке сумел довести счет до крупного – точку в этом матче поставил Майкон, добивший мяч в сетку после удара Степаненко из-за пределов штрафной.

ШАХТЕР – ЗАРЯ – 3:0 
Голы: 
Коваленко (15, с пенальти), Кайоде (50), Майкон (90). 
Шахтер: Пятов, Болбат, Хочолава, Кривцов (Матвиенко, 52), Исмаили, Коваленко (Майкон, 67), Степаненко, Соломон (Фернандо, 77), Тете, Тайсон, Кайоде.
Заря: Филипе, Тымчик, Вернидуб, Литвин, Чеберко, Силас, Казаков, Караваев (Громов, 61), Леднев, Лунев (Михайличенко, 89), Будковский (Кабаев, 61).
Предупреждения: Кривцов (25) – Вернидуб (22), Казаков (79), Михайличенко (89). 

footclub.com.ua