Прем'єр-ліга

Шевченко: «Дерби – это всегда отдельная история»

В понедельник нас ждет роскошный финал 2016 года. Центральный поединок второго круга обещает быть интригующим, несмотря на 10 очков разрыва в таблице. Не думаю, что такая фора каким-то образом повлияет на игровые приоритеты «Шахтера», а «Динамо» так и вовсе отступать уже некуда...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2016-12-09 10:22

Впрочем, дерби – это всегда отдельная история, и в этом я еще раз убедился в разговоре с главным тренером национальной сборной Украины Андреем Шевченко, который, разумеется, собирается посмотреть противостояние лучших клубов нашей страны воочию.

– Андрей Николаевич, в Украине в это время уже принято готовиться к Новому году, а мы все в футбол играем. Не слишком ли растянутой получается первая часть чемпионата?
– Не думаю. Мы всегда заканчивали футбольный год в эти сроки, разве что, насколько я помню, уходили в отпуск сразу после последних матчей группового раунда еврокубков. В этом году «лишним» получается, по сути, один тур, но мы же понимаем, что это связано с реорганизацией турнира. По новому формату в этом сезоне необходимо провести 32 игровых дня – на два больше, чем при классической схеме первенства. Вот эти туры и надо было куда-то внедрить.

По ходу всего сезона у клубов, особенно у участников еврокубков, вообще не было пауз в календаре, хотя я считаю, что в любом случае резервные дни необходимы. От форс-мажора никто не застрахован, а переносить матчи попросту некуда.

– Вы любили играть по снегу?
– В детстве – да (улыбается). Впрочем, я считаю, что в профессиональном футболе это неправильно. Стадионы и поля должны быть подготовлены, в противном случае, если газон замерз или полностью укрыт снегом, играть нельзя.

– На 12 декабря синоптики прогнозируют в Киеве снегопад. Как вы считаете, лучше бы «Динамо» и «Шахтер» сыграли в разгар сезона?
– Сейчас мы можем говорить все что угодно, но так распорядился календарь. В этом тоже можно найти позитив – нас ждет увлекательнейшее завершение футбольного года.

– Главный тренер сборной должен оказывать влияние на составление плана-календаря УПЛ?
– Разумеется. Но мы обязаны максимально учитывать все интересы – клубов, особенно тех, которые выступают в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, а также национальной команды. Поверьте, каждый лишний день подготовки или восстановления для сборной на вес золота. Теперь я об этом могу сказать с полной уверенностью – после того насыщенного осеннего цикла, который мы прошли.

– Впрочем, несмотря на это, футболисты ведущих клубов Украины даже в конце года сохраняют отличную физическую готовность. Вы с этим согласны?
– Безусловно. Я очень рад за «Динамо», которое на мажорной ноте завершило выступление в Лиге чемпионов. Без какой-либо турнирной мотивации во встрече с «Бешикташем» команда продемонстрировала максимальный настрой и подарила радость своим болельщикам. Конечно, всем нам хотелось другого итогового результата в группе, но в причинах его отсутствия я разбираться не буду – для этого есть главный тренер и президент клуба.

Но в любом случае, повторюсь, очень важно, что был обыгран «Бешикташ». Думаю, что после этого поединка все убедились в том, что у динамовцев есть огромный потенциал. Нужно просто набраться терпения и верить в тех игроков, которым дают возможность себя проявить.

– Но 6:0 вы наверняка не ожидали!
– Так сложилась игра. Не умаляя заслуг футболистов «Динамо», я увидел большое разочарование турецких игроков, которые после второго-третьего мяча попросту опустили руки. Такой у них, наверное, характер, и об этом безволии, кстати, сказал после матча и наставник киевлян Сергей Ребров. Впрочем, это проблемы турецкого коллектива, а динамовцы провели хороший поединок.

– Как в старые добрые времена – забили быстрый гол и реализовали тактику быстрых контратак...
– Да, мы увидели очень сбалансированную команду, которая правильно оборонялась, открывала себе пространство и хорошо его использовала. В общем-то, такой игры от «Динамо» я и ожидал, понимал, что гости пойдут вперед – им нужна была только победа. Другой вопрос, что в данном конкретном случае уверенность, видимо, на определенном этапе переросла в самоуверенность.

– Киевский клуб находится в процессе реорганизации состава, плоды которой уже видны. Как тренеру сборной вам наверняка приятно смотреть на стартовый протокол матча Лиги чемпионов, куда внесены фамилии сразу 10-ти отечественных исполнителей?
– Конечно, это очень важный момент. Чем больше в составах украинских ФК будет таких игроков, тем лучше для национальной команды. Хотя совсем без легионеров тоже сложно – но легионеров высокого уровня. В том же «Шахтере» выступают иностранцы, которые могли бы сейчас играть в ведущих европейских клубах, но они играют в нашем чемпионате, и это большой плюс для молодежи. Когда ты каждый день тренируешься с классными исполнителями, то постоянно растешь, набираешься опыта.

В общем, мы будем очень рады тому, что вскоре у нас появится еще больший выбор игроков для сборной. Но мы не против сильных легионеров, которые приезжают к нам не только для того, чтобы, образно говоря, заработать. Нужен разумный баланс.

– Продолжая тему легионеров, не могу не спросить у вас по поводу возможной натурализации Марлоса и Илсиньо.
– Я уже не раз об этом говорил, и мое мнение остается прежним: как только футболист – по своему желанию, а не по убеждению – получает украинский паспорт, и уровень его игры соответствует требованиям тренерского штаба, он автоматически входит в круг кандидатов в сборную. Точка.

– Андрей Николаевич, накануне центрального матча круга все вокруг только и говорят о том, что «Шахтер» – фаворит. Вы согласны?
– Нет. Турнирная таблица, вне всяких сомнений, всегда была и будет самым объективным показателем, но, поймите, это дерби, а такие поединки имеют свою историю, и таблица здесь совершенно ни при чем. Каким бы ни был отрыв в турнирной гонке, это противостояние наши ведущие команды будут рассматривать отдельно. Как финал. Вспомните, весной «Динамо» досрочно выиграло первенство, но в очной встрече «Шахтер» одержал уверенную победу. В таких матчах особый накал, непередаваемая словами самоотдача.

Я уверен, что нас ждет интересная игра. Не буду спорить, что горняки более стабильно провели последние четыре месяца, они нашли в команде нужный баланс, не просто добиваются результата, а показывают при этом хороший футбол. Но для «Динамо», которое потеряло немало очков, как говорится, на ровном месте, повторюсь, это будет очень важная игра. Так что шансы перед поединком —50 на 50.

– Каким будет ваш личный интерес в этом матче?
– Я жду большого футбольного праздника и исключительно положительных эмоций. Не скрою, хочется, чтобы хорошо проявили себя сборники. Но самое главное, чтобы не было травм, и ребята ушли в отпуск в полном здравии. А победит пускай сильнейший.